網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:181
集合住宅的「環境消毒」
知識學習健康 2020/02/04 23:58:03

* 蟲蟲大戰 (環境用藥)

一般人大都知道「殺蟲劑」這種東西。顧名思義,就是殺死攜帶(使人類致病的)微生物(病毒、細菌、真菌、原蟲)的昆蟲,的藥劑。因為施放於生活環境,所以一般也以「環境用藥」稱之。更俗的名稱就是「殺蟲劑」。

殺蟲劑對人,對寵物有害嗎?請參見專文《環境用藥「殺蟲劑」為什麼能殺蟲?它對人體有害嗎?》https://pansci.asia/archives/130318

一般社區的管理者,管理委員、管顧公司派駐人員,不見得對殺蟲劑(環境用藥)有足夠的認識,因而都委託專門從事清潔服務的公司處理,聽憑承商自行決定用藥種類及藥劑的劑量。社區住戶(及寵物)實際上冒著自己也中毒的危險——藥就是毒,這是常識。

最理想的社區管理是做到居住環境的自然整齊清潔,可是住戶多,不可能人人守規矩,因而社區中滋生病媒的「蚊蟲、蟑螂、老鼠、蒼蠅...」必須依靠殺蟲劑強制殺滅。

管理重點是,依據社區環境是否整潔來決定施藥的劑量及頻率,社區管理委員最好有人對這個問題有所了解及關注,不要全權丟給清潔公司。

* 人與致病微生物的戰爭(醫療用藥)

  1. 讓人類(以及動物)生病的是微生物(病毒、細菌、真菌、原蟲),不是這些蟲,它只是媒介(=媒婆)。
  2. 人類與微生物原本就有一場直接的戰爭。大部分微生物會被人體自己的免疫細胞殺死,少部分因為(大都)免疫力不足而致病,此時人類會發明藥物來對抗,這就是「抗生素」得名的由來——對抗微生物。
  3. 人與微生物沒完沒了的戰爭,請參閱附圖的簡要說明 (第一、二圖)。
  4. 根本防病之道是:維持人體營養均衡,保有足夠的抵抗力,自體免疫系統正常運作。
  5. 針對性的抗生藥物會因個體免疫系統的良窳而導致不同的結果——有些人有效,有些人無效。
  6. 第三、四圖是微生物的豆知識,請一併參閱。
  7. 第五、六圖是藥物之外,預防感染的方法。

圖一:

圖二:

圖三:

圖四:

圖五:

圖六:

精選創作
手口雙語(BM05):聽障兒先學手語
2018/05/02 09:35:18 |瀏覽 1033 回應 1 推薦 8 引用 0
細說文法手語(Y13):文法手語錯在哪裡
2015/11/29 17:18:04 |瀏覽 875 回應 0 推薦 10 引用 0
細說文法手語(Y11):「文法手語」的由來及其名稱
2015/10/06 11:48:35 |瀏覽 779 回應 0 推薦 3 引用 0
●在、再、的、得、以、已,都這麼難學?
2015/04/30 18:26:59 |瀏覽 2148 回應 0 推薦 8 引用 0
手語劄記(X40):手語的象牙塔與牛角尖
2014/03/08 11:58:39 |瀏覽 990 回應 0 推薦 27 引用 0