網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
存在價值與意義
2015/08/07 21:39:36瀏覽996|回應3|推薦31

 

  每個人都有其存在的價值與意義。當我在低潮的時候,便會懷疑自己的存在價值與意義是什麼。媽媽? 好像把孩子生出來之後扶養成人,他們有了自己的交友圈和生活方式,我就沒有什麼存在價值和意義了,我覺得。


  或許你會說有啊...煮飯洗衣整理家務....等等都是妳無可抹滅的存在意義。 很抱歉,除了生小孩(因為必須是我的骨肉)當老婆(配偶合法的固定床伴)之外,這些事情皆可容易被取而代之──鐘點女傭就很容易取代我的位置啊,不是嗎?


  自從六月份二技畢業後,時間頓時多了出來...不用找資料寫報告焦頭爛額忙考試,不用忙畢展做作品,工作閒暇之餘時間多到讓人發慌胡思亂想,這樣的我居然比之前更容易生病了,常暈眩症發作軟綿綿的癱在床上好幾天,心情低盪到不行;我仍努力振作試圖尋找自我價值。

  找回存在的意義從最愛的工作著手做起...我愛洗手作羹湯,但因為一家人工作型態和時間上的難以配合,一個星期內我頂多只煮三個晚餐;然後清洗餐具碗盤就是長媳的工作,但是通常長男很疼老婆會清洗油膩的碗盤,他是新好男人。饒是如此,偶而他還是會半開玩笑嘟囔的說弟弟沒有輪流洗碗,如此一來我就覺得家事的分配也是個問題,這下該怎麼解決才好呢?既然大家都在上班,那麼家事理所當然也該平均分配。

  當我心煩的對老爺說著這些事情的時候,老爺扮演心靈導師諄諄善誘的對我說:「既然妳追求心靈上的自我價值與存在意義,那麼我建議妳不妨把這些家事承攬起來,這些就是妳身為女人的最大存在價值與意義了。」

  我拒絕接受!因為我覺得存在的意義是要做自己拿手的事情,會讓自己發光發熱展現光芒的事情。作家事是每個女人都會做的,我當然願意做,但它並不會因為我做不做而特別讓我的存在有無意義或價值。

  最近我跟老爺說要回公司幫忙管理帳務,雖然我的腦袋時常放空很迷糊,但是專心起來的時候還是很精明的,他顯然不怎麼相信敝人追尋自我存在的價值與決心,可是仍願意放手讓我摸帳本。今天我解決一筆客戶結帳日期拖延太久的事項,還有公司內部其他小小的雜事。自己很開心,因為這是多年來除了送貨之外,終於心甘情願的肯正視我是公司一份子的事實,而不再執意非在自己的造型工作上發光發熱不可。

  在學校裡學了很多很多,不管是理論上的管理學,或是實務上造型或是服飾縫紉手工藝等等技藝上,這些還是可以讓我的生活很有趣,只要我的身體健康,時間當然也就許可了。

  很開心,當低潮的時候只要仰望黑夜當空,必能找到我的守護星對我眨眼微笑,自然就又有勇氣趕快站起來,因為多年前痊癒之後我告訴自己:可以軟弱,但是不要太久!

  我沒有騙自己,因為,鐵球做到了。

 (圖文/鐵球)

  

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amy5154&aid=27405998

 回應文章

Siena
等級:8
留言加入好友
2015/08/08 11:56
可以軟弱,但不要太久,讚!
鐵球(amy5154) 於 2015-08-08 15:57 回覆:
羞...是啊,不能軟弱太久,那樣是爛泥一團,很弱的阿斗,我才不要是阿斗呢!!

blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
2015/08/08 11:47

哈哈讀到妳那句拒絕接受

我就笑出來了

妳很棒的

不必做家事來證明


blue phoenix

鐵球(amy5154) 於 2015-08-08 15:59 回覆:

開心就...耍賴皮啊,我最會囉!!


犀利
等級:8
留言加入好友
2015/08/08 01:02
妳是最棒的,,,嘻嘻!
鐵球(amy5154) 於 2015-08-08 16:01 回覆:

嘿嘿嘿....對自己要有自信,對不對?

(雖然我的自信心偶而會跟我玩捉迷藏,唉!!)