網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
伊朗-阿達比爾(Ardabil)
2018/11/13 07:30:32瀏覽1925|回應3|推薦66

(2014年5月9日)離開安薩利港,車子沿著裡海灣往北行,一路盡是綿延的水稻田,如此的景觀出現在伊朗顯得十分的獨特,伊朗所產的米大都出自於北部地區,難怪吉蘭省(Gilan )擁有大片的水稻田,伊朗的米飯吃起來雖然沒有黏性,但口感十分的討喜,令人胃口大開,每次端上桌的飯常常堆得像一座山。

約4個小時的車程抵達伊朗與亞塞拜然的邊界城市阿斯塔拉(Astara),位於裡海邊的阿斯塔拉,離安薩利港有150公里的距離,是兩國重要的貿易城市,Astara Grand Beach Bazaar市集有琳瑯滿目的貨品,商品價格特別的便宜,因此吸引絡繹不絕的遊客,我們也逛進市集內湊熱鬧。

午餐後沿著邊界往西行,一路穿梭在崇山峻嶺間,沿途有一處處的露營區,可見這裡是一處度假的勝地,路旁出現不少的休息站,除了販賣特產蜂蜜外,並設有水煙座供旅客歇腳。

 

2個多小時的車程後抵達阿達比爾(Ardabil) ,位於1400公尺高原區的阿達比爾,人口有65萬人,這裡是伊朗著名的地毯產地;薩珊王朝時期阿達比爾發展成一座繁華的城市和貿易重鎮,7世紀阿拉伯人征服這座城市,10世紀曾是亞塞拜然的都城,13世紀城市毀於蒙古軍隊的戰火中,19世紀又受到俄羅斯入侵之破壞。

阿達比爾是什葉派所創立的薩法威王朝Safavi Empire (1502~1736 AD)的發源地, 13世紀宗教領袖謝赫薩菲.丁 (Sheikh Safi Al-Din 1252~1334),成為蘇菲派的擁護者,謝赫薩菲.丁去世後,他的兒子在阿達比爾為他興建陵寢,16~18世紀陸續的擴建成為一座規模龐大的政教中心,這些宏偉的建築群包括圖書館、清真寺、辦公室、宗教學校、陵墓、醫院、廚房…等等完善的設備;精緻的建築設計與裝飾,成為珍貴的文化遺產,所以阿達比爾的聖殿與建築群(Sheikh Safi al-din Khanegah and Shrine Ensemble in Ardabil)在2010年被聯合國教科文組織UNESCO列入世界文化遺產。

進入市區映入眼簾的是宗教學校與辦公室的圓頂和喚禮塔,穿過一座拱門進入花木扶疏的庭院,來到清真寺與陵墓區,放眼望去四周全是美輪美奐的傳統建築物,牆壁設計成不同形狀的壁龕與貼滿藍色瓷磚的幾何圖案,這是典型的波斯式風格的建築特色,轉角處粗壯的一座圓塔式建築設計頗有特色,塔身的瓷磚圖案顯示的是阿拉的文字圖騰。陵墓建築群華麗的程度彷彿一座皇宮般的耀眼,鏤刻的牆壁呈現出令人目眩神迷的繁複圖騰,金黃的色彩散發出一股金碧輝煌的氣氛。大廳展示來自中國的精緻瓷器與伊斯蘭的文物,還有一座座的棺木。

今晚我們投宿於阿達比爾郊區的一處溫泉小鎮的Hotel Sarein Laleh International,這裡以溫泉聞名,也盛產品質香濃的蜂蜜,價格相當的便宜。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=119793747

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2018/11/15 14:05

很驚訝伊朗也產稻米,從相片中看來,該米是長秈品種,即台灣的在來米品種,

不似圓形蓬萊米的黏潤軟Q。

伊朗教堂陵寢建築風格色彩,有濃濃的傳統的中東風格。

the dreamer girl(amanda55) 於 2018-11-15 14:27 回覆:

您擁有敏銳的觀察力被你猜對了

伊朗的米屬於在來米的品種

但比台灣的在來米好吃

米的質地十分的細緻順口

即使堆得像山的米飯我也能全吃完

屬於伊斯蘭教地區的國家大部分以烤餅為主食

伊朗除了烤餅外能吃到這麼順口的米飯

實在很有口福也是一項獨特的飲食文化


馮紀游陸游:散仙境界
等級:8
留言加入好友
2018/11/14 16:50
謝謝您分享這麼精彩的伊朗深度旅遊!20年前台灣政府「不准」去伊朗,我參加的是第一個「下有對策」以「波斯帝國」名義獲准的團,並滲入亞塞拜然,喬治亞及亞美尼亞等三國當掩護來稀釋伊朗的成分。由老板親自帶團,一路上還遭遇不少困難,在些比較重要的景點還要我充當翻譯。大家像探險一般摸索,所以在伊朗只參觀過三個城市。經您的報導填補了許多好奇及空白。再次謝謝!
the dreamer girl(amanda55) 於 2018-11-14 17:09 回覆:

原來如此

2000年我的伊斯蘭文化之旅大概是剛解除禁令的時候吧

那次的伊拉克簽證是在德黑蘭申請

現在一般旅行團也很少走深度的伊朗深度之旅

2014年我三訪伊朗把一系列重要的城市都走遍

美中不足的是受限於旅行團的約束

無法隨心所欲的自由行動

也因為這樣我才被迫從此脫離旅行團開始嘗試自助旅遊


tzi
等級:8
留言加入好友
2018/11/14 08:37
陵寢色彩很漂亮。 
the dreamer girl(amanda55) 於 2018-11-14 08:56 回覆:
伊朗的宗教或陵寢建築物都是金碧輝煌

建築形式與壁磚圖案的設計也是大同小異

所以拍出來的照片畫面看起來都差不多