網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老有所終終哪樁
2021/12/25 07:41:13瀏覽651|回應3|推薦53
「老有所終」是孔子在〈禮運大同篇〉一文中的理念。即老年人能有安養的晚年,合適的歸宿。孔子在《論語》中說:「老者安之」。即老年人能安樂頤養天年。

孔子自己更是「七十而從心所欲,不逾矩」的修養。被譽為「千古一聖」的孔子,是世界十大思想家之首。孔子生活「飯疏食飲水,曲肱而枕之。」不知老之將至。

事實上,孔子中年喪妻,老年喪子,晚景淒涼。甚至自己最喜愛的弟子顏回、子路,也先他而去,如同喪子之痛。當子貢去探望孔子時,孔子淚流滿面,悲哀的唱著:「泰山壞乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!」在子路死後一年,至聖先師孔子也與世長辭,千古同悲!

到底要怎樣照顧老人家,才是最好、最適合的「老有所終」?孝心,有時如殺機,殺掉老人生生之氣機,是老人家無法承受的痛。

一位74歲的阿公,原本來調養心悸、眼睛模糊、消化不良和高血壓的問題。可是阿公的血壓,收縮壓多在100~130之間,舒張壓多在65~80之間,心跳60下左右,常低於60下。我告訴阿公,血壓都那麼低了,還在吃降血壓藥,心臟會漸無力,腎臟也會提早衰竭,血壓和年齡有關。

一般年輕人健康正常血壓是120/80。老年人長壽血壓是140/90。糖尿病、心血管疾病、有蛋白尿的腎臟病,小於150/90。年齡大於80歲,血壓小於150/90。舒張壓60歲前,隨著年齡增高,60歲後反而會降低。

在美國65歲以上,標準血壓是150/90。80歲以上,標準血壓是160~170/90。世界衛生組織定義,血壓的標準值是收縮壓140以下/舒張壓90以下mmHg。收縮壓高於160/舒張壓高於95,為高血壓。收縮壓140~160,舒張壓在90~95間,為臨界值。日本岡田正彥教授研究指出,吃降血壓、三酸甘油酯、膽固醇的西藥,會傷腎臟,甚至提高死亡率。

收縮壓是腦壓,舒張壓是心壓。老人家血壓要高一點,血才會打得出去,頭就比較不會暈,腳比較不會無力,腰也比較不會酸,心臟也比較不會心悸、胸悶。我請阿公漸減西藥,不能一下子全停西藥,會產生反彈作用,我配合針灸和中藥,調節血壓的過渡期。

兒子是孝子,對西醫一面倒,對中醫只是順著老人家的意願,做各樣的保健。他一聽到要減降血壓藥,立即反對,說是西醫交代,不能停藥,要終生服藥。儘管我苦口婆心,把道理講給他聽,血壓是身體機能的指標,不是病症。血壓突然升高時,不是要降血壓,而是要將使血壓升高的背後因素去除,血壓自然回降。況且,血壓會隨心情、睡眠、天氣、生病、年齡而變化。

兒子還是不肯接受漸減降血壓藥的事,而且他自己也在吃降血壓藥,雖然只是偶爾血壓高了一點。因為醫生說高血壓有家族性遺傳,所以就吃著較安全。恐懼不安的心,比高血壓有殺傷力。常量血壓,也是一種壓力。

阿公有自己的看法,他慢慢減掉高血壓藥,每天早晚量血壓,竟然都還算正常,前後花了一年,正式停服高血壓藥,除了生病、生氣、失眠,血壓會高一點之外,其他都還好。心臟病服西藥1天1次1顆,兼服中藥。視力、消化、筋骨等問題,都一併以針藥保養中。

兒子很孝順,有機會就帶阿公出遊,阿公的日子過得還算平穩,就這樣過了十幾年,看著「高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。」是什麼滋味?阿公常問我,為什麼他變得手沒力,腳沒力?這對勤快好動的他,很傷痛!阿公80歲那年,老伴駕鶴西歸。老來無伴,靈魂的孤獨,使靈魂之窗的眼睛,變得更模糊。

醫生說是因為白內障之故,須開刀,開了左邊眼睛,又開了右邊眼睛。可是蜜月期,只有手術後幾個月,眼睛又開始模糊。阿公的眼睛常流淚,也做手術治療,到90歲了,眼睛前後開了4次刀。醫生說眼睛要再開刀,阿公已對手術失去信心,心情鬱卒,不想再動手術。因為每手術一次,生命力就大傷一次。

94歲的阿公,瘦乾巴,身高150公分,體重38公斤,瘦骨嶙峋,身體機能漸衰退,視茫茫的,踱步搖盪在人世茫茫中。老人諳寂滅,何處解淒涼?

