網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
野驢和小驢駒
2019/10/24 18:19:58瀏覽3341|回應0|推薦16

中東的野驢   -- 我在工作場所,認識了一位教授,他有十多年的時間,在中東地區參與國際性工程建設,他告訴我一段有趣的經驗,是與野驢有關,「中東曠野地區,有野驢,平常不理人,喚牠們也不應,需要駝物時,在地有一種工人,稱為喚驢人,他們清早割些草,帶到曠野的邊界,用種特殊的腔調,大叫幾聲,一些野驢就走上來吃草,吃些之後,工人就將成群的野驢領來,給牠們背負水泥、沙袋、磚頭、鋼筋,野驢非常有力氣,背著這些也可以爬山坡。到了下午,工人就將野驢放走,野驢又回去曠野。」

我問他:「為什麼不將野驢留在工地,明天還可以再用?」他說:「在地人認為野驢很固執,夜裡一定要回去睡,野驢笨的很,明天一早,喚驢人又用一樣的方法帶野驢來。」

野驢的習性  -- 沒想到,數千年來,迄今仍在曠野。野驢是單蹄動物,所以腳部堅強有力,可以走很遠,一天可以走30公里以上。野驢嘴巴有力,綠草、枯草,甚至長刺的荊棘都吃。所以在牛、馬、羊無法生存的鹹地,野驢仍然可以找到刺草為食物。野驢在啃食時,常將草根掘起,連根吃掉,所以野驢經常活動之地,也許本來是青草地,也會逐漸淪成不毛之地。這是畜牧或農耕者,不喜愛野驢的原因之一。此外,野驢單蹄卻不反芻,以色列人視為不潔淨的動物。

      野驢的身高約85公分,這麼矮的動物不好騎,只能側身而坐,長期以來野驢只為窮人的坐騎。野驢與人沒有什麼互動,對野驢好或不好,野驢也不會多瞧你一眼。野驢似乎笨又頑固,小野驢更沒有與人接觸,大概更笨、更頑固,難怪瑣法認為人是「虛妄」、「空虛」、「毫無知識」,如同野驢駒子。

      上帝看顧野驢  -- 瑣法這個結論下的太快,上帝創造奇妙的宇宙萬物,並非讓人自以為很笨,沒用處。人是上帝創造的,是有功用,目的在認識「基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。」(以弗所三:18-19)。因此,上帝論創野驢很正面,祂說:「誰放野驢出去自由?誰解開快驢的繩索?我使曠野作牠的住處,使鹹地當牠的居所。牠嗤笑城內的喧嚷,不聽趕牲口的喝聲。遍山是牠的草場,牠尋找各樣青綠之物。」(約伯記三十九:5-8),無論人如何看野驢的習性,上帝與野驢有關係,上帝使牠得自由,可以在野地走來走去,在鹹地跑來跑去,並有足夠的青草可以吃

     萬物來自塵土,也必歸於塵土,但是萬物的存在,並非沒有意義。花是那麼美,草是那麼青翠,果實是那麼香甜,昆蟲的結構是那麼精緻,動物的奔走是那麼優美,人體的大腦功能是那麼奇妙,這些都是上帝無限智慧創造的片段,存在可以彰顯上帝的榮耀,即使是短暫的美。即使人生的日子,像野驢駒子,但是上帝依然看顧。--  文河馬教授 

       認識驢:  驢的形象似馬,多為灰褐色,不威武雄壯,頭大耳長,胸部稍窄,四肢瘦弱,軀幹較短,因而體高和身長大體相等,呈正方型,頸項皮薄,蹄小堅實,體質健壯,抵抗能力很強,很結實,耐粗放,不易生病,並有性情溫馴,刻苦耐勞、聽從使役等優點。 驢按體型大小可分大、中、小三型,中國五大優良驢種分別是關中驢、德州驢、廣靈驢、泌陽驢、新疆驢,大型驢有關中驢、德州驢,這兩種驢體高130厘米以上,中型驢有泌陽驢,這種驢高在110-130厘米之間,小型俗稱毛驢子,以華北、甘肅、新疆,雲南等地居多,這些地區的驢體高在85-110厘米之間。

     聖經中對野驢有何看法呢?

創 16:12 他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊。
伯 6:5 野驢有草豈能叫喚?牛有料豈能吼叫?11:12 空虛的人卻毫無知識;人生在世好像野驢的駒子。
伯 24:5 這些貧窮人如同野驢出到曠野,殷勤尋找食物;他們靠著野地給兒女糊口,6 收割別人田間的禾稼,摘取惡人餘剩的葡萄,7 終夜赤身無衣,天氣寒冷毫無遮蓋,8 在山上被大雨淋濕,因沒有避身之處就挨近磐石。
詩 104:11 使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。
賽 32:14 因為宮殿必被撇下,多民的城必被離棄;山岡望樓永為洞穴,作野驢所喜樂的,為羊群的草場。
耶 2:24 你是野驢,慣在曠野,慾心發動就吸風;起性的時候誰能使牠轉去呢?凡尋找牠的必不致疲乏;在牠的月份必能尋見。14:6 野驢站在淨光的高處,喘氣好像野狗;因為無草,眼目失明。
但 5:21 他被趕出離開世人,他的心變如獸心,與野驢同居,吃草如牛,身被天露滴濕,等他知道至高的神在人的國中掌權,憑自己的意旨立人治國。
何 8:9 他們投奔亞述,如同獨行的野驢;以法蓮賄買朋黨。

     沒有人喜歡野驢,但耶穌也曾使用驢駒呢!驢駒是幼小的驢子,驢駒明顯是謙卑的意思!

