網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《我不是藥神》「票房收割機」!熱映電影改編自真人真事,揭露了中國天價藥的黑幕,現在遭當局冷處理。
2018/07/12 00:08:20瀏覽233|回應1|推薦0

「票房收割機」!熱映電影《我不是藥神》改編自真人真事,揭露了中國天價藥的黑幕,現在遭當局冷處理。(電影海報)更新: 2018-07-11 2:19 AM    標籤: tags: , , , ,

《我不是藥神》揭天價藥黑幕 遭打壓

【大紀元2018年07月11日訊】上映4天票房破13億,被稱為「票房收割機」的電影《我不是藥神改編自真人真事,揭露了中國天價藥的黑幕,現在遭當局冷處理揭開了中國天價藥的黑幕,直面中國百姓看不起病、買不起藥的現實,因此遭當局勒令各大媒體對該片進行冷處理

命都沒了,我們還怕報警?」「你們憑什麼賣這麼貴?」

在中國,「看病貴、藥價更貴」的問題,早已備受民眾詬病。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/113227639

根據中國真人真事改編的電影我不是藥神》,內容講述靠賣印度藥油為業的程勇,受病人之託從印度代購治癌藥的仿製藥,因為正版藥品在中國一瓶賣4萬元,而在印度的仿製品卻只要500塊錢。

窮困潦倒的中國男主角,抵不過金錢的誘惑,決定鋌而走險到印度走一趟。

在中國有很多病人,他們根本就吃不起正版藥,他們就等著我把藥帶回去,救他們的命。」「你想當救世主?」「我不要做什麼救世主,我要賺錢,你告訴他,這個藥在中國會有很大的市場,因為有很多病人需要這個藥來救命。命就是錢。」

程勇順利打通了印度仿製藥在中國的售賣渠道,賺取了巨額利潤,還成為白血病人眼裡的「英雄」,在病人間口耳相傳,後來被警方以販賣假藥逮捕

現實中,程勇的原型是中國江蘇白血病患者陸勇。陸勇因病耗盡積蓄後,無力購買正版抗癌藥,從印度代購血癌藥「格列衛」並轉售給中國病人。這款仿製藥讓不少病患延續性命,但陸勇卻被中國警方抓捕。在輿論關注下,最後陸勇獲釋。

電影熱映 當局慌忙處理

《我不是藥神》上映僅4天便衝破13億元(人民幣,下同,1人民幣=0.15美元=4.59新台幣)票房大關。該片擊中了中國社會高價藥、賣假藥等敏感話題,觸動了普通百姓「看病難,看病貴」最深切的痛點,在中國社會上引發強烈反響。

擔心中國全民反彈,中國官方緊急要求媒體對這部熱門影片冷處理

自由亞洲電台報導,7月8日,中國中宣部口頭傳達給媒體的指令稱,對正在上映的電影《我不是藥神》,各媒體要遵守不採訪、不報導、不評論、不轉引的指導。

此外,中國官方還要求官媒加強輿論引導,將批評的矛頭指向外國藥企,強調中國已對進口抗癌藥實行0關稅,並正在努力要求外國藥企降價。

儘管該片把問題的責任推給外國公司的專利權保護,但也不能掩蓋中國癌症患者在死亡線上掙扎的事實。

中國紅十字會旗下組織的一位前高管李塬稱,這個電影上映檔期,本來就有中國官方配合貿易戰的意圖。他們把中國民眾買不起抗癌藥的責任推給外企的專利保護,其實是想煽動中國民間對外國政府和藥企的仇視心理。只是沒想到,中國老百姓對看不起病的不滿如此強烈,同時中國老百姓也知道責任在中國政府本身。所以現在中國官方才緊急干預試圖降溫。

李塬表示,中國派官媒攻擊外國的同時,推出中國把藥品0關稅了,想為中國老百姓辦好事」。但它沒想到的是,中國老百姓都很明白,知道不是什麼外國公司專利權的問題。所以現在它覺得這個激起中國老百姓對中國醫保制度的反思和關注,他們現在有點慌了。

李塬還表示,所有的外國進口專利藥,定價權實際都在中國發改委,它禁止專利藥在中國低價銷售,其目的就是變相限制銷售量。以電影中的藥品「格列衛」為例,格列衛在香港的價格折算成人民幣為17,000元,美國為13,600元,澳大利亞為10,000元左右,在日本16,000元,韓國約為3000元,但在中國的價格是23,500元。

什麼是中國定義的假藥

中國陝西某藥廠醫藥代表鄒先生:「中國除了保健品以外,現在藥品其實沒有什麼假藥,它假藥的設定只不過是沒有經過中國政府的批准,還有稅收的流程環節,所以它定為假藥。也就是說,不符合中國官方利益的時候,利益集團利益的時候,它就會被定義為假藥,不管它對老百姓有沒有實際的效果。」

中國北京時政觀察人士華頗:「對中國政府來講,為了自己的產業,對一些特效藥,國外便宜的特效藥不讓進入中國市場,或者是大幅提高關稅,所以中國民眾為了活命,採取了一些代購這些違法行為,犯法的事情,所以說,這是中國逼良為娼,所以這部電影反映了中國的社會現狀。」

鄒先生:「昨天看到那個電影裡邊,還是比較真實的,它反映的還是比較真實的。但是它把矛頭指向,完全指向中國藥企業,這個其實方向有點偏差,這不完全是中國藥企的行為,它是中國政府在醫藥政策上,賦予了外企一定的超國民待遇,有一些特權,尤其是自主定價錢,而且藥品是20年專利保護期,有些進口藥品在20年之後,它仍然是給了企業的自主定價權。」

中國陝西某藥廠醫藥代表鄒先生接受採訪時表示,中國民眾看太多抗日神劇、宮廷內鬥、《中國厲害了,我的國》之類的電影,他建議大家看看《我不是藥神》這部電影。

鄒先生:「最起碼能讓部份人清醒一些,看看中國目前的現狀,中國到底是不是所宣傳的那樣,我們的國真的很厲害?普通老百姓現在真的很幸福?其實真的關注中國底層的時候,中國底層老百姓幾乎所有的這些苦難,其實是由中國政策造成的,而這些制訂政策的人,都是屬於利益集團的人。」

鄒先生認為,我不是藥神這部電影最起碼是把中國老百姓的苦難曝光出來,對中國社會來說,是相當震撼。我不是藥神目前電影好評度非常高,幾乎零差評,這也說明了中國老百姓是有共鳴的。

正義全球看得見 高智晟王全璋在美國獲獎 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=113227639

 回應文章

許登昭
等級:8
留言加入好友
《我不是藥神》改編自真人真事。中國勒令各大媒體對上映4天票房破13億,被稱為「票房收割機」進行冷處理。
2018/07/12 14:03
《我不是藥神》改編自真人真事揭開了中國天價藥的黑幕,直面中國百姓看不起病、買不起藥的現實,命都沒了,我們還怕報警?你們憑什麼賣這麼貴?在中國看病貴、藥價更貴的問題,早已備受民眾詬病。中國勒令各大媒體對上映4天票房破13億,被稱為「票房收割機」進行冷處理。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/113227639