網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
王建民十勝,婦孺皆知?
2007/07/23 02:06:41瀏覽3250|回應36|推薦131

↑喜歡草葉精緻的自我陳述, 像懷石料理

(新聞: 馬英九不瞭建仔王金平吐槽:婦孺皆知)

婦孺皆知,教育部重編國語辭典修訂本,「婦人和小孩都知道。比喻人人都知道。」 

要向王院長抗議,提到建民十勝要說「眾人皆知」、「眾所周知」、或是「家喻户曉」,OK?!雖然秉性溫和的王夫人不會計較。 

女生與孔子一句「唯女子與小人難養也」奮鬥數千年,實在不需要再在現代社會,為這種不尊重女性與小孩的慣用語來求更名、作討論。 

當然用上這一句的也不僅是王院長而已,國企產權MBO改革造成國有資產大量流失,婦孺皆知,但經濟學家張維迎卻不知”…..這是新華網的內容。 

你可能會說,不就是慣用語嘛何必大驚小怪?但想到它就是會偷偷住到人的潛意識中,有一天生根發芽,便讓人不安。 

古時女子或許難養,因為全看男人臉色,書讀得不多,私下不勾心鬥角好計算、不無知,也難。

'

當然在現代,我自許不能無知,但務必難養──是難被養,也是難自養。

異性務必以耐性、邏輯、與具體行為,涵養與我的關係;自我務必以閱讀、進修、與多重內省,涵養與社會的關係。

而孺子不知,本無罪,成人反須檢視是否有"不教而殺"的嫌疑。正如孔子當年的女性,社會難沒有對她們不教而殺(謂之虐)? 就此點而言,夫子是真得語帶偏頗、自打嘴巴。

'

2005年大陸學者駱承烈則舉出典故,認為孔子罵的女子是指"齊人歸女樂,季桓子受之,三日不朝"中齊國送給魯國的舞女;小人則指建議魯定公收下禮物的季桓子。

'

如此,則是喜引用此語者的自我膨脹、選擇性辦案囉? 因為公共運輸工具上雖然寫著禮讓"老弱婦孺",身高不高的我,可從沒有被誰禮讓過。

其他該拿來檢討的,還包括「婦人之仁」、「長舌之婦」、「河東獅吼」等等。杜部長能不能將之列為除字片語後的下一波計劃哩?

總之,下面找到的蟲子,不但不會是婦孺皆知,大多男人更是不會知罷 史瑞克、安安、O.M.除外

不甘心的我從不停止找頭頂白蠟蟬的麻煩, 傻瓜相機就是配備不足

雖蠟蟬太高不清楚, 昏暗的傍晚還是見到華麗新潮的琉璃蛺蝶

陽光讓紫色轉為棕金色, 其實展翅時可見背上美麗的藍帶

臺灣星三線蝶, 很像印第安酋長的帽子

淡綠弄蝶的大眼笑得好稚氣

"你是那隻蛛呀? "

"俺那知? 名字都是你們人類取的, 我只知道螞蟻晚餐被妳嚇跑了"

不滿我的趨近, 綠瓢蠟蟬蹦地彈跳飛離....無法重照美麗的身影

↑台灣厲椿象, 很帥的一種蟲, 綠色軍服發出金褐光澤 

反正是一種昆蟲啦....天牛或椿象?

螞蟻與大自然的和解共生,男人與女人應該也要差不多囉

.

p.s. 駱承烈說,這句話是有特定語境的,是特指,而不是泛指。這裏所說的"女子",應指的是魯定公時齊國送來的女樂。當時在夾谷之會(齊、魯兩國國君在西元前500年的一次重要的雙邊會談)上,孔子用"周禮"作武器,挫敗齊國,齊大夫黎沮向齊國君建議向魯國送去80個舞女、120匹馬,以離間魯國君臣關係,進而把孔子擠走。"齊人歸女樂,季桓子受之,三日不朝"。孔子始說出"惟女子與小人難養也",這裏的"女子"即指這些舞女,小人指的是掇使魯定公收下禮物的季桓子 (http://61.156.28.19/oblog/u/luochenglie/archives/2006/2.html)

( 時事評論社會萬象 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=1107923
 引用者清單(3)  
2008/10/19 03:23 【萬見七發達之路 by 一夫多七言成序】 就此離別再看扁!
2007/08/04 14:37 【阿魯巴的膚淺世界】 從婦孺到孔子
2007/08/04 12:13 【阿魯巴的膚淺世界】 婦孺知或不知?

