網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這真的是比辛普森還要蠢的一個笨蛋家庭!
2018/06/28 12:01:40瀏覽684|回應0|推薦12

薛承泰/年改的神邏輯

2018-06-25 23:54聯合報 薛承泰

二○一四年七月馬政府修正老農津貼暫行條例,將請領老農津貼之農保年資由六個月延長至十五年。過去不少有錢人憑藉購買農地而獲取「農保」資格,經過修法杜絕了「假農民」。由於當年農保人口數是軍公教的三倍,規模比今天的年改更大且更具正當性,但馬政府並沒有嘲諷前朝,也沒有敲鑼打鼓凸顯魄力,民眾也就不太記得此事了!

蔡總統果然不同,一上任就詔告天下,最近強行通過軍人年改,趕在七月一日和公教同步上路,以為完成前人做不到的「改革」!要知道,民眾支持改革是因為認同退休金制度公平與永續的理念,可是今天政府的作為並不符公平,更沒解除財務危機地雷,只不過在地雷上多覆蓋了一層泥土!

只要「隨收隨付的確定給付」財務本質未改,年金即無法在少子高齡化的社會中維持永續,遑論台灣今後變遷速度更快;以現在的二、三十歲的人來說,不論是軍公教勞,因壽命更長、工作人口少,未來的情況更糟。

其實政府不需在牆上畫五十年大餅迷惑年輕人,只需說明七月一日起的未來十年,每年在退撫基金上可節省多少?若加入年改所帶來的額外支出,以及對社會的衝擊(如減少消費,延長退休的薪資,年輕人機會減少,優秀人才出走,擔任志工人數減少…等),是否吃小賠大?說不定連填補所增加黑機關的人事費用都不夠?

立法院二讀通過軍人年改的《陸海空軍軍官士官服役條例》修正案,國民黨立院黨團舉標語抗議,隨即全部離席。 圖/聯合報系資料照片

筆者曾指出,如果基金真破產,最倒楣的是五十歲以上就業人口,他們繳的比前人多,也是繳稅的主力群;而年輕人因尚未就業或剛就業,影響並不大且有機會重建新制度。年改後,所有工作者不論年紀都須不斷繳多領少,而危機仍在後面!政府怎麼會宣傳,說年改是為了年輕人,這是哪門子神邏輯?

神邏輯不只這一樁,剛三讀的軍人年改,政府不是以其退休待遇豐厚與退撫基金最早破產為由進行改革嗎?通過後,卻又聲稱少領的只有高階,現役年輕人將來會領得更多!那政府不就在貶抑升遷?領多了不就又成為未來清算的對象?

另一方面,政府強調勞工退休所得低於軍公教,卻不告知兩者工作時提撥差異很大。只要年輕人與勞工相信政府而認為自己被剝奪,即成為年改所依憑的兩股力量!一旦他們發現事實不是如此,政府該怎麼辦?難道要告訴他們,將來靠"愛"退休?

由於勞保人數超過一千萬,光每年政府補貼勞健保的費用,就占勞動部預算絕大部分。即使政府將退休標準薪資的計算,從六十個月延至一五○個月,勞保基金仍然會在十二年後用盡!如果不處理,而只刪減軍公教的退休俸,那是九牛一毛!可是政府明知多數勞工仍是處於低薪,能叫勞工繳多領少嗎?不懂得改革前應先提振經濟調升薪資,選擇性亂改的結果,年改終將自困!

說穿了,政府並沒有解決問題而是在博取改革之名。平心而論,翻轉確定給付制有其難度,也因此筆者曾呼籲一務實作法,將退休所得超出「成本」(包含自己、雇主、政府提撥之總數與利息)的部分,視為「所得」來課稅;如果家庭總收入高,退休者又領得多,即須繳交較高的所得稅。這不僅有助於紓解基金壓力,還有財富再分配的功能;當然,也不會造成社會的撕裂!

