網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
京都印象(二)
2015/05/18 13:25:06瀏覽2952|回應23|推薦244
已經走過兩圈也讀過兩遍各家立在門外的菜單,仍無法決定那一家應該成為我飲食歷史上註記在日本的第一餐。如同琳琅滿目的糖果列在小孩子面前卻只能選一個一般,我有些無措。店員友善地歡迎顧客,即使看見我再次走過,也沒有放棄鼓勵的音調介紹自家餐點。最後挑了家專賣炸物的餐館,點一份天丼套餐。


天丼送來時碗蓋扣在炸物上,待侍者轉身我趕忙掀蓋已經太遲,炸衣都已軟化。有些懊惱地咬下一口炸蝦,眼睛又亮起來。好新鮮的蝦啊!蔬菜都保有食材原味而且炸得恰到好處,增減一分都不可。想起家人告誡注意飲食份量,原想吃完「天」的份再扒幾口飯便收手,可是那粒粒晶瑩的米飯、滿滿的米香不斷地召喚,大腦早下指令給握筷子的手,沒過多久碗底已朝天。


細細品味醃菜、新鮮葉菜和坐在深色味噌湯碗底吸味的豆腐,對這一家平常不起眼的小店挑選食材的用心頗為讚賞。


附近的新鮮糕餅店家給了很好的飯後消食藉口,外頭的雨努力地贊同我的決定。可惜這些新鮮製品難以保存,想帶回歐洲只能等最後一天。


轉角書店吸引我駐足,想起九零年代初期八佰伴百貨還未倒閉之時常去北倫敦分店裡的書店,那些看書的氣氛和不會被趕的時光。週末超市有試吃活動,餐廳區有各式日本美食,陶瓷商店有令人愛不釋手的碗碟茶具⋯⋯,這些美好回憶慫恿著我再經驗一遍,不費力地讓我丟棄去水族館的計畫。


當我還陶醉享受於舊日經驗中,發現時間已不饒人地流逝。


『非常抱歉!您可否允許我明天再來處理退稅手續?我的洗澡時間到了。』


店員的眼裡完全不起一絲波瀾,很理解地將物品打包讓我帶走離去。


一路心急火燎地趕回旅館,剛進門女老闆便迎了出來。我略帶歉疚地點頭致意,她只微笑地歡迎我回家,告訴我洗澡間已備妥,再次和我確定晚餐時間後便去準備。


獨自享受浴池,將飛行搭車行走的緊繃放鬆消去,穿著旅館浴衣回房等待晚餐送來。


後記:日本的公共廁所設備比歐洲五星級旅館好,功能多,使用成為一種享受。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=23274331

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ellen chou 雨僧 送夏
等級:8
留言加入好友
2015/05/19 02:11
提醒我該放下倥傯一生的心態,欣賞細節了。
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-05-19 18:58 回覆:

魔鬼和天使都藏在細節裡!

您有多姿多采的一生,更教人羨慕。


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
2015/05/18 22:01

去年十一月的京都行在石山選了民宿

去浴池得出了房門,經過銜接道,至後方建築才是

沒想到溫泉泡浴完畢

渾身通體鮮紅舒暢,真變成一隻好籠蝦頭(!)滿意地,不畏冷地輕鬆踱回房!

再說一則有關機場的廁所

忘了哪一年,反正兩蛙還算小,我們在日本轉機回台尚有好多時間,最後令我們樂不思蜀的地方,竟然是公廁!那是我們首度"享受"溫水沖屁屁的地方害羞我們如廁數回毫不厭倦...守口如瓶

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-05-19 18:55 回覆:

旅館附帶浴池設備,很舒適方便,不必穿著浴衣走大街去公共澡堂。Fox餓餓

籠姑娘沒有使用三溫暖方式,沖冷水、泡、沖冷水…?懷疑

哈哈,日本公廁太舒適了,如果只過境,熊也想賴著不出來!


Siena
等級:8
留言加入好友
2015/05/18 17:16

1993年,還是窮學生的時候,去箱根旅行,住《早雲館》,那兒很受學生旅客的歡迎,因為“一宿二食”價錢經濟實惠,店東是一對老夫婦,當時覺得他們好老喲,我們語言完全不通,但他們臉上永遠笑瞇瞇的。

清晨從東京坐新幹線來箱根的我和友人,下午就急急忙忙去了雕刻森(Henry Moore)戶外美術館(http://www.hakone-oam.or.jp/#_=_,外頭整日下著雨,滿地泥濘。晚飯前拼回《早雲館》,在前關榻榻米外急忙脫鞋, 趕上老太太為我們準備的的和食料理,記得有茶碗蒸,天羅婦,烤魚,白飯,醬菜等等,好好吃。

吃飽看隔壁桌的一大群女學生們已經自動將碗盤分門別類地疊起收好,桌子也做了初步整理,於是我們也照做,然後去大眾澡堂洗溫泉,好乾淨舒暢,甜睡了一晚,

第二天清晨出門時,看見自己前一晚“亂踢”,滿是泥濘的布鞋已經被擦拭清潔,整整齊齊地擺放在鞋架上。老先生慈祥地笑著,對我們說早安。

我想,從那時起,每一次去日本,我都在細微處,再學習到一些新的“公民與道德”。

真的不是“哈日”,珍惜這個民族的優雅,願意為他人著想。

去年在京都南禪寺看到驚心的一幕是,熙攘的旅客(多數是說中文的)排隊使用廁所,一位輪值的日籍婦人不斷地穿梭清洗各間廁所,顯然要做到她心目中的水準,她已經“耗盡力氣”,(有時還必須趴下清理)

在此呼籲所有前往他國旅遊的訪客,包括在飛機上,每一次我們使用過,都應當自行清理,“完整如新”地,留給下一位使用者。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-05-19 18:46 回覆:

您敘述的場景感覺非常熟悉!不同的是熊的鞋大,旅館鞋櫃塞不進,因此有些不整齊。

關於學習新的公民與道德,熊贊同您的說法。「願意為他人著想」是珍貴優雅的,而整個民族性能表現出幾乎一致的風範,令人敬佩。後續會再貼出這第一次日本印象,和您討論。

您呼籲的內容非常重要,旅人不管在何時何地都應設身處地為他人、環境著想,大家才能夠玩得舒適盡興,人與人之間相處更有禮詳和。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