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
挺你!抗議!
2008/10/19 03:10
婦孺皆知今博古,沙文主義憤填膺;家喻戶曉以大義,今非昔比屋可封. 
                                                                                 by一夫多七言成序@功易NPO

羅莎
等級:8
留言加入好友
斷章取義
2007/11/06 10:30

這社會被「斷章取義」成了習慣

更甚者直接扭曲原意......而後取代

政治人物隨口說

媒體亂起舞

民眾跟著附和

就是沒人願意花點時間實事求是


就在這兒,我停止出走的念頭.....。

《左岸‧潮聲》

我們依然仰望星空
等級:7
留言加入好友
這就是問題所在
2007/09/21 10:22
王金平講的沒錯,其實他用婦孺皆知才對,因為婦孺皆知「形容大家一看就明白的事物,但是就是有人不知」恰好馬英九就不知,而且馬英九還曾說王建民長的高適合用頭捶。我覺得不知道才真是事情嚴重。

牛兒
等級:8
留言加入好友
出口就是自己囉
2007/08/16 13:41

心態心態啦~~

一個人說什麼樣的話

就是透露自己囉~

我是這樣覺得~

不過個人認為要尊重他人也是尊重自己

就不會"誤"用習慣用語....


曹sir
等級:7
留言加入好友
時空背景不同吧
2007/08/13 20:42

孔老夫子如果在現代還說這樣的話,一定會備受撻伐,這句話可以見證時代的轉變及女權意識的抬頭吧。

谷人說的話沒錯,錯的是現代的人〝食古不化〞。



等級:
留言加入好友
補充一下
2007/08/12 14:56

這畢竟是一

古之用語

時空環境不同

今再用之

且.出自於

身為重要社會人士之口

委實

不堪取也.難苟同之



等級:
留言加入好友
其心?不可知也
2007/08/12 14:47

何謂婦孺皆知?

其就是個形容詞

形容連不該知曉的

也都知道

這本就是個諷人用語

政治人物

真不知是

有識.抑或無知

[可以將我加入好友嗎?謝謝}


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
回一下引用的阿魯巴弟
2007/08/05 20:53

抱歉我的回應長度常常不成敬意

個人是不喜歡強硬作為~~~如果女性主義以為”他”之所能為而為之作為彌補, 或無法擺脫悲情訴求來反攻, 都不能久遠….既然當今社會男女共治而各有所長, 彼此多客氣些與多具彈性些, 才算真正磨合

如果磨合是自己先打好模子應叫對方接受, 再幾個百年也無法真正和解

那陸人當然是硬掰^^



Frances
等級:8
留言加入好友
~
2007/08/01 21:42

我贊成醫師的論點!用"眾所周知"就已足夠,不需要用"婦孺皆知",

如果是個nobody,隨便愛用什麼四字組合,在家嚷嚷無所謂,但是公開對公眾發言,要不就簡簡單單一句白話:"大家都知道"不就完了? 既然要咬文嚼字用成語顯示程度,那就得小心使用,而且說出來的話當然由我們聽在耳多朵裡的人來判定與檢驗.

為什麼不說老弱婦孺皆知?不更完整更有水準?

更何況,很抱歉...我問過我的兩個兒子了,他們都知道王建民這號人物,也去紐約球場看過他主投的比賽,但是他們真的不知道"十勝"這件事!!

王建民真的挺不錯的,但是他沒有這麼偉大,偉大到連婦孺都需要知道!!!


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
我棋下得爛是事實
2007/07/30 00:48

我棋下得爛是事實...五子除外(勉強可以)....但在有確切數據之前, 女子下棋的能力, 恐怕說破嘴也沒法證明....得找年齡學位所學相似不會下棋的男女兩組, 從頭學棋, 每年比賽, 觀察10年(?)...才能得到初步答案

男女腦筋結構與神經激素不盡相同, 故於我, 沒有需要比出高下, 倒是應多研議如何合作雙打, 求人生win-win


頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