有一次看診,阿公神情抑鬱,我問他:「阿公!您還好嗎?」阿公嘴嘟嘟的說:「我好像被孩子拋棄了,他們把我丟給外勞,我獨自和外勞生活。我好想要親情,好想子女陪伴在身邊。」說著,阿公老淚縱橫!雖然阿公這麼說,其實,他很怕兒子,兒子很會念他,他都不敢吭聲,很矛盾。因為阿公更怕他往生時,兒子不在身旁,所以都忍氣吞聲。

我一邊拿衛生紙幫阿公擦淚,一邊說:「惜惜哦!阿公!我知道您的感受,您曾細心陪伴雙親,照料他們直到往生。可是,時代不同了,現在的人,家庭、生活和工作,都是壓力很大,您就多體諒他們哦!」這也是大多數家庭的寫照。

在診間,就常看到,老人家都是外勞扶進來。有的子女在旁,只顧滑手機,也不幫忙扶一下,好像花了錢,就應該給外勞照顧。再多的錢,也買不到親情。再多的外勞,也取代不了孩子。我看了很是感傷,就會去牽扶老人家。有時我也會故意招呼子女,幫忙扶老爸老媽,或叮嚀子女,多關心雙親。

無常是怎麼來搶人的?清晨,阿公由外勞陪伴,到戶外散步,是每天的功課。在一個陽光柔和的早晨,阿公正在散步,在往回家走的路上,被一部汽車撞倒在地。那位司機,看到撞到老人,後果不堪設想,揚長而去。當時阿公,只感到左腿一陣疼痛,慢慢從地上爬起來,還可以走路。

兒子接到外勞的電話,馬上帶老爸去醫院檢查,照X光片,發現左大腿有裂痕,輕微骨折。醫生說,老人家骨折,手術中死亡率20%。女兒很緊張的打電話來,問我的看法如何?

我建議,如果只是裂痕的輕微骨折,要不要考慮保守治療?打石膏固定,可能需3個月左右。因為老人家已94歲高壽,體重才38公斤,已經是皮包骨了,開刀有如血光之災啊!並建議,勿作電腦斷層掃描,因為日本岡田正彥教授研究指出,其輻射量是X光片的1千倍,會把老人家的陽氣折損。

老人家手術一次,就是一次重大挫傷,精氣神的耗損,有如拔命根。手術中所使用的麻醉劑,風險很大,後遺症很多。手術後使用的抗生素,是大苦大寒藥,傷的是心氣,滅的是心的君火和腎的命火。最不忍心的是,這麼老了,還要受那些苦嗎?像凌遲一樣的酷刑,況且,也還沒有到生死關頭的必要手術。

兒子孝心,要讓老爸接受最快的療效,力排眾議,讓老爸接受手術。手術中,大家如熱鍋上的螞蟻,擔心那麼無力的心臟,經得起麻醉藥嗎?那麼瘦弱又氣血不足的身子,經得起這麼重大的手術嗎?大家都坐立難安,如坐針氈。

當老爸從手術室推出來,醫生說手術很順利,那個微笑,好像快慰著老人家沒有死在手術檯上,好險沒被無常帶走。當麻醉藥退去,老人家張開眼睛,恍如隔世,第一次經歷,與死神如此接近,看到子女時,淚流滿面。

手術後的阿公,身上插滿了管,手術的傷口痛,痛得哇哇叫!心臟無力,承受痛苦的能力,變脆弱了。晚上阿公睡得很不安寧,夜間大喊大叫,甚至拔管,吵著要回家。晚上只好給阿公打輕劑量的鎮定劑,手腳都綁起來。

阿公夜裡,照樣哭鬧,說祖先都來找他,並很生氣的問:「我沒做什麼壞事,為什麼要把我綁起來,快給我解開,救人哪!」弄得大家人仰馬翻,要過了子時,凌晨3~4時,老人家才累得入睡。

老人家原本多話,手術後卻變得安靜,不愛說話,連問話都不怎麼答話。有朋友來探病,阿公沒什麼反應,好像不太認識。一反常態,他以前很好客,也很健談。是誰偷走了老人家的熱情?

