網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛呆西非連加恩
2006/10/18 10:10:18瀏覽3081|回應1|推薦39

屬於自己的〝第一〞人生

電視上有這麼一則廣告:「誰是第二個登上月球?誰是第二個橫渡大西洋?」

當兒子把問題丟到我這來,希望我給他答案時,我能回答的就是:「我也不知道誰是第二個做這兩件事的人。」

「難怪廣告會這麼說。」兒子頗為認同的說著。

廣告為了達其效果,巧妙的運用了人類好勝爭名的心理,然而在現實中,難道我們的生活除了爭取〝第一〞之外,沒有其他需要專注及努力的事嗎?

一直以來,我們被灌輸的都是要勇奪〝第一〞,原先以〝第一〞做為鼓勵後人努力追求突破自我的動力已經轉變為與他人不斷競爭。因為沒有人會去記〝第一〞之後究竟是誰完成了同樣的壯舉。於是,大多數人就為了那僅有的一個〝第一〞彼此踐踏,也許是踩在他人身上、也許是不擇手段,就為了搶那不可能有兩個的〝第一〞。

如果〝第一〞只是純粹為了要留名,而在人性惡質的競爭下產生,這樣的〝第一〞帶給自己的究竟是什麼?帶給世人的又有幾許實質上的助益?

是不是〝第一〞,我們不都是要在平常的日子中過活嗎?活在〝第一〞中真的會比較快樂嗎?如果你肯定後者這樣的答案,很遺憾的,也只不過代表你對自己的信心還不夠,所以你需要藉著外界的掌聲及歡呼來讓自己顯得存在。

雖然我及大多數人都不知道誰是第二個登上月球及橫渡大西洋的人,卻無損於曾走過那一段歷史的創造者。就如同連加恩,他也不是第一個踏上非洲土地的黃皮膚人種,但他在西非的事業從來不是因為事業本身而被推動,自始至終,動機與目的都是為了人,每一個他在布吉納法索碰到的人,每一個有血有肉真實的、在上帝的天秤上與我們一樣貴重的,人。(註1)

如果你只是把眼光焦距狹隘的盯著外界人人極欲爭奪的〝第一〞,那也實在沒什麼了不起,因為你從來就沒有認識過自己,更別提對自己有多少了解,只不過是隨波逐流罷了。如果你還是覺得爭取〝第一〞對自己來說真的很重要,先看看屬於連加恩的〝第一〞吧。

第一屆的替代役、布吉納法索-心中的第一志願、第一次知道,接到外國人的邀請卡,有時回覆與不回覆都是表示要去、第一次到錄音室接受布吉納法索駐華大使邀請吃飯、第一次到他們的大使館參觀、第一次離開台北、第一天下飛機因為太累了沒聽到敲門聲,差點被團員報警、第一個年輕人前往服務、第一次在非洲穿毛衣見長官、第一次騎腳踏車在攝氏45度下來回50公里探望朋友在村中的家人、第一次到沒水沒電的村子裡睡在一張草蓆上和星星對望,讓院子裡的雞鴨牛羊在身邊走來走去早上從茅坑洞裡飛來成群的蒼蠅在耳朵旁、臉上嗡嗡作響被吵醒,才體會到電視裡所謂「第三世界」的生活、第一次安排撿垃圾換舊衣的活動、第一次幫村人挖一口深井、第一次著手蓋孤兒院………。

現在回頭看看自己,當我們被生出來時,不就已經代表我們是千千萬萬個爭先恐後的精子中的〝第一〞名力爭上游的結果。在我們的一生中早已有過自己沒有仔細回想過的〝第一〞,從現在開始,再努力想一想,除了已有過的〝第一〞,自己究竟還可以走出多少屬於個人人生旅途所擁有的〝第一〞,開創真正屬於自己的〝第一〞人生。

20040412

註1.引述自「愛呆西非連加恩」推薦序--他在乎的是人--國際合作展基金會秘書長-楊子葆

PS:連加恩為了處理當地嚴重的垃圾問題,有了以垃圾換衣服的舉動,原本是一項雙贏的創舉,不過在若干時間後,這個行為卻為當地帶來文化的衝擊,既然可以換到免費的衣服,傳統的製衣業竟開始沒落, 屬於非洲特有色彩的服飾相對少見,這恐怕是當初始料未及的。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albus&aid=496578

 回應文章


等級:
留言加入好友
我第一
2008/09/28 09:06
惟惟 您好~
阿東東來看您囉!
到您家踩踩,
留下腳印,
嘻嘻!

惟惟(albus) 於 2008-10-07 19:36 回覆:

謝謝您 阿東東

惟惟很懶

很少來看

真是怠慢了