網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文化衝擊日記續集(一)
2014/10/31 23:56:17瀏覽1090|回應23|推薦124
我又來了。站在偌大的浦東機場內,走道上酷熱的空氣和機上帶來的北歐氣息在嘈雜的中國旅遊團間努力地混合。上海高溫,從居住地出發的下雪天空和灰色的上海天空顔色差不多,氣溫和空氣品質卻差異極大。


我此時的無可奈何和出發時飄下的細雪心情一般細細碎碎。昨晚機上不能成眠,被高聲談論吵醒,原來是中國婦女旅遊團為搶購免稅品不計形象,語言不通仍然勇往直前搶有限的飾品。擾攘了大半夜,他們贏得飾品,坐在周邊的我們賠上睡眠。


想起夏天在倫敦和一位偶遇的中國婦女聊中國印象,她視中國人插隊惡習為正常行為,甚至質問我為何還和插隊老人計較,還有居住地的中國友人臉色尷尬地說我們住歐洲太久因此不習慣中國環境的話語,我的胃又痙攣了起來。


------


通關時海關人員問:『會說中文嗎?』

我忍住不翻白眼地揶揄道:『一點點。』

『你的出生地是台灣?在中國出生的要寫中文名字。』

『我不在中國出生。』

家人在旁流汗。

年輕的海關人員抬頭看著我直視略帶微笑的眼幾秒,蓋章讓我們通行。


------


趕上機場快線時已經快滿載了。司機站在車門附近要我們先看看位子夠不夠,卻沒有開行李放置箱的打算。我與家人提著行李艱難地跨越幾乎佔滿行李的走道到最後幾排零星的空位,旁邊一位年輕人站起來讓座,以西班牙語回答:『不客氣!』便到後排和朋友們繼續聊天。車行不久,一位年輕中國女孩眨巴著大眼對我們問:『會不會說英文?』原來車上一位日本老人無法聯絡上中國的接待人,女孩語言能力有限卻熱心不減。請日文流利的家人去翻譯,由女孩提供手機為日本老人尋得聯絡人。我們讚賞地看著這一幕,人情可以跨越藩籬,前一陣子中國的仇日行徑並沒有延伸到每個角落。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=18603490

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
留言加入好友
嘻嘻!初看文章題目
2015/03/12 12:28

還以為是您敘述初到國外的經驗

原來是台灣VS中國

 

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2015-03-12 17:44 回覆:

前一系列是第一次拜訪中國受到的衝擊印象,比這一次巨大很多!

熊大半輩子住在歐洲,所以是台灣加歐洲看中國。大笑


柔怡
等級:8
留言加入好友
2014/11/19 22:59

"我不在中國出生"

把這段對話說給老公聽,我們會心一笑~愛你喲!

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-20 01:26 回覆:

柔怡和老公也是這樣子的回答,對嗎?得意

好久不見啦!最近去那兒玩耍?


Babydoll
等級:5
留言加入好友
...
2014/11/10 12:04

熊大哥好有勇氣,在文化衝擊下仍是去了兩次。

我大概在海關處就會被攔下來,直接被關到監獄去吧,因為我的回答和您一樣...

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-13 06:33 回覆:

他們沒為此關熊,應該也不會關您啦!其實海關的年輕人大概也是照表操課,沒辦法。

這回去是趕鴨子上架,反而家人享受多。


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
2014/11/10 09:06

可是上海海關的服務態度, Amy 跟我都覺得 五星級, 笑容可掬之外 態度親切

難道我拿 楓葉護照 有關係  得意

Victor


[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-13 06:29 回覆:

老大這一回去北京看看情況怎麼樣,他們的對外政策與春天時好像不一樣,問題多一些。

看護照可能也有差啦!


李四
等級:8
留言加入好友
2014/11/08 04:56

這種台灣vs中國的對話好好笑喔!我曾因為對賣票的人說「你們都說台灣是中國的,怎麼嘴巴上說我是中國人,卻又跟我收不一樣的錢呢?」(1989年,外匯券時代)。我後來用便宜的人民幣買到兩張票。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-13 06:25 回覆:
李四姑娘將劍拔拏張的氣氛化為繞指柔才是高招!

天路
等級:8
留言加入好友
2014/11/02 16:10

華人入境的心情,可以想見,海關的態度好壞,還是得看運氣~

熊帶著熊膽入境,胃得要帶胃藥,免得多重緊張受傷。

我北京有家人,所以遇陣仗有人擺平,去到上海,可就自求多福了。


熊這趟是華南?華北?華中?

