網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
菩提本非樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。如來無所從來亦無所去,是法平等無有高下。
2019/03/03 02:53:36瀏覽2205|回應0|推薦0

即心即佛,是心是佛,除此之外,別無其他。

我在路上看到美女會心動,看到清涼美女更想多看兩眼...
到故宮博物院看到意象超美圖畫,美麗花瓶雕琢,精緻玉器,我嘆為觀止,也很想一再細細端看,想多看兩眼...
但我從不想要追求擁有,因取得買價高昂,事後持有及保養,管理,不只麻煩,亦需支出不低費用...
"台灣"與近鄰遠親"中國"相互尊重,可以心平氣和相處,互相祝福及公平地作很好的朋友,但切不要強求.如"大象進磁器店,大門進不來",就是一直恐嚇"破牆破窗"亦想"強行進入"破壞搜刮...
"正常的國家"不應該有如此想法,及更不會想用如此兩敗俱傷的恐嚇手段...
"正常的家庭"若面對子女想在外面獨立成家,更不會有如此想法,及如此的恐嚇手段,...
相信正常人都會支援我的想法,可以常常心平氣和相處,祝福及,看看就好,可以公平地作很好的朋友,其後續發展,隨緣莫強求.
 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/125042319

"台灣"與近鄰遠親"中國"相互尊重,可以心平氣和相處,互相祝福及公平地作很好的朋友,但切不要強求.如"大象進磁器店,大門進不來",就是一直恐嚇"破牆破窗"亦想"強行進入"破壞搜刮....
"正常的國家"不應該有如此想法,及更不會想用如此兩敗俱傷的恐嚇手段...
"正常的家庭"若面對子女想在外面獨立成家,更不會有如此想法,及如此的恐嚇手段,...
相信正常人都會支持我的想法,可以常常心平氣和,互相祝福及看看就好,相互尊重,合作以外,又各自強自立,自求多福其後續發展,隨緣莫強求...

菩提本非樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。
不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
如來無所從來亦無所去,是法平等無有高下http://classic-blog.udn.com/alpineatks/125042319

如來無所從來亦無所去,是法平等無有高下。

菩提本非樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。
不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
如來無所從來亦無所去,是法平等無有高下。
天天有神同在,神若願意,有規則必有例外,未來無限可能,人生非常美好。
神的計劃,神的時間,奇妙難測,必是美好的!
敬祝
天天快樂 闔家安康 境界更擴張 豐盛又祥和 主內弟兄許登昭敬上
 
http://classic-blog.udn.com/alpineatks/12504231和平協議」是強者草擬,來"要求"或"騙取"不聽話弱者順服的策略,以減低統戰成本的,譬如現在的"美國川普總統"對付"北韓金正恩"一般,現在的"美國川普總統"對付"中國習近平"一般,台灣這些反骨者,以為大家都像它們一般沒智慧,竟一再自提「和平協議」愚弄台灣百姓,真是笨得比不上北韓,而且沒骨頭,沒羞恥心,沒良心...1973年巴黎,在美國、蘇聯、中國和北約的列強見證下,北越和南越簽下了「和平條約」,請注意,這是「條約」喔,比「和平協議」更有效力和國際法地位,可是,兩年之後,南越亡國了,上百萬的南越難民漂流海上的悲劇頻傳,連當時的威權國民黨為了恫嚇人民,都特別編造了《南海血書》‧‧‧  http://classic-blog.udn.com/alpineatks/125036446
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
生存在這個世界,任憑你再偉大,依然有五件事還是無法達成心願:一、勢將衰老之身,使它不再老化
二、陷入卧病之身,使它不病而稍安
三、病篤垂危之身,使它得免於死
四、形將銷滅的物體,使它不滅壞而苟存
五、即將滅盡散渙的事物,使它倖存於一時
儘管如此,世界上依然時常有人甘冒這不可避免的事實,
橫衝直闖,干犯無謂的痛苦與煩惱。
接受過佛陀教法的人們,因為明瞭那不可避免的事實是難逞僥倖的,
故而,不抱持這愚昩的苦惱。
此外,這世界上另有四種真實:
一、舉凡一切生物,都因無明而生;
二、大凡能構成欲望的對象者,都是無常的、痛苦的、變遷的
三、凡是存在的物體,都是無常的、苦的、會變遷的;
四、沒有我,或屬我所有的事物。一切事物都是無常的、會變遷的。
所謂萬事萬物均無實我的道理,縱使佛不出現於此世,也是亙古不易的定理。
但佛瞭然於此,也悟證及此,並且以之教導人類。
所以迷與悟是唯心所現,一切事物是心所造。
恰如魔術師,能隨心所欲地變現出各種物品。
因此,物外的境界是由心所造的
佛所造的世界,是清淨而無煩的;
人們所構成的社會,則是既煩惱而又染汚的。
阿彌陀佛🈴️
不過》不過情關不過痴;不過錢關不過債;不過病關不過熬;不過災關不過禍..文/郭則巖

如來無所從來亦無所去,是法平等無有高下。

不過情關不過痴;不過錢關不過債;不過病關不過熬;不過災關不過禍..