阿公有時拒吃藥、拒吃飯,似乎在抗議什麼?家人很辛苦的照顧阿公。終於,阿公可以稍微走路了,但他不想走路,走幾步路,就很累很喘,都坐輪椅。原本會自行大小便的阿公,手術後大小便失禁,不得不包尿布,這對愛乾淨的阿公,很傷自尊,變得很自卑。

對於那位揚長而去的司機,家人到派出所,調閱馬路監視器,找到了車主。車主說當天載小孩上學,趕時間,所以沒有停下來,說完,沒有一句「對不起」。家人斥責司機不負責的態度,並要他賠償醫藥費。這位先生說,他是單親家庭,自己只是工人,做工賺錢,付不起醫藥費。說是付不起醫藥費,卻開得起高級轎車,家人十分憤怒。但老先生一聽說是單親家庭,就原諒他,沒讓他負擔半毛錢。

阿公出院後,坐著輪椅來針灸,整個人蜷曲,面色蒼白,手腳無力,神光恍惚,神情淡漠。

針灸處理

94歲的老人家,好像陽氣快散失了,補陽氣,請諸神安位,針百會穴,百會穴也是天門,搶天門,使夜不作惡夢,靈魂不出竅。阿公手足無力,連吃飯都端不起碗來,要人餵食,是心臟無力的表徵,強心,針內關穴。手無力,針曲池、合谷穴,兼預防感冒,這是術後的重點。

腳無力,針陽陵泉、三陰交穴。骨折的大腿,針風市、崑崙穴,兼疏通經絡。食慾不振,也與心臟無力有關,針足三里,兼促進傷口生肌癒合。老人家以前常針灸,不怕針,但術後氣弱,皆輕刺激,針完老人家氣色紅潤些。

此時阿公體重只有35公斤,兒子孝心,買了很多保健食品給老爸吃,老爸粗茶淡飯慣了,那些健康食品,老人家吃不習慣,兒子急得直怪老爸,暴殄天物。老爸聽了,眼角含著淚。我告訴兒子,虛不受補,老人家消化力差,心臟無力,承受不起高單位營養品。而且吃鈣片、維生素D3,易得心臟病,讓老人家的心臟雪上加霜。最好吃天然食物,不要吃精緻食品。

第二次針灸,阿公骨折的腳,開始水腫,加針陰陵泉、三陰交穴。第三次針灸,阿公骨折的腳,從大腿到肢端整個水腫。阿公看到我,直掉眼淚,還哭著說:「醫生,妳為什麼要住那麼遠!」我緊握著阿公的手,請他多保重。

父母在,人生還有根處,還有娘家可回,父母不在,人生只剩下歸處,漂泊朝向那茫不可知的天鄉。這家人的孩子,即將只剩下歸途,不勝悲悽!

之後,阿公骨折的腳,水腫越來越厲害,整天昏睡,醒的時間,越來越少。阿公似乎有感知,黑白無常就在窗前等候。只要有子女回來探望,阿公就醒來,看到子女,緊拉著手,一直哭得很悽慘!

手術後不到2個月,阿公心力交瘁,再也承載不了,人生的苦難悲慘!往生前一天,阿公老淚縱橫懇求兒子留宿陪他,可是,兒子酷愛清晨的運動和遛狗,自顧自的回家了。次晨,阿公孤獨的走上黃泉路,只有外勞在身旁。

外勞打了很久電話,好不容易找到兒子,兒子趕緊將老爸送醫院急救,醫生說老人已往生了,兒子請求醫生急救,醫生用電擊器,電擊心臟,最後回天乏術!阿公的靈魂看到自己的胸骨被擊裂,那慘痛那淒厲哭聲,傳到女兒的心中,女兒心電感應,也心臟劇痛了一下,一陣不祥之感,湧上心頭。

當一個時代錯亂時,越清醒的人越痛苦。在科技發達之下,有幾個老人得以「老有所終」?「老者安之」?壽終正寢?(全文完)

——摘編自《七情掛心——迷雲遮慧月》(博大出版http://broadpressinc.com/)◇

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=170978350

 回應文章

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/04/07 16:47
 0806
▲👍💥打擾了!! 💖廣傳手機<●1代拚萬代><●拚自己及萬代子孫「●不再被錢陷害萬代」>!!✌️\^O^

 


 


 


 


 


 


▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2022/01/25 15:35
 A193
▲👍💥●人只有三件麻煩事("老"不是麻煩事)!!\^O^

▲👍💖●想越久 (越正確) !! 歡迎有空來坐坐!!\^O^ 

 

 

 

 

 

李安納 法式冷盤
等級:8
留言加入好友
回應
2021/12/26 18:48

看了貴文,心有所感

我們四五年級的人,孩子不多,要靠孩子隨侍在側,是不可能的事。書讀的好的,多出國留洋了。不愛讀書,無一技之長的兒女,多為啃老之軰。所以我們只有自求多福,善待自己。

現在科技發達,電腦替代人力,年輕一代,找工不易,多流為丁客族。他們老時,晚景更為淒涼,我實在不敢想像。

我們好好過一天,算一天了


陶然居(a349466) 於 2022-01-03 07:31 回覆:

漸漸上了年紀更要懂得善待自己。

老是必然,也沒有那麼可怕,隨著時代腳步改變一些舊有的思維,活出精彩!