網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰說社會是M型的?(一)
2009/09/13 01:01:03瀏覽1229|回應5|推薦12

  大前研一先生的[M型社會],幾年前曾震撼日本全國,甚至在亞洲造成一股狂潮!一時之間,M型成了顯學;不論是有志之士,或茶餘飯後的媒體報導,言必稱[M型社會],彷彿不懂M型曲線定義的人全都消失了!然而,誰說社會一定是M型的?誰說社會的發展一定是直線式?事實上,M型社會理論有其存在的前提,並非放諸四海皆準;而它想要解決的問題,出現在資本主義達到極致的國家!簡言之,資本主義和共產主義下的社會脈絡與市民經濟有明顯的不同,資本主義社會出現的問題未必會發生在共產主義社會裡!

 

  [M型社會]理論,其適合被用來觀察與分析的對象,主要是以資本主義掛帥的國家為主,諸如美,日,與歐洲的資本主義國家!綜觀這些已開發的國家,其人民收入與對應的人口分佈曲線,已不再是往日的常態分佈了,而是所謂的M型曲線;因為,常態分佈曲線中的中間區塊消失了,轉而向左右二側移動去了,因此,富人增加了,窮人也增加了,然而中產階級人口卻不斷地減少!簡言之,在資本主義達到極致的過程中,社會趨於M型化是必然的現象!

 

  在資本主義還未達到極致的國家,其人民收入與人口對應的分佈曲線為常態分佈。而在經濟不斷發展與開發的過程中,整個常態分佈曲線開始往右邊加速移動,而且分佈曲線的中間區塊會快速而大量地增加,亦即,在這段期間内,中產階級的人口是大量而快速成長的!中產階級大量而快速成長的現象,正在中國,印度,俄羅斯等國家發生!

 

  簡言之,當「開發中國家」努力邁向「已開發國家」之林的過程裡,中產階級人口不僅不會減少,反而會隨著經濟的起飛和發展而呈現大幅增加的趨勢,也不存在M型社會的問題!然而,當收入分佈曲線向右移動達到某個轉折點後,中產階級的人口將會達到飽和,慢慢地分佈曲線的中間區塊開始變小,而右側與左側的人口卻逐漸增加,M型的收入分佈曲線慢慢成形!

 

  要特別一提的是,整個收入分佈曲線的移動速率與其變化的趨勢,是值得進一步討論的。例如,中產階級往「收入分佈曲線」的左邊與右邊的移動速率為何?以及『人民平均收入的增加速率和物價指數的上升速率』之相對關係為何?

 

  另外,M型社會中的「中產階級」定義是什麼?大前研一認為,下述三種情況中,如果你有一個以上的答案是肯定的,表示在社會M型化的過程中,你已被淘汰到中低階層!也就是說,你不再是所謂的「中產階級」!這三種情況分別為:(一)房貸是否造成你很大的壓力?(二)你不想結婚更不想養兒育女?(三)你為小孩未來的教育經費憂心?

 

  在M型化的社會,物價指數越來越高,人民的收入分佈M型化日益嚴重!當失業率越來越高,導致穩定的平均收入越來越低,國家與社會的各種資源將集中在少數的富人手中,於是「貧者愈貧,富者愈富。」,社會階級的流動將更趨於緩慢而且困難!當收入跟不上物價時,當就業率跟不上物價時,中產階級將大量消失,社會問題將日益嚴重!

 

  而消失的中產階級,將有不少人被迫走進底層社會,再也沒有機會翻身!而國家亦將喪失所得稅的重要來源-中產階級,屆時國家財政將捉襟見肘,無法有效落實各項基礎與公共建設,更別提各種社會福利制度與教育的落實與提昇!最後,國家被迫屢屢舉債建設,導致財政赤字高漲,全民負債!(期待富人,財團,與政客能夠誠實申報繳稅,那是愚蠢而不切實際的無知想法!)

 

  有鑑於中產階級消失的嚴重性,如果政府當局找不出有效的方法去解決問題,而頻頻採用錯誤不當的政策,那麼惡性循環下的結果,國家的資源將被少數人所壟斷,而迫使社會底層的人得面對殘酷的事實-底層階級的遺傳,屆時社會上不公不義之事,只會更多不會更少,階級的傷痛,將再一次地撕裂社會的和諧與進步的希望!