菩提本非樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。
不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。
一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
如來無所從來亦無所去,是法平等無有高下。
天天有神同在,神若願意,有規則必有例外,未來無限可能,人生非常美好。
神的計劃,神的時間,奇妙難測,必是美好的!
敬祝
天天快樂 闔家安康 境界更擴張 豐盛又祥和 主內弟兄許登昭敬上
 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/12504231

金剛經》,全名叫做《金剛般若波羅蜜經》,是佛教史上最偉大的佛教經典之一,包含了大乘佛教的最高智慧

1. 不應取法,不應取非法。

2. 法尚應舍,何況非法。

3. 迷性見相,離相見性。

4. 不可以三十二相得見如來。

5. 凡夫者。如來說即非凡夫。是名凡夫。

6. 凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。

7. 滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

8. 佛說般若波羅蜜,既非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。

9. 不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。

10. 佛說一切法,無我、無人、無眾生、無壽者。

11. 過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

12. 樂小法者,著我見、見、眾生見、壽者見,即於此經不能聽受讀誦,為人解說。

13. 離一切諸相,則名諸佛。

14. 迷途經累劫,悟則剎那間。

15. 不可以身相得見如來。

16. 布施要無相,度生要無我。

17. 不取於相,如如不動。

18. 當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,即為如來以佛智慧悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德

19. 當生如是心,我應滅度一切眾生。滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

20. 佛說是經已。長老須菩提。及諸比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。一切世間。天人阿修羅。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。

《金剛經》中最精華的十句話 讀懂能開悟!

《金剛般若波羅蜜經》是大乘佛教的重要經典,以下經句更是其中精華。

1. 凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。

一切諸相都是虛妄不實的,不要執著於任何形象和境界,一切都會隨順而變。如果能夠照見各種現象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠能的「菩提本非樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。」也是契合了這個道理。

2. 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

一切因緣聚合的現象、事物,都不是永恆的,就像夢幻泡,露水閃電一樣,隨瞬即逝,無常變化的。

3. 法尚應舍,何況非法。

一切眾生,本來是佛,一切佛法,本具自持,明心見性,一旦覺悟,法也就不不再需要了,何況那些與佛法相背的非法呢?

4. 所謂佛法者,即非佛法。

所謂的佛法,其本性並非實有,如果你有一個佛法的觀念存在,你已經著相了,佛法不一定在佛經上,世間皆是佛法……真正的佛不認為自己是佛,真正的聖人,不認為自己是聖人。

5. 應無所住而生其心。

應該無任何執著的升起清凈心,正的清凈心,不是有個光,有個境界,而是不住色,不住聲香味觸法。真正的修行,應該隨時隨地無所住,坦坦然,物來則應,去則不留。

6. 若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

如果菩薩在心中還有對自我的執著、對他人的執著、對眾生的執著、對生死的執著,那他就不是菩薩了。

7. 過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

一切眾生的心都在變化中,像時間一樣,永遠不會停留,永遠把握不住,永遠是過去的……我們剛說一聲未來,它已經變成現在了,正說現在的時候,已經變成過去了。

8. 是法平等,無有高下。

八萬四千法門,念佛也好,修密宗也好,參禪也好,修止觀也好,甚至於說修外道也好,以華嚴境界看來,都能成就。真正的佛法是平等,無有高下的。

9. 所作福德,不應貪著。

對於所做的福報功德,不應因貪求而升起執取之心。有好處,自己並不領受,而回向給世界一切眾生,願這個世界一切眾生受這個好處,自己並不需要。

10. 如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。

眾生本具的如來本性,不停住於任何時間和空間而存在,離一切分別妄念,即是如來清凈本性。

相關文章

《金剛經》中最精華的十句話 讀懂能開悟!2018-03-07

《金剛般若波羅蜜經》是大乘佛教的重要經典,以下經句更是其中精華十句,讀通此經,即可開悟。1.凡所有相,皆是虛妄。

「諦」就是如是不顛倒,即是真理。「聖諦」是聖人所知之絕對正確的真理。「四聖諦」說四種真理:一者、苦聖諦;二者、集聖諦;三者、滅聖諦;四者、道聖諦。唯有佛陀才能開示它,其餘的人只能隨著佛陀而解說,乃至辟支佛也只能自己覺悟,沒有辦法以四聖諦來度化眾生。

