網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
農業短評 - 從穀賤傷農看政府的作為與臺灣農業困境 (1)
2011/07/05 15:07:58瀏覽240|回應1|推薦0

 

農人永遠是被政府犧牲權益的一群,然而公部門乃至既得利益者 - 又有那些人曾認真面對農業的困境而提出有效合理的對策?

瞧!政客只出一張嘴,政策口惠而實不惠,很多政策都沒有妥善的思考與配套措施!很多人都說農夫要轉型, 殊不知困難重重,主因有三:(1) 務農年齡太高!當今務農的平均年齡近五十歲, 農作轉型談何容易 ?(2) 農地的土質與氣候環境之限制!瞧!農作地的土質和氣候條件是會嚴重影響其栽作的農作物,而不是想種什麼經濟作物就一定會種得成或會長的很好?(3) 吸收新知, 轉換知識的速度和應用的能力較弱!

另外,當政府宣佈調高公務人員的薪資後,一般人民未蒙其利先受其害!瞧,民生用品與物資價格都漲了,甚至連肥料和農藥價格都漲了去它的馬政府,公務人員調薪之餘,試問稻米收購價格(每百台斤)和農田休耕(每分田)的補助金有等同合理向上調高嗎?試問政府知道肥料和農藥價格都漲了嗎?試問政府知道 - 產地農作採購價格低迷,但是栽種的成本卻變高?請問馬政府 - 對於農業用水短缺,有何妥善因應之道?

去它的馬政府,不要老是犧牲農人的權益來成就白領階級,去它的馬政府,請不要再讓這些對農人不公不義的政策和措施繼續存在這世上!

 

2011.7.5 3:13 PM

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=astronomy&aid=5395463

 回應文章

時和
等級:8
留言加入好友
崑濱伯:提高公糧收購量 農民才受惠
2011/07/06 10:49
2011-07-06 中國時報 【陳易志/台南報導】

 政府好意提高收購糧價三元,不料老天爺不幫忙,結果竟適得其反,嘉義一位農民因此憤而自殺;崑濱伯建議政府以提高收購數量取代調高收購價格,將每分地計畫收購兩百公斤,提高為二五○公斤,農民才能直接受惠。

 稻米收割之後,有三個出售管道,計畫收購也就是所謂的公糧、輔導收購、餘糧,每公斤分別為計畫廿六元、輔導廿三元、餘糧約為廿元左右。由於公糧價格高,農民趨之若鶩,輔導收購價格略顯疲軟,不敵跟著行情波動的餘糧,因此農民願意跟糧商打交道,把餘糧賣給坊間糧商。

 馬英九總統為照顧農民,今年四月間宣布公糧每公斤收購價格從廿三元提高到廿六元,讓農民十分高興。可惜,接下來遭逢天氣變化等因素,打亂了一期稻作的收割秩序,從稻田到穀倉迭生糾紛,農怨四起,美意打折。

 據崑濱伯指出,一期稻米本來播種時間相隔十五天,收割時間相對也拉開來,但人算不如天算,農曆一、二月間,低溫約一個月,稻子成長處於停滯狀態,待天氣回暖,居然「同步成長」直到「同步收割」。

 而收割期間,逢颱風警報,農民急著搶收,往年十五天到廿天才收割完成,今年才花費十天就全部收割完畢,搞得穀倉大爆滿,穀倉塞不進去,農會人員、委託糧商雙手一攤,想不出其他紓解辦法,農民心情則大受衝擊。

 不少農民在一期稻作收割期間,不斷的四處拜託,拜託耕耘業者趕緊安排收割日期,稻穀搬上貨車之後,又趕緊跑到農會拜託穀倉開方便之門,彎腰鞠躬就盼心血不因為延遲收繳而發芽泡湯。

 盡管農政單位全面總動員,但硬體設備有限,消化不了的米糧,也就化為農民一肚子的怨氣,無耐之餘,只好任由糧商宰割,以低於計畫收購的價格吸收掉了,眼淚只能往肚裡吞。