網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關渡自然公園濕地—台北盆地最後的伊甸園
2013/11/16 02:04:58瀏覽5879|回應0|推薦14

一提到台北,你第一個印象是什麼呢?高聳入雲的摩天大樓、五光十色的廣告招牌、奔馳呼嘯的交通工具、抑或是步伐匆匆的路上行人呢?台北給人的印象,總是離不開現代化的都會步調,但是你知道嗎?就在離市中心不遠處、也是捷運可及之處,竟然有一個世外桃源,沒錯,這裡就是台北盆地裡最有名氣的「關渡濕地」。今天要帶大家到由台北市政府所設立、一個具有保育、教育、研究等多功能的「關渡自然公園」走走吧!

 

各種鳥類的重要棲地

一提到關渡,大家除了想到關渡大橋之外,八成就是來這裡賞鳥了。沒錯!關渡濕地可是北部地區重要的候鳥遷徙的休憩站與度冬區,而且也是臺北地區由政府成立的保留區濕地;這裡豐富多樣的生態,不但吸引了無數的候鳥在此停留,更被國際鳥類聯盟 (BirdLife International) 認定為重要鳥類棲地 (IBA, Important Bird Area)。

關渡濕地位於淡水河與基隆河交界處,因此水流在此較為緩慢,形成廣大的沖積平原與有機物質堆積;復加上關渡又位在淡水河出海口不遠處的感潮河段,因此在漲退潮的時候,部分來自河口的鹹水養分也會在這裡堆積,自然在這裡便有眾多的生物在此聚集,也因此吸引不少的鳥類逗留。台灣有紀錄的鳥類約為500餘種,而光是關渡地區累積的鳥類紀錄就有200多種!絕大部分是冬候鳥或過境鳥,其中不乏也有臺灣特有亞種的鳥類。

來到關渡自然公園,園方經常舉辦多元化的濕地環境教育、假日講座、親子DIY教室,平常也會有特定的時間可以預約導覽帶你一起逛濕地。如果你對於賞鳥有興趣的話,不妨可以先到教育中心走走。一進入教育中心,四周就有著許多展示,說明著關渡的歷史、生態及鳥類等各種豐富的資訊,如果你還嫌不夠的話,兩旁都有著非常熱心的志工,隨時都準備著等你發問呢!別小看這些志工,這些志工都是台北市野鳥學會的成員,他們來這裡,主要是出於對於鳥類保育的熱忱,因此在參觀之餘,也不要忘記給他們鼓勵與感激喔!

 

IMG_9022 (复制)

IMG_9021 (复制) 

 一進園區就可以先看到一邊是蓮花池一邊是荷花池,如果是夏季來這裡肯定是開滿一整片的荷花蓮花。

 IMG_9082 (复制) 

 自然中心裡不僅記載了許多鳥類的資料,還有許多教學DIY,還有設置紀念品商店,在這裡還可以看到以前上小學做過的椅子,是不是很懷念啊?  肚子餓了在這裡也有提供餐飲服務,可以在這裡用餐喝杯咖啡!

  IMG_9025 (复制)

 IMG_9026 (复制)

 IMG_9029 (复制)

IMG_9028 (复制) 

 如果你覺得看解說牌還不夠,不妨可以上二樓,親眼觀察關渡濕地的鳥類。二樓有著一大片的弧形落地窗,窗前就擺著一架又一架的望遠鏡。這些望遠鏡其實都是許多愛鳥人士自己帶來的,除了可以觀察與紀錄關渡濕地的鳥類之外,更非常歡迎對於賞鳥有興趣的朋友來使用呢!這些愛鳥朋友除了

 

20130908_140422 (复制)

20130908_140258 (复制)

每日觀察之外,更會將觀察到的結果紀錄在一旁的小黑板,供大家參考。所以如果想針對關渡濕地進行鳥類研究的朋友,其實這裡有著最真實且熱呼呼的第一手資料喔!可以看到真正的鳥類,其實在關渡濕地很容易就可以看到鳥,也很幸運地看到埃及聖䴉。

 IMG_9090 (复制)

如果時間允許的話,你也可以申請導覽帶你一起進入關渡自然公園最核心的地方:「發現心濕地」。這個範圍平時是不對外開放的,因為這塊區域主要的功能就是保育,因此鮮少有遊客進入,自然這裡看到的鳥類會更加豐富。光走了兩個小時,就看到了近十種不同的鳥類,可以說是收穫滿滿呢!

