網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
谷神章第六:谷神不死,是謂玄 牝。玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。
2018/11/28 19:42:00瀏覽326|回應0|推薦23

 

谷神章第六

谷神不死,是謂玄 牝。玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。 

 

6. Experience

Experience is a riverbed,

Its source hidden, forever flowing:

Its entrance, the root of the world,

The Way moves within it:

Draw upon it; it will not run dry.

 

山谷空虛而卑下,神明無言而空靈,因此都能永生而不死,這就是所謂的「玄牝」--幽遠而玄妙的萬物母親。「玄牝」就是天地的根本、根元,生長萬物的母親,綿密柔弱而若有似無的一種存在,它無為而自然,因此不斷地作用卻一點也不勞苦。

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=b9ac2c65&aid=120597824