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-02 23:13 回覆:

不知是否政策更改,第一次去中國時沒有任何提問,只詳細核對文件便可通關,這一回出入都問同樣的問題。

停留幾天腸胃保全下來,睡眠卻因時差一直不足,去博物館時空氣不流通幾乎站著打瞌睡。

上海給熊印象比上回好一點,不知是因為進步了還是因為避開人多處行走。如果可以將亂序者移走,中國的好山水值得好好地看。

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-02 23:15 回覆:

這一回只匆匆停留揚州、蘇州和上海。


【Hey Ho】
等級:8
留言加入好友
2014/11/02 14:54

我到大陸好多次了,每次只要遇到排隊就一肚子來氣。

父親身體還硬朗的時候,陪他們到八達嶺長城搭纜車,當時搭纜車的人不是太多,可是閘門開放的一霎那,就是失控的開始,後頭的人管你什麼「文明素質」,大家一擁而上,爭先恐後,當時擔心父母親被撞倒,還得先退到一旁等後面湧上來的人進纜車。

第二次帶孩子到香港搭太平山纜車,香港服務人員貼心地算好了每一班次人數才放行,每個人都有位子可坐。可是啊,纜車一靠站,各國觀光客眾目睽睽之下,來自大陸的觀光客又失控了,他們可以無視其他排隊陸續上車的人,一家大大小小有縫就鑽,彷彿在逃難似的,真是蔚為奇觀了。

今年年初農曆年在深圳號稱全中國最大的「華僑城」遊覽,只要排隊,一定會有插隊插到兩派人馬吵成一團的,十幾歲的小情侶一樣插隊插的面不改色。

看到隊伍裡吵成一團,票務人員更新鮮了,對著他們說:「大過年的,大家開開心心的,別吵了!再吵,全部排到後頭重新排隊去....」顯然他對插隊的行為也不當一回事。

從八達嶺長城到深圳華僑城,前後已經十多年了,口號沒變,標語沒變,當然,人們依然我行我素。別說你胃痙攣,要我也提不起任何興趣再去受這種罪。


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-02 23:02 回覆:

您貼的上海地鐵標語太強了!那英文真正的不知所云啊!

熊的下一篇貼文寫了一些插隊情況,看您這兒的留言都比熊即將貼出的更精彩,有些汗顏。

您這篇留言幾乎比熊的文章長又附圖,再汗顏。


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
2014/11/02 10:17

先說中國的仇日情結.此回帶我們去日本的導遊說,約莫這一兩年中國海關又放行旅遊團來日本了,畢竟中國人還是很喜歡來日本玩,比歐洲團便宜吧?

此回接待米國表姊全家去霧峰玩.他們先繞到西安才回台,親耳聽聞姊夫因為掉了台胞證補證的插曲.除了惱人的官腔不提之外,有段對話跟熊的很類似--

領導: 我怎麼知道你是不是本人?

姊夫: 台胞證不是你們發的嗎?(指著電腦上的資料與照片) 那人對著我笑呢!

領導: 我們中國不辦台胞證.

姊夫調侃地說 : 對齁!我不是中國人 (OS:所以你們無法查證資料的屬實)

姊夫後來敘述時把OS跟我說.

---------------------------------------

今天提供這款針線先縫這段裂口.

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-02 22:54 回覆:

籠家姊夫機智的反應令人忍不住撫掌微笑。

謝謝送來這一款針線,多多益善!

中國人去日本、歐洲旅遊,看見世界的乾淨有序,是否可以引以為榜樣、在中國發揚光大?!


不一樣的羊
等級:7
留言加入好友
2014/11/02 05:45
形形色色的人,各有想法,各有立場,找好處就是了。
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-02 22:47 回覆:
旅程中有許多感動的人事物,加上家人在旁緩和化解了一些負面情況,在那兒停留只有幾天,整體來說可以接受。

韶關
等級:8
留言加入好友
2014/11/02 05:07

總算有了比較好的印象了?

前年回韶關,遇到的人事物都還挺客氣,

希望熊這次的旅行能有美好經驗。Fox加油

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2014-11-02 22:43 回覆:

有好有壞,好的比上回多一些,壞的比上回嚴重一些。

韶關和家人回鄉尋根多有親戚接待,感受應該不同。

熊的家人願意再訪中國,再不願意可能還是得陪同。尷尬

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