網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
耶穌沒上當。拿一個納稅的錢給我看!耶穌說「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」與共產黨中國成都秋雨教會案。
2019/12/04 23:47:27瀏覽1779|回應0|推薦2

「只有死亡與毀滅,拆毀城鎮,奴役居民,而強徵賦稅更導致小農地主只能棄地為奴與造反抗帝國到處都能看見這種『和平』的結果:就在購買物品的錢幣上、城門上、寺廟裡、還有伴隨著帝國崇拜的凱旋遊行隊伍中這是用所打造的和平。」  http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620

台灣是有公義的國家嗎?!罪行載於通緝令上的台北律師公會理事長,法援板橋會長薛欽峰律師chinfeng@islandlaw.tw 為自己假見證行為,不公不義,無中生有地製造兩偽證人. http://classic-blog.udn.com/alpineatks/130180714 台灣人權律師薛欽峰律師連兩日在加拿大地產過戶文件上偽造我簽名及假見證罪行. http://classic-blog.udn.com/alpineatks/17450881

耶穌沒上當。拿一個納稅的錢給我看!耶穌說「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」看與共產黨中國成都秋雨聖約歸正教會案。   http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620  

現在共產黨中國香港如第一世紀的羅馬以「和平」之名所實施的恐怖統治。人民只有乖乖地繳稅金,繳不出稅金的,人民只有死亡,城鎮被毀滅,居民被奴役,當時到處都是用劍和血所打造的和平   http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620  聖誕節又到了!我遭遇溫哥華家人家庭家產全失蹤不見,比經歷火災更慘,別人很難理解,在很孤獨又無助下,1997年底認識耶穌,輾轉各教會,本預備參加以琳基督教會浸洗,卻因緣際會,有感動,2003年8月10日參加在新店行道會浸洗,我成為基督徒後,本來能豪飲的,卻奇妙地開始嫌棄酒味了. http://classic-blog.udn.com/alpineatks/103228008 耶穌咒詛無花果樹:上帝的審判,要從以色列家開始了耶穌的比喻故事,然而他們是聽懂了,內心卻是剛硬的,恨的牙癢癢的,想要動手捉人,卻又懼怕耶穌的群眾基礎。因此法利賽與希律黨人聯手,設下詭計要陷害耶穌。自古的"聯合明天敵人,消滅今天敵人"的這套路。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620

讓凱撒的歸凱撒 作者:潘秋郎 近年來常常聽到某些賢達在評論社會議題時,主張「政治的歸政治,體育的歸體育」,或「經濟的歸經濟,政治的歸政治」(當然還有引伸版的「麵包歸麵包,苓膏龜苓膏」),甚至基督教圈子內也有這樣的說法。我猜想,這用法應是源自新約聖經「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」。我無意從事語源學的研究或充當名嘴,然而這段經文的意義,在當下情境倒是十分適切的提醒。

按照馬太的敘事,耶穌最後一次上耶路撒冷去,刻意安排騎著驢駒,以先知預言所描繪的王者姿態高調進城,引起群眾前呼後擁夾道歡呼:「和撒那歸於大衛之子!」使得全城都驚動了。然後,耶穌又進聖殿「趕出所有在做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子」。耶穌不只是擋人財路,他是在宣示主權兼清理門戶,聖殿的用途,他說的才算:「聖殿是禱告和敬拜上帝之處。」猶太官長領袖們當然不悅,挑戰他的權柄。

因此,耶穌咒詛無花果樹,一連講了三重比喻,警告他們:上帝的審判,要從以色列家開始了。耶穌的比喻故事,是希望聽的人可以從故事中找到自己,然而這些人在語意上是聽懂了,內心卻是剛硬的,他們恨的牙癢癢的,想要動手捉人,卻又懼怕耶穌的群眾基礎因此,才有後面這段故事。法利賽與希律黨人聯手,設下詭計要陷害耶穌。這群多年的敵人竟然可以聯手,原來「聯合明天的敵人,消滅今天的敵人」這套路自古就有。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620 他們假惺惺的提問:「老師,我們知道你是誠實的,並且誠誠實實傳上帝的道,無論誰你都一視同仁,因為你不看人的面子。請告訴我們,你的意見如何?納稅給凱撒合不合法?」 (馬太22:15~17)http://www.chinesebibleonline.com/