 

IMG_9111 (复制) 

大台北天然的淨水池

在台北要看到田已經是非常難得的事了,更別說是黃澄澄的稻田了!其實,關渡平原在台北盆地快速都市化的過程之中,當一畦一畦的良田變成一棟一棟的樓房的同時,只有這裡因為離市中心較遠,而幸運地被保留了下來。雖說如此,但其實關渡這裡也難逃工業化與都市化的影響:在民國70年代環保觀念與政策尚未完善的時候,垃圾、廢土傾倒與輕航機、水上摩托車等人類活動,紛紛地偷渡到了這台北最後一塊後花園;另一方面,外來種的侵入也讓這塊濕地面臨陸化的危機,讓這裡多元的生態系面臨到嚴重的危害,不但破壞自然環境,更使得鳥類種類由139種減為47種。

為了解決關渡濕地環境問題,當時臺北賞鳥學會張根巽投書至臺北市政府,要求成立保護區以保護此處豐富的生態環境,而這項提議立刻受到當時臺北市市長李登輝的重視,進而成立「關渡自然保留區」,更緊接著設立「關渡自然公園」。

 IMG_9101 (复制)

IMG_9105 (复制) 

在這充滿豐富生態的環境,若要回復為原本自然的樣貌,當然要透過自然的方式來進行。因此,關渡自然公園裡也設置許多人工自然濕地,以做為水磨坑溪的「天然污水處理廠」。如果有機會來到發現心濕地,就可以看到許許多多的人工池,這些池塘裡面與周圍都種滿了各種不同的植物,例如蘆葦、浮萍、滿江紅等,甚至連水稻、茭白筍也可以拿來淨化水源!

 IMG_9063 (复制)

IMG_9062 (复制) 

除此之外,為了解決濕地陸化問題,關渡自然公園也引進了水牛(牛奶糖和牛嘎糖),來清除過多的雜草及外來種植物,抑制雜草蔓延減緩陸化的速度,進而造成生態系的改變與消失。別小看這兩頭小水牛,牠們平均十天就可以吃上0.5公頃的雜草,水牛更與當地環境與鳥類融為一體,而不造成環境二度的干擾。看看牛奶糖、牛嘎糖在水裡玩耍,牠們不時就在水裡打滾,還可以增加天然的水窪地,營造出更好的濕地環境。

  IMG_9148 (复制)

位在關渡自然公園附近的【關渡宮】可是赫赫有名呢!不僅是北台灣最古老的媽祖廟,在這裡的風景還被譽為台灣八景之一的美名呢!

 IMG_9147 (复制)

遠挑著觀音山與福隆山,看著夕陽緩緩的下降。

 

IMG_9133 (复制) 

忙碌小市民的後花園

關渡濕地與自然公園不但招待了遠方而來的鳥類朋友之外,其實也見證了台北盆地發展的歷史。從旁邊清領時期就有的關渡宮、關渡渡口,進而到農業社會時期僅存的水稻良田;而時至今日,在午後和煦的陽光下,許多家庭或是親朋好友們,偶爾三五成群來這裡騎著腳踏車,在茂密的紅樹林裡,看著招潮蟹及彈塗魚在泥地上忙碌著。小小的關渡,不但有著自然的豐富,也有著人文的綿長,對於現代的我們來說,不但是珍貴的寶藏,更是值得努力傳承給後代子孫的諾亞方舟。

如果你厭倦了台北的繁忙,又沒有太長的時間或經費出遠門享受自然美景,不妨來關渡濕地一趟,絕對會讓你有滿滿的收穫哦!

 IMG_9171 (复制)

IMG_9165 (复制) 

 

 

 


檢視較大的地圖 

 

 

園區開放時間:

1.平日(全年):09:00~17:00  (16:30停止售票入園)

2.假日(4~9月):09:00~18:00  (17:30停止售票入園)

3.假日(10~3月):09:30~17:30  (17:30停止售票入園)

4.休園日:每週一、除夕、初一、初二,全天不開放

 

交通方式:

【捷運】捷運淡水站至關渡站,一號出口出站,可轉搭大南客運紅35路、小23路公車(往關渡宮方向),即可抵達關渡自然公園站,再步行10分鐘就可以到達園區了!

【公車】搭302號公車,於關渡國中站下車,順著國中圍牆旁人行步道走3分鐘即可抵達園區。

 

 附近美食: 『食』關渡-水鳥公園52號‧歐風餐廳 

 

 

 

歡迎加入粉絲團! 

兩個男孩の旅遊週記

↑↑粉絲頁幫我按讚^^

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a123181904&aid=9491496