網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
淨空法師:【本來圓滿】七情樂極生悲,真心寂滅為樂
2019/10/09 07:40:28瀏覽281|回應0|推薦5

淨空法師:【本來圓滿】七情樂極生悲,真心寂滅為樂

 

所謂青出於藍而勝於藍,希望一代比一代超越,勉勵的話,真能超越嗎?在中國,古聖先賢的標準,聖是到了極處,沒有法子再超越,大乘教,佛到了極處,極限,圓滿了,你能夠跟他達到一樣的圓滿,沒有辦法超越,他就像球一樣,圓無法超越,達到跟他一樣圓滿。怎麼達到?實在說,佛講得好,一切眾生本來是佛,不就圓滿了嗎?大家都一樣,不是他一個人本來圓滿,人人都本來圓滿,不但人人本來圓滿,十法界依正莊嚴本來就是圓滿。超越是妄想,超越是煩惱,超越只能往下墮落,不能接近圓滿,這是不能不懂的。

 

細心觀察古聖先賢留下來這些典籍,你會看到,像古人所說的「學問深時意氣平」,愈是有學問,愈是有修養,這種人愈謙虛,你向他請教,他說我什麼都不會,真的不是假的。

 

距離我們最近的大德,印光大師,佛弟子不論是學哪一宗哪一派,提起印光大師沒有不尊敬的。你向他請教佛法,他告訴你,我什麼都不會,只會念阿彌陀佛。你有什麼功德?我只會吃飯,我什麼都不會。這是老人家常常應對來跟他請教的,他說的話很簡單,裡頭學問可大了。

 

他說他只會吃飯,換句話說,我們不會吃飯,他只會念佛,我們不會念佛。我們怎麼不會吃飯?我們還挑種種口味,這就不會吃飯,吃飯生煩惱,生貪瞋痴,人家吃飯不生貪瞋痴。也就是說不執著,不分別,不起心不動念,那叫真的會吃,我們吃飯會起心動念,會分別執著,這是不會。他吃飯超越六道,超越十法界,我們吃飯決定離不開六道輪迴。不一樣!所以那個話聽起來簡單,話裡頭有話。

 

所以歡喜,適悅在心,這個心是真心,不是妄心,為什麼?底下說,寂滅為樂。妄心裡頭沒有寂滅,妄心是動的,真心是靜的。靜裡面有什麼樂?有無量智慧,有無量德相,他怎麼會不樂?妄心是動的,它裡面以什麼為樂?七情,喜怒哀樂愛惡欲,七情裡面有喜有樂,七情裡面的喜樂,它是煩惱,不是真的樂。

 

中國古諺語說「樂極生悲」,真心的樂不生悲,七情裡面的喜樂生悲,所以它不是真樂。真樂只有聖人才有,凡夫沒有,凡夫所受的都是苦,佛在大乘經裡面常講八苦交煎,這是欲界。

 

色界好一點,色界有喜樂,可是到臨命終時他有壞苦,那就是樂極生悲,這個樂到圓滿的時候苦就來了。

 

還是無色界高明,苦樂二邊都捨了,但是他還是不自在,為什麼不自在?沒有明心見性。他生活在無明之中,這貪瞋痴,貪瞋雖然不起,痴很嚴重,痴是無明,他什麼都不知道。雖然心地很清淨,不放光,跟用真心的菩薩不一樣。

 

用真心的菩薩也是苦樂二邊都捨掉,心地清淨,他放光,遍照法界,那怎麼會一樣?寂滅的樂是真樂,成就無上正等正覺,你說他多快樂!

 

本文節錄自【淨土大經解演義】251

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=129817314