這裡所提到的稅是殖民者羅馬帝國的人頭稅,繳納人頭稅是效忠於羅馬的表現,因此保守的猶太人不願繳納。所以,若耶穌回答「繳稅合法」,就惱怒猶太人,失去民間聲望,被控違背摩西律法。若耶穌回答「不合法」,則冒犯帝國,也是死路一條這麼惡毒的詭計,這群人竟然可以說得如此溫良恭儉讓! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620
耶穌沒上當。

「拿一個納稅的錢給我看!」耶穌沒有這種納稅的銀幣,這群人倒是隨手拿得到。耶穌反問:「這像和這名號是誰的?」他掌握了話語權。他們回答:「是凱撒的。」那是一枚羅馬帝國發行的銀幣,除了有皇帝的頭像,錢幣正面的刻字宣示:「神聖奧古斯督的兒子該撒提必留,」背面的字是:「至高神的祭司。」

然後,耶穌說了那句千古名言:「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝。」馬太告訴我們,這群人聽了「十分驚訝」,就離開了。很顯然他們都聽懂了。那麼,耶穌到底在說了什麼,讓這群人摸著鼻子走人?第一種可能性,「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」是在說,有凱撒形像的是錢幣,就給該撒,但有上帝形象的,是人,要奉獻給上帝。如此,人錢分流,間接承認凱撒有正當統治權,上帝子民可以既效忠上帝,又可以效忠皇帝,即雙重效忠」。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620

然而,這種「政治的歸政治,宗教的歸宗教」的分裂思想,不可能是耶穌的意思

第一方面,政治、經濟、文化與宗教等是社會系統的不同面向,彼此連動,交織成一個有機的綜合體,無法簡單切割。

另一方面,這是第一世紀的以色列人無法接受的信仰。他們從亡國被擄巴比倫學會教訓,沒有「雙重效忠」這種腳踏二條船的事,那些想要同時敬拜雅威,又敬拜諸巴力的,是「淫亂」之罪,會惹動上帝的憤恨。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620

因此,從被擄之地歸回之後,就不在敬拜任何有形的偶像,若有君王旗幟這類涉及偶像崇拜之物在聖殿區出現,可是會引發流血抗爭的。這也是聖殿外邦人區有兌換銀錢的攤位的原因,因羅馬錢幣有皇帝頭像與名號不可在聖殿內使用。

第一世紀的猶太人每天生活的現實,是羅馬以「和平」之名所實施的恐怖統治。當從屬國的人民乖乖地繳稅金,來維持一個強大的羅馬時,才有所謂的「和平」,那些繳不出稅金的,「只有死亡與毀滅,拆毀城鎮,奴役居民,而強徵賦稅更導致小農地主只能棄地為奴與造反抗帝國到處都能看見這種『和平』的結果:就在購買物品的錢幣上、城門上、寺廟裡、還有伴隨著帝國崇拜的凱旋遊行隊伍中這是用所打造的和平。」  http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620

華樂時、齊思美:《世界是耶穌的》,66~67)

所以,如果我們現在也以為虔誠的信仰不會干涉公共領域,神學與經濟、政治與文化無關,這樣的話,信仰就被政治馴化,而抱持這種「被摸頭」信仰的教會,其實成了帝國的俘虜正好符合帝國的利益。(《世界是耶穌的》,125)

那麼,耶穌所說「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」這句話大概得如此解釋:帝國的錢幣是王權的象徵,凡錢幣流通之處,就是皇帝統治的領域,人民以這些錢幣來交易的,就是接受皇帝的統治權,效忠於凱撒。因此,耶穌是在責備那些猶太宗教領袖,沒有效忠於上帝。侯活士說得好,擁有凱撒王權象徵的錢幣,已經是拜偶像了,「所有敬拜偶像的銀幣都應送回該撒那裡。因為,一個人不能事奉二個主。