 

佛教:四諦法

釋迦牟尼佛在世說法四十九年,仔細觀察研究一下,即可發現佛陀的教義和教法,其內容無論原始佛教與後期佛教,均脫離不出四聖諦範疇,因此四聖諦可說是佛教的基本教理,一切大小乘經典都是由四聖諦開闡出來的。「四諦」是佛教根本要義之一,不但是小乘教法所依據的真理,也可通於大乘的教法。

 

佛陀一代時教的基本教法,大小乘共許的根本佛法

講述/釋悟因 什麼是佛法的根本呢?那就是「四聖諦」。「四聖諦」為什麼是佛法的根本呢?如果你看過佛傳或對佛教的經典稍微有印象,就可以知道,釋迦牟尼佛成道以後,最初在鹿野苑說法度憍陳如等五比丘,那時所轉的法輪就是「四聖諦」,至佛陀臨入涅槃最後的教誡──遺教經,所轉的仍然是「四聖諦」。

 

《心經》中的四聖諦法在營銷中的應用

念誦過《心經》的人一定知道,心經裡面有四個字:苦,集,滅,道。 釋迦牟尼佛在世說法四十九年,仔細觀察一下,不難發現佛陀的教義和教法,其內容無論原始佛教與後期佛教,均脫離不出四聖諦範疇,因此四聖諦可說佛教的基本教理,一切大小乘經典都是由四聖諦開闡出來的。

「了解」四諦與八正道

所以佛陀在初轉法輪時,特以「四聖諦」來說明眾生生死流轉以及解脫之道的緣起道理,進而激發眾生厭苦修道的決心。

 

了解四聖諦

四聖諦說四種真理:一者、苦聖諦;二者、集聖諦;三者、滅聖諦;四者、道聖諦。唯有佛陀才能開示它,其餘的人只能隨著佛陀而解說,乃至辟支佛也只能自己覺悟,沒有辦法以四聖諦來度化眾生。

苦難的世間,我能為你做些什麼?

文/果道法師大年初二,寺院滿是上香祈福的信眾。按照叢林規矩,今天是最後一天上普供。冒著嚴寒念完經,簡單地吃過午飯。

 

解除輪迴之根、四諦法門:苦、集、滅、道

一、初轉法輪、四聖諦緣起通過對十二緣起的觀察,佛陀找到了解脫之道。證道後,佛陀本來不想說法,因為他發現佛法甚深微妙,而眾生剛強難調,很難明了其中真意。他思維:我所證悟的法甚深、難見、難解,它是最寂靜、最高超的,不能只靠純邏輯而證悟,它是微妙的,唯智者所能體驗。

 

佛學基礎丨聲聞行果 —— 略說四諦

《華嚴經》云:「苦聖諦,此娑婆世界中,或名罪、或名逼迫、或名變異、或名聚、或名不出離、或名系縛本」。

 

理凈法師:談佛教的四諦說之一

理凈法師:談佛教的四諦之總說佛教在印度可分為原始佛教時期、部派佛教時期和大乘佛教時期三個主要大的發展時期,大乘佛教時期包括密教時期,部派佛教時期包括小乘佛教時期,原始佛教時期包括大乘、小乘是最初的佛教時期,一般不分大乘、小乘、部派等區別,是佛陀在世的時期,佛因人說法沒有派別之分佛

 

成佛路上的燈塔、解脫道的領航者:八正道之正見

文/菩提比丘正見是修道的先驅,是其他道支的引導,如同駕車出發,為了抵達目的地,人們必須對整體的方向及導向目標的路線有些概念。道支的次第關係八正道的八個道支並不是一個接著一個依序的步驟,「八項」組成成份比「八個」步驟的比喻更為貼切,就像繩索,需要各股縷線緊密揉合才能產生最大的力量。

過年燒香祈福時,最該了解佛陀的九種大威德

當我們提及佛陀名號時,心裡總會想起只手降伏孫悟空的如來佛祖是如何的法力無邊。任憑萬夫莫敵的齊天大聖怎樣把天宮鬧翻,但一座五指山卻把他壓了整整五百年之久。要不是觀音菩薩點化於他,恐怕再無出頭之日了。當然,這些都是神話作品的誇張演繹,是不可認真的。

佛陀涅槃稀有珍貴遺教,凡聽聞者都黯然啜泣...

