網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:3408
瑞典短片 提醒中國人不要在歷史建築物外大便
時事評論政治 2018/09/23 16:38:34

「曾姓中客一家疑欲白住未遂」事件近來鬧得沸沸揚揚。一名曾姓中客自稱,日前赴瑞典旅遊時,全家在下榻旅館遭到瑞典警方粗魯驅離,還被載至公墓,此謊言不久後即被戳穿。瑞典電視台便利用此事件,結合糾正中客種種不文明行為等內容,製作成中文配音的短片(25秒處),引發中國官方怒火。

瑞典電視台近日將曾姓中客一家人在瑞典旅館門外哭鬧的影片做成節目,除調侃「救命」聽起來像英文的「殺了我」(killing me),還舉出多起中客的不文明行為。中國認為此舉涉及「辱華」,且播出時所使用的中國地圖並未包括台灣與西藏部分,將其上升至外交事件並要求瑞典相關單位道歉。

中國駐瑞典大使館官網於22日發表聲明,表示瑞典電視台有關節目內容使用的中國地圖缺少台灣及西藏,「嚴重侵犯中國主權和領土完整。」聲明指出,中國對「惡劣辱華節目」予以強烈譴責,已向瑞典電視台提出強烈抗議。瑞典電視台有關節目負責人辯稱這是娛樂節目,中方堅決不能接受,敦促瑞典電視台及有關節目立即道歉,並保留就此採取進一步措施的權利。

聲明中更指該節目與主持人之言論散播、宣揚種族主義與排外主義,公然挑起煽動針對中國及其他族裔的種族仇視和對立,「已經突破了人類道德底線,嚴重挑戰人性良知,嚴重違背媒體職業道德。」此外,還感嘆這樣的事竟發生在崇尚平等的瑞典。

「瑞典新聞」是瑞典第一大電視台瑞典電視台(SVT)週五晚10時播出的脫口秀節目。主持人在節目一開頭要就求觀眾和他一起說「我不是種族主義者,但其實我是」。主持人隨後表示,中國政府曾將169個中國公民列為不准出境人員,因為一些中國遊客在巴黎羅浮宮外大便,在埃及古蹟上刻字,甚至向飛機引擎丟硬幣。

節目接著播放曾姓中客一家遭警方驅離的畫面,接著又播出曾母坐地大喊「救命啊」的片段。主持人表示,很難理解中文裡的救命聽起來竟像Kill me now,「哈哈哈實在太逗了,一個人坐在人行道上大聲喊Kill me now」。

這名主持人又說,考慮到中國人不會看瑞典電視台,節目在中國影音平台優酷上傳了一個給中國遊客來瑞典玩的教育短片。短片提醒中國民眾不要隨意在歷史建築物外大便,如果手上不小心沾到大便,「在瑞典我們就洗手」,如果在路上看到一個人牽著一條狗,不是因為他剛剛買了午餐。

影片說,瑞典和中國還有一個文化差異,中國是種族主義者,但瑞典有黑人、泰國人、阿拉伯人和同性戀者,「因為在瑞典我們支持每個人擁有平等權利的原則,但這個原則並不適用於中國人」。

最新創作
瑞典短片 提醒中國人不要在歷史建築物外大便
2018/09/23 16:38:34 |瀏覽 55 回應 0 推薦 2 引用 0
陳茂雄----醜惡的中國人
2018/09/13 17:32:34 |瀏覽 103 回應 0 推薦 8 引用 0
陳奕齊----「防中」何時才會成為社會議題與政府議程?
2018/09/13 14:04:32 |瀏覽 88 回應 0 推薦 2 引用 0
管仁健----葉教授:也祝您早日得其所,一路好走
2018/09/13 00:13:12 |瀏覽 125 回應 0 推薦 3 引用 0
讀報社論:MIT正被中國入侵 蔡政府高掛免戰牌?
2018/09/10 15:50:23 |瀏覽 70 回應 0 推薦 6 引用 0

精選創作
李登輝:台灣經濟不需要靠中國 但現在不改革會被中國改變現狀
2016/09/25 18:16:28 |瀏覽 621 回應 1 推薦 4 引用 1
陳禮輝----自己國家自己救,就由自己開始做起吧!
2016/08/31 19:44:32 |瀏覽 1336 回應 4 推薦 62 引用 3
李登輝:要讓台灣人走出「生為台灣人悲哀」的宿命
2016/07/02 22:25:51 |瀏覽 633 回應 3 推薦 4 引用 2
扭轉法統:李登輝的中華民國觀
2015/09/09 19:30:47 |瀏覽 660 回應 1 推薦 5 引用 0
日本可以領導亞洲的五個理由
2015/05/16 18:16:57 |瀏覽 949 回應 3 推薦 4 引用 0

最新影像 2237
不分類
不分類
不分類