基督徒是宣認「耶穌是主」的群體相信基督十架已經解構了世界上所有的權勢,他們的行動表明了「凱撒不再是主」,直接衝撞帝國的終極信念。所以,基督徒的日常生活,即便還無法完全不使用帝國的錢幣(無論是羅馬銀幣、台幣、美鈔,或RM幣),也該有意識地與帝國的偶像崇拜價值觀保持距離,包括語言的使用:「當教會內的用語,在敬虔外表的包裝下,對由偶像崇拜構成的文化提供正常的氛圍,因而充當一種斯文有禮的障眼法去掩飾在帝國的舒適生活,那麼,那樣的言語也是污穢的。」(《世界是耶穌的》,229)

身為基督徒,在這等候盼望基督從天再臨的日子裏重新反思耶穌的教訓:「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」,心情就不會是驚訝,更不是驚嚇,而應該是驚喜。因為我們深信,那軟弱無能十字架,是終極性的勝利。

Photo credit: Icarus Kuwait on Foter.com / CC BY-NC-ND

共產黨中國成都秋雨聖約歸正教會案秦德富判囚四年當庭高呼信仰無罪

共產黨中國成都秋雨聖約歸正教會長老覃德富,被法院以“非法經營罪”判刑四年。覃德富在最後陳述中說,他是一名基督徒,他在聖約歸正教會中服侍,按著信徒們的需要,他服侍大家,他以一個普通公民的認知沒有做任何違法亂紀之事,他相信信仰無罪。外界相信,共產黨中國成都秋雨聖約歸正教會案中另一位被告人王怡牧師將面臨更重的判決。

備受關注的共產黨中國四川“成都秋雨聖約歸正教會案”中,被羈押近一年的共產黨中國成都秋雨聖約歸正教會長老覃德富,上週五(11月29日)被共產黨中國成都成都市青羊區法院以“非法經營罪”判刑4年。秋雨聖約歸正教會一位要求匿名的信徒本週二告訴自由亞洲電台,開庭前,覃德富的妻子獲得兩張旁聽證,共產黨中國法庭裡有十多人在場旁聽。在庭上,覃德富身穿一件灰綠色外套,他沉著應對法官的提問。覃德富家屬委託的律師未能出席辯護,改由共產黨中國成都官方指定的兩位律師擔任被告的辯護人。庭審圍繞著檢方出具的證據,要求被告人覃德富認罪,但被拒絕。這位匿名人士稱:“在上一次庭審中說覃德富非法印製、出版,銷售未經共產黨中國國家新聞部門批准的出版物,但是實際上指的是這些出版物,比如我們教會之前印刷的傳福音的小冊子,大概有一萬多冊。”

 

共產黨中國成都法官根據控方提供的秋雨聖約歸正教會用於傳福音的小冊子,指被告人覃德富的“犯罪情節特別嚴重”,又說“數額極其巨大”。上述要求匿名的教會信徒稱,控方在共產黨中國成都法庭上絕口不提覃德富所在的教會,也不提覃德富是一位基督徒以及在秋雨聖約歸正教會的身分,明顯是將案件與秋雨聖約歸正教會分離:“這些書籍擺放在什麼地方,他們只說地點的名字,但是那是一家秋雨聖約歸正教會,控方完全不提。在檢方的公訴當中,把案件說成完全跟信仰無關,一個非法經營的案件。”

覃德富父親曾因堅持信仰被拘留

37歲的覃德富生於共產黨中國四川省德陽市中江縣下的一座小鄉村。三十年前,成為一名基督徒並在家中設立聚會點,其父親也是傳道人,曾經因為信奉基督教,兩次被公安拘留15及30天。2011年,覃德富與妻子婚後定居成都,育有一子一女,並在2014年加入共產黨中國成都秋雨之福聖約歸正教會教會,兩年後被選立為教會副執事、執事,去年10月他被按立為教會長老,主要負責堂務管理,12月被捕。