今日2018年3月31日,農曆二月十五,恭逢釋迦牟尼佛涅槃日。「涅」名為出,「槃」名為趣,意思是永出諸趣生死。

 

什麼才是佛陀教導的正法?

我們的菩薩,在圓滿了巴拉密之後於尼連禪河河畔的菩提樹下覺悟了最上法,成就了正自覺者,佛陀。在隨後的45年中,佛陀都在致力於教導人們去實踐、體證他所覺悟的正法。而什麼是佛陀所覺悟的法呢?在巴拉納西的鹿野苑,佛陀對與他一同苦行的五比庫初轉法輪,第一次開示了他所覺悟的正法——四聖諦。

 

四諦的真理

四諦即苦集滅道四諦,諦謂真實不虛,如來親證。佛成道後,至鹿野苑為五賢者始說此法,是為佛轉法輪之初,故稱初法輪,如《法華經·譬喻品》:「佛昔于波羅柰,初轉四諦法輪。」初轉法輪三說四諦,第一說:此是苦,此是集,此是滅,此是道。此是教示四諦四相。第二說:苦當知,集當斷,滅當證,道當修。

 

認識佛教:為什麼把四聖諦作為佛教的基本教義?

所謂四聖諦就是指四個真理,即苦諦,集諦,滅諦合道諦苦諦是指對世間的苦果的緣由進行說明,集諦是對苦的根源是業與煩惱進行說明,滅諦是對解脫與證果進行說明,道諦是對離苦的道路進行說明。

「認識佛教」佛教的基本教義是什麼?四諦和緣起論是什麼意思?

佛教的基本教義是什麼?佛教的基本教義有 四聖諦『、十二因緣等,相傳佛陀釋迦摩尼在菩提樹下證悟成道,所悟的內容就是 四聖諦『和十二因緣。此後釋尊在各種場合多次宣說 四聖諦合十二因緣。因此 四聖諦,十二因緣是佛教最基本的教義。諦是真理的意思,「四諦」和意為「四種真實的真理」。

 

佛教的起源

佛教的創始人喬達摩•悉達多大約生活在公元前563年到公元前483年之間。根據佛教傳說,悉達多16歲時和同齡的表妹結婚,之後就在王宮裡過著奢華幸福的生活。

正見是什麼意思?正見的解釋!

謂於現實之宇宙人生真相,有正確之見地,肅清違越於現實之唯神論、唯識論、唯物論之一切迷謬,真知灼見,不復被其障蔽搖惑。

今日二月初八恭迎釋迦牟尼佛出家日,祈願眾生都能悟道解脫!

今日,2016年3月16日,農曆二月初八,恭迎本師釋迦牟尼佛出家吉日!昔日世尊,因緣聚合,出家成佛,以無緣慈,度有情眾。在此吉祥殊勝的日子裡,願各位佛友能謹記佛陀的教誨,感念佛恩,發菩提心,精進勇猛,莊嚴國土,利樂有情,早日離苦得樂。

佛說一切法 對治一切心,若無一切心 即無一切法|禪心慧語

分享筆下歷程,講述經典故事,領略佛教藝術。佛說一切法,對治一切心;若無一切心,即無一切法。

佛教的基礎,佛法中心思想是什麼?

之後在遊行說法期間,屢屢闡發其義,至涅盤之際,猶殷殷以已否了解四聖諦而詢問弟子。 先說滅後說道者,及欲使眾生,先欣於清凈安樂的滅,追溯滅的原因,及出於道的修習,使眾生修道而證滅。

談一談佛教為什麼 認為人生是痛苦的,苦苦、壞苦、行苦

四諦,又作四聖諦。諦,意為真理或實在。四諦即苦諦、集諦、滅諦和道諦。「諦」就是如是不顛倒,即是真理。「聖諦」是聖人所知之絕對正確的真理。「四聖諦」說四種真理:一者、苦聖諦;二者、集聖諦;三者、滅聖諦;四者、道聖諦。

佛教「解脫」即是「了生死」,但不是永生,也不能靠苦修得到

梁兆康佛陀在世時,因「開悟」而得解脫的不乏其人。但二千五百年後的今天,人類社會不論在物質生活、在科技或文明發展上,都比以前「進步」,然而「開悟」卻是絕無僅有。究竟問題出在那裡?相信這是所有學佛者所關注的事情。

天空或地上,眾生來聚集,汝等應諦聽,如來所說法,千萬劫難遇

天空或地上,眾生來聚集,願眾生安樂,汝等應諦聽,如來所說法,(千萬劫難遇)。天地諸神祗,汝等應諦聽,人民日與夜,獻奉諸供品,應慈愛彼等,精進施佑護。於此處他界,或於諸天上 ,無論何種寶,難與如來等,唯於佛陀中,具足如斯寶,由此真諦故,願一切安樂。

佛學入門,當你念南無阿彌陀佛時,想知道佛法會恩賜你什麼嗎?