創 32:15 奶崽子的駱駝三十隻─各帶著崽子,母牛四十隻,公牛十隻,母驢二十匹,驢駒十匹;49:11 猶大把小驢拴在葡萄樹上,把驢駒拴在美好的葡萄樹上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。
賽 30:6 論南方牲畜的默示:他們把財物馱在驢駒的脊背上,將寶物馱在駱駝的肉鞍上,經過艱難困苦之地,就是公獅、母獅、蝮蛇、火焰的飛龍之地,往那不利於他們的民那裡去。
賽 30:24 耕地的牛和驢駒必吃加鹽的料;這料是用木杴和杈子揚淨的。
太 21:2 耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。
太 21:5 要對錫安的居民說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」
太 21:7 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
可 11:2 對他們說:「你們往對面村子裡去,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。11:4 他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。11:5 在那裡站著的人,有幾個說:「你們解驢駒做甚麼?」11:7 他們把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。
約 12:14 耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:12:15 錫安的民(原文是女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。

      從太二十一:2說,村子(伯法其)裡有一匹驢(ass)和它的小驢駒(colt)。為什麼驢駒要沒有人騎過的呢?根據民十九:2,未曾負軛的才配作宗教禮儀上的用途,也就是為上帝所用。“主要用它”的“主”,原文是Kurios,在當時也是羅馬皇帝的稱號,在七十士譯本是翻譯為Elohim 上帝。現在耶穌是毫不諱言地自稱是“主”,是他公開自己身份的時候。在聖經,我們看到三種驢:一種是會說話的,被上帝用來責罵先知巴蘭(民二十二章)﹔一種是野驢,先知耶利米用它來比喻以色列民拜偶像的淫行(耶二:24)﹔另一種就是這段經文的驢駒,不作世俗用途,等待那一刻為主所用,騎它進耶路撒冷。你要作那一種驢?耶穌騎驢進耶路撒冷是什麼意思?我們看下文就一清二楚了。路十九:36 - 38 “走的時候,眾人把衣服鋪在路上。將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美上帝,說,奉主名來的王,是應當稱頌的!在天上有和平﹔在至高之處有榮光。” 對那些激動的群眾來說,耶穌騎驢進耶路撒冷是表示上帝的國要來了,這是以色列民夢寐以求的日子。這三年來,他們被耶穌所行的神蹟奇事沖昏了頭腦,對于耶穌剛說過的十錠銀子的比喻已經完全拋入雲霄。下橄欖山時,前面是耶路撒冷城的雄偉壯觀,他們簡直是處於歇斯底里狀態。根據約十二:13的記載,他們拿著棕樹枝夾道歡迎耶穌,高唱:“和散那!奉主名來的以色列王,是應當稱頌的!”這是慶祝君王勝利歸來的儀式。對耶穌來說,騎驢進耶路撒冷是要公開宣布,他就是那蒙揀選的大衛子孫,要坐在大衛的寶座上的,眾先知所曉諭的那一位。(亞九:9)這既是應驗舊約先知的話,也是為未來作和平的君王開啟了序幕。耶穌進的城門是東門,又叫金門。現在已經關閉,正如先知以西結所說的(結四十四:2)。按猶太人的傳統說法,在末日,彌賽亞將要從此門再進入聖城。 路十九:39 - 40 “眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:夫子,責備你的門徒吧!耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。 ”這是耶穌的幽默。法利賽人不信耶穌是彌賽亞,自己不稱頌這個君王,也不允許別人稱頌。耶穌說,若生來有口的不稱頌上帝,上帝將要用石頭來印証他的真實。歷史告訴我們這句話一點都不假:當以色列民譏誚先知以賽亞,不肯接受先知的勸導時,上帝說他以后要借異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對百姓說話。(賽二十八:11) 當主耶穌騎驢進耶路撒冷,眾人拿著棕樹枝出來迎接他,高喊和散那的時候,法利賽人要耶穌責備他們,耶穌說:若是他們閉口不出聲,那些石頭必要呼叫起來。(路十九:40)上帝用考古學家們從古代的廢墟所發掘的石頭,對我們講述一個個聖經裡被人認為虛構的神話故事。每一塊石頭印証了上帝話語的真確,使我們認定聖經是上帝權威的話語。默想:耶穌這時可說是“人頭有價”(約十一:57)。他騎驢進耶路撒冷等于是站在舞台中央,成為燈光的焦點,向權威挑戰。---文.雅虎奇摩知識

     先知撒迦利亞書9:9說: 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。10 我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅。他必向列國講和平;他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。和約翰福音約 12:14 耶穌得了一個驢,就騎上,如經上所記的說:
15 錫安的民(原文是女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢來了。--證明,耶穌就是我們的王.

       這就和神在創世紀給亞伯拉罕之應許:創 22:17 論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你子孫多起來,如同天上星,。你子孫必得著仇敵城門,18 並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。32:12 你曾說:我必定厚待你,使你後裔如同,多得不可勝數。

        人生下來,都帶有土性,要如何成為天上的星,變成永恒不滅之光呢?那當然要天天被神光照,才有變成發光體之可能! 林前 13:12 我們如今彷彿對著觀看,模糊不清(如同猜謎),到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。林後 3:18 們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的
    然而其反面例子如後: 雅 1:23 因為聽道而不行道的,就像人對著看自己本來的面目,24 看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。---當然是陰暗模糊狀,如何記得呢?

      因而能明白神心意,活出神旨意之重要即在此! 誰能穿過二層天的惡者黑暗權勢,能直奔天國者,就是常活出主榮耀者的得勝者.請參考以弗所書6:10 我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。11 要穿戴 神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。6:12 因我們並不是與屬血氣的爭戰(摔跤),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=annasujee&aid=130280853