 

  如果,當資本主義達到極致時,社會呈現M型化是必然的結果,人民的收入分佈曲線將不再是常態分佈!那麼,是否有任何方法可以讓人民的收入分佈曲線再度回到常態分佈,並可以維持國家的進步與社會的繁榮筆者認為,這是一個重要而值得深思的問題,相信已有不少相關的研究為此問題提供了許多答案。不過,筆者有空時仍會好好研讀相關的研究,再努力想出自己的答案,看看與他人是否有不同之處? 

 

 

 

 

初秋深夜 秉燭遊誌於台北書房

 

註:深夜心有所感,遂記錄了當下簡單的想法。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=astronomy&aid=3312226

 回應文章

丹書鐵券
等級:8
留言加入好友
若高智的國際間操不得,宏觀不及...
2009/12/12 09:57

有些隱隱不能外述...那會往外跑的往外,不能往外跑的等死!

當然暫時不致影響到個人!

豬油屎包仍舊一屋逾億大喊愛台灣!!!

所賤買之地無論誰起照炒其利,不符其利者誆而偽之...

那叫:真是口喊愛台灣,道道地地是愛錢!那管台灣百姓苦,吃乾抺淨往外推!


丹書鐵券
等級:8
留言加入好友
個人網論己近廿年,所預其行早在侫妄行為之前!
2009/12/12 09:41

所預侫妄其行,早在行為之前!一一料準;

而外獨會詡證為雙博士推背圖所料一一不準,是以個人網間對論無言

只好封個人之文!


丹書鐵券
等級:8
留言加入好友
台灣不是M型社會
2009/12/12 09:36

台灣不是M型社會而是自李扁而下強制性的"了然社會"

這樣的了然社會,中下没有肥養且而,素質未見提升!

若強要比擬歐美M型社會要先問自己處於何類階層的M

台灣漸没高智的國際策略,相對自小的嬉嘩漸尚!

個人觀預近年一一相印,侫妄為之前網預早於其行;如若如此!

個人刨目以觀!


matt22
等級:7
留言加入好友
M型社會系列文章
2009/09/20 00:00

同意您所言M型社會是資本主義發展極至的現象。時和先生發展技職教育的目標(如德國,日本),其實並無法避免M型社會的結果。

我個人所見:在民主社會裡,富人擁有絕對的發言權,但是讓社會弱勢溫飽,不鬧革命,符合富人的利益,所以資本主義發展先進的歐洲國家,福利好,社會安定,但是階級間流動性不高;美國移民不斷,未開發資源多,不是靜態社會,所以還待觀察。共產主義制度,由蘇聯,中共,古巴及東歐共產國家數十年實驗結果來看,不值討論。(開個現在在臺灣政治不正確的玩笑話:您是否想到  中山先生的三民主義了?)

期待您解決M型社會的系列文章。


時和
等級:8
留言加入好友
教育是唯一的機會
2009/09/18 14:04

時和 寫教育方面的文章,深深了解到就業的重要性。對家庭經濟弱勢的學子而言,未來能就業才能脫貧,所以公費生(未來能保障就業)是很多學子的第一選擇。一類組榜首馮淳毓要當公費生不景氣 警校師範公費生大熱門

另外就是技職教育,也是能讓家庭經濟弱勢的學子在花很少錢下,就能學得一技之長得以就業。

時和 寫教育方面的文章ㄧ直在強調技職教育的重要性,就是希望家庭經濟弱勢的學子有機會能脫離M型貧困的一方。

秉燭遊的文章非常有啟發性。


晝短苦夜長,何不秉燭遊?(astronomy) 於 2009-09-19 01:51 回覆:

時和兄:

  

十分謝謝您的交流與分享,讓秉燭未感孤獨!

話說敝站平日人煙罕至,可謂是"門前冷落車馬稀"。

泰半時候,門可羅雀。

因而,敝站文章往往難於發揮最大效能!

秉燭,縱有經世濟民之志,亦苦無發揮之處!

   

然,秉燭遊既又不想結黨,亦不願拉團,靠派!

因而,遲遲未加入異言堂一展喉舌。

不過,小弟會繼續堅持自己的理想,走一條自己想走的清明之路。

縱然,文章不是混沌時局裡的主流:)

    

秋夜丑時。秉燭遊回文