靈山大佛佛法會恩賜你什麼?

原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/culture/mmkqz.html 

創新改革是不變的潮流 .未來必皆會交棒予"年輕人"來治理自己的國家..http://classic-blog.udn.com/alpineatks/119344021

中國由唐,宋,元,明,清,中華民國,中華人民共和國,至今習王朝...及台灣自日本割據,中國國民黨來台,台灣民進黨上台...這些演變終究都會過去的. http://classic-blog.udn.com/alpineatks/122858719

我主張人人應公義,仁慈,行善,支持基本人權,基本生活需求;我主張教會,學校,廟宇"圍牆"都應拆除,並提供公眾使用"庭園";我主張行善,助人務先"由近而遠",親吾親,和鄰人,以及人之.http://classic-blog.udn.com/alpineatks/121250238 

「范冰冰走出了冬天,卻把冬天留給了他們。」 范冰冰回家了之陰陽合同,後來呢?冰冰去哪兒?中國影視界「陰陽合同」風波,范冰冰:我經歷了從未有過的痛苦、煎熬,進行了深刻的反思、反省,深感羞愧、內疚,在這裡我向大家誠懇道歉! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/122884155 

 中國國家主席習近平在2019年「逢九必亂」的歷史定律外,集權國家也很少有能超過70年的壽命。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/124775710 

中國深圳市政協委員卓越集團董事局主席李華、中國國家主席習近平姊夫合夥人,本月19日被深圳市紀委帶走協助調查. http://classic-blog.udn.com/alpineatks/124415630
中國没人是安全的! 中國警方可秘密拘留1個人超過6個月。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/116689744  

海外中國人正在熱烈傳讀的一篇的《如何發動革命》 https://ift.tt/2sUc0aH 圖文並茂解說挑選主題:讓合適的人參與:傳達信息:選擇策略也很詳細很有明確指導方式。 http://classic-blog.udn.com/alpineatks/113241884

 "台灣"與近鄰遠親"中國"相互尊重,可以心平氣和相處,互相祝福及公平地作很好的朋友,但切不要強求.如"大象進磁器店,大門進不來",就是一直恐嚇"破牆破窗"亦想"強行進入"破壞搜刮....
"正常的國家"不應該有如此想法,及更不會想用如此兩敗俱傷的恐嚇手段...
"正常的家庭"若面對子女想在外面獨立成家,更不會有如此想法,及如此的恐嚇手段,...
http://classic-blog.udn.com/alpineatks/125042319

中國指定居所監視居住政策,没人是安全的! 中國警方可秘密拘留1個人超過6個月http://classic-blog.udn.com/alpineatks/116689744   

"楚雖三戶,亡秦必楚"何況內有百萬新疆教改營的反共儲備軍,外有眾流亡印度急待回西藏的千百萬藏民呢?..http://classic-blog.udn.com/alpineatks/117309330 

中國竊賊終身學習太重要了!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/124604239  

鈞媛,鈞堤,家慈們平安: 妳們已成年要開始負責任了,我會常禱告祈求神保護幫助妳們身心靈群再成長,走正確的道路!曾享受有溫馨幼年成長經驗,雖然獨處內心仍常充滿安全感又樂觀的我,我仍一直相信神的計劃,神的時間,奇妙難測,必是美好的! 因為在我難關難過的關鍵瓶頸時,陸續會有如天使般的基督徒朋友來幫忙,因此回想一生自己面對許多困難,都是心地安然,只問籌謀,及努力付出,不必預先掛慮,就都能逢凶化吉,因為我樂觀地一直相信冥冥之中,有一股力量,還在保護著我,使我心裡一直很有安全感,雖然目前孑然一身獨處,仍能常有喜樂所以我建議擁有相同基因的妳們,是許家子孫,心裡務要相信也有祖先積德保佑,能夢想成真,冥冥之中,有一股力量,還在保護著妳們,未來無限可能,人生非常美好。神的計劃,神的時間,奇妙難測,必是美好的!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/54047127 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=125042319