秋雨聖約歸正教會信徒對本台說,覃德富被判刑後,他托警察帶話給妻子,他表示不能因滿足警方的要求而認罪,因為他的良心不允許他那樣做。在最後陳述環節,他說,他是一名基督徒,他在教會中服侍,按著信徒們的需要,他服侍大家,他以一個普通公民的認知沒有做任何違法亂紀之事,他相信信仰無罪。

共產黨中國成都當地一位信徒楊先生對本台說,覃德富案中涉及到的出版物、影像製品等屬於教會用品,並不是他個人所有,因此法院不應該將這些物品的所有權歸入被告人名下:“都是經過教會的長老會,經過教會流程並在教會內部發行的,進行分享的,無論是所涉資金還是決策過程以及對資金的管理。覃德富長老的行為並非個人行為,而是整個教會的行為。”

楊先生相信覃德富被判刑4年,那麼接下來共產黨中國成都當局對該秋雨聖約歸正教會王怡牧師的量刑更重。

王怡牧師或將被判刑十年以上

王怡牧師前辯護人張培鴻律師對本台說,他也相信法院對同案但分開審理的王怡案,裁定將會更嚴厲:“覃德富就算是在非法經營罪中,也只是一個次要的角色。因為王怡牧師已經承認了是他叫覃德富去印書(冊子),如果覃德富被判4年,那麼在非法經營中,王怡案應該比這4年刑期更重。同時王怡牧師還有一項煽動顛覆共產黨中國國家政權罪,如果兩個罪併罰,他的刑期我估計會在10年以上。”

王怡牧師與覃德富等神職人員及信徒多次在成都街頭宣傳基督教福音,堅持以“家庭教會”模式聚會,拒絕加入官方認可三自教會”。去年12月,成都警方出動一百多人突擊秋雨聖約歸正教會,帶走一百多人調查其後大部分信徒獲釋,其後均受到監視居住或軟禁。當局聲稱秋雨聖約歸正教會案是由“中央政法委督辦”,涉嫌“煽動顛覆國家政權”、“非法經營罪”和“尋釁滋事”。該案受到美國國會議員和民間人權組織的關注。   http://classic-blog.udn.com/alpineatks/131156620  

相關報導

記者:喬龍 責編:胡力漢/嘉遠 網編:瑞哲

他明明是日軍將領,卻有貢獻於反法西斯戰爭,二戰中的迷糊蛋2018-09-30

二戰時期,日本因為不甘國土面積狹小而參加了法西斯陣營,日本部隊精小卻強悍。作戰能力十分驚人,但是也有一些比較不那麼機靈的人,被自家人吐槽不斷,卻為對戰方提供了不少機會和笑料。

此戰是二戰英軍對日軍的翻身之戰,被英國人視為「最偉大的戰役」2017-06-13

從1645年英國內戰中議會軍擊敗王黨軍的納西比戰役到21世紀的馬島戰場、阿富汗戰場,300多年來英國軍隊歷經大小戰役無數。但在英國人的心中,到底哪一場戰役才是「最偉大的戰役」?二戰中,比義大利還蠢的日本將軍,因決策失誤,造成日軍大潰敗!1937年7月7日當天,由於駐屯軍步兵旅團旅團長河邊正三少將未在北京,所以牟田口廉也成為了現場的最高指揮官,並由其下達了向中國守軍開火的命令,他也就成為挑起「七七事變」衝突的罪魁。最蠢日本陸軍將領:全軍被他坑死,為盟軍取得勝利作出巨大貢獻!2018-07-05二戰最蠢日本陸軍將領,坑死全軍,為盟軍取得勝利作出巨大貢獻!二戰時期的日本,明明只是一個貧窮的小島,人口不多,卻非要來搞什麼世界大戰,真想問問是誰給他們的勇氣!2018-04-15

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=131156620