------------------------------------------------------

任何一個國家 想要長治久安 

最重要的 就是要先把"中產階級"這個最大均數給鞏固好 

中產階級愈穩定 社會變動愈小 

現在 DPP假借 "轉型正義"的口號 

把 小蔣過去執政年代中 非常辛苦拉高的 中產階級 

一下子 縮減了近一半 

原本 這半數的中產階級家庭 

一下子 就被打到 最基層了 

一個三口之家的中產階級家庭 過去一個月的消費產值可能有5萬元以上,一年大約60萬

過去台灣大約有500萬這樣的中產家庭, 一年的消費值約為3000億,在這個政策下

大概有近200萬個從中產階級掉落的家庭的年支出要削減到25~30萬左右,這就表示台灣經濟在"人民消費"這一塊大約會減少500億~600億的動能

沒有消費 就不會有投資

沒有投資 就不會有經濟動力

沒有經濟動力 也就沒有稅收

整個經濟的"餅"愈來愈小

人民生活的發展空間將會被壓縮得更厲害

如果再加上"低薪"與"愚民"政策下的 人才出走效益快速擴大

台灣很快 就會嘗到巨大的苦果

而這樣的治理方式 完全就是一種"自取滅亡的愚蠢政策" 

大量 

消滅軍公教人員以及他們的附屬家庭成員的消費力 所能帶來的社會貢獻值 

絕對 

不代表 台灣未來的競爭力能有所提升 

更不代表 所謂22K的年輕世代在他們最在意的"低薪問題"上有了解決方案 

對 廣大勞工階層的人民也沒有任何實際助益 

(並不是說我今天打倒了一個軍公教家庭 就有一個勞工家庭每月多了3萬元可消費額度) 

純粹 

就是一種取巧賣乖 的"討好政策" 

政客 把自己當成小丑 

讓那些真正 不懂人情世故的 小朋友們 的"奇檬子"

得到一種"報復上的快感"而已 

這就像 一個根本不會教育小孩子的父母 

允許讓他們一生氣就可以 痛砸家裡的電視與冰箱來 發洩心中怒氣 是一樣的道理 

最終東西砸爛了 讓這些身處叛逆期的孩子們 感覺很爽 氣消了~ 

然後呢? 

然後 就要繼續過著 沒電視與冰箱的苦日子~ 

誰會笑到最後! 

台灣四邊所有的"鄰居"都在笑~ 

這真的是比辛普森還要蠢的一個笨蛋家庭! 對台灣這些看不到 未來希望的年輕世代朋友 

政府 

所該給予的是 提供"新的方向"與"再前進的動力" 

而不是 用"報復的方式" 來讓他們 發洩"爽一下"的快感 

以下這則新聞中 就是最好的範例: 

[爭女友吃醋!恐怖前男友殺了現任男友] 

https://udn.com/news/story/7315/3239596 

三個好手好腳的年輕人 純粹為了情場上的失意 

就用殘酷的手段 虐殺了前女友的現任男友 並棄屍荒山 

這種 "報復上的快感"發洩完了以後 

這3個人 又真正得到了些什麼? 

社會上又多了"幾個破碎的家庭" 與 "幾十年的牢獄之災" 

20幾歲鋃鐺入獄 就算沒死刑 

出獄後也是 40幾歲無法適應社會的 中年人了! 

"現在感覺還是很爽嗎"? 這句話就等出獄再問吧! 

現在這個自詡為"完全執政的政府" 上台2年多

執政上 完全沒有能力 創造出新的經濟動能 

進一步把台灣手上這塊餅 繼續做大 

讓年輕人擁有更多發展機會 

(每年幾千名優秀高中生都選擇出走他鄉去念書了)

用的手段卻是 - 千方百計"去剝削軍公教原本該有的年金" 

這種 "竭澤而漁" 的手段 

讓原本 堪稱穩定的社會階層 感受天搖地動的恐慌

讓更多 原本想要退休的 老一輩人員 不敢退休

讓整個體系該有的正常新陳代謝功能 完全停止

讓更多 年輕人無法順利出頭

在這種一連串的"連鎖效應"下

只會讓台灣整體經濟動能 萎縮的更快速 影響的階層也更廣大 

這對任何世代 都不會有益處! 

最終 就是一個 "大家抱著一起沈船"的悲慘畫面~

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Samziro&aid=112890182