網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
比利時根特市推動素食日
2009/07/07 22:46:04瀏覽566|回應0|推薦2

大家都知道,全球暖化的問題越來越嚴重。而根據聯合國報告,光是生產肉製品製造的二氧化碳,就占了全球溫室氣體的18%。所以只要改變飲食習慣,用素食取代葷食,就能為守護地球盡一分心力。在比利時的根特市,今年就開始推動素食日,也就是每位市民在每個星期四都吃素一天;根特市也成為全歐洲第一個,由官方推動素食運動的城市。另外,吃素不光是能減碳,也有助於心靈環保。

吃,也可以減碳救地球。素食運動,不是最近出現的新潮流;古今中外,包括科學、藝文、政壇各領域的名人,都主張吃素,才是落實心靈環保的最佳辦法。

比利時法蘭德斯省的根特市(Ghent),在2009年5月開始,市政府把每個星期四定為素食日(Veggie Day),鼓勵市民用吃素取代葷食。根特市,也成為全歐洲第一個、市民每星期吃素一天的城市。市政府也印製九萬份地圖,標示出素食餐廳,方便民眾響應素食運動。素食團體報告更指出,根特市推動素食日一年下來,減少的排碳量,相當於兩萬輛汽車的總合。也期待素食運動,能推廣到整個法蘭德斯省。

比利時素食推廣組織志工:「如果法蘭德斯省每位居民,每周吃素一天,減少的二氧化碳排放量,相當於50萬輛汽車的總合;同時,聯合國也指出,肉製品產業製造的排碳量,比汽車行駛還多出許多。」

素食的減碳效果有多大,根據聯合國資料,全球溫室氣體當中,有18%來自於肉製品的生產和消費。所以,只要從飲食習慣做起,小小的改變,就能為減緩全球暖化,做出大大的貢獻。

大愛新聞:何佳璇 汪嘉信 編譯

時代雜誌Time:

Where's the Beef? Ghent Goes Vegetarian

http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1900958,00.html

( 不分類不分類 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=3112899