網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們活在一個"幹話"無法推動的世界"!
2018/06/15 18:06:52瀏覽835|回應1|推薦12

核能專家跳出倒打沈榮津

2018-06-14 19:41聯合報 記者吳淑君╱即時報導

前總統馬英九日前指出,近一、兩年台灣已經實質缺電,導致外人來台投資下降,主張核四恢復運轉,但經濟部長沈榮津卻以核廢料無處去打臉馬,旅美核能專家趙嘉崇看不下去,批經濟部長說的完全沒有知識性根據。

老家在基隆的趙嘉崇,是美國麻省理工核工博士,任世界性核子工程學術期刊編輯,專長是核電廠嚴重事故分析處理,曾參與蘇俄車諾比核災和日本福島核災事故處理。

他接受越洋電話採訪指出,執行台灣核廢料處理有三部曲, 1、核廢料運到法國提煉;2 、與英法或其他西方國家商業議價售出提煉出成品;3、與瑞典中國或其他有儲置場國家議價儲置終極廢料。

趙嘉崇說,3年前台電要把核廢料送到法國,去提煉出更有用的新的核燃料,那時許多反核團體的文章指提煉出來好的,有用的核電物資留在英國或法國的做法是受歡迎的,但是他們反對將最後5%的純核廢料運回台灣,這些文章印証了一個概念「核廢料不是廢料」。

在核電廠用過的核燃料棒只消耗了5%的能源,可以被再提煉取出使用剩餘90%能源的物質,最後的5%才是純廢料.。

這些被再提煉的90%能源物資可以出售給英法或其他收購國,台灣可以有相當的收入,剩餘的5%純核廢料,政府只要花錢送到有核廢料儲置場的國家。

可笑的是,3年前台灣環保團體反對將燃料棒送去法國再提煉的理由,竟是因為20年後這5%的核廢料需送回台灣,因而成功的阻擋了這個計劃,他想問「誰規定純核廢料一定要送回台灣?」

趙嘉崇說,解決台灣核廢料這只是一例,其他可行方案很多, 但是一旦這個議題被政治化以後,就成了經濟部長去核的理由.,他批沈榮津所說完全沒有知識性根據------------------------------------

我認為 UDN這篇報導還是寫得太簡單了! 

所以一定還是有很多人根本無法理解"趙嘉崇博士"所想表達的意義為何? 

這就會給 那些希望把台灣搞到"低智商社會"(大前研一)

https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=17579)

的有心人 多了很多洗版與抹黑的機會! 

以下這支短片 才是趙嘉崇博士的最完整說明版本: 

https://www.youtube.com/watch?v=IoFZDDG42BE

 相信大家看完這支短片(有點耐心,趙博士並非是名嘴),

你就會理解: 「台灣人 現在對所謂"核廢料可能帶來對環境與人體的恐懼"是完全沒有必要的一件事」 

因為現在的 "核分解與融合"技術已經能把過去的 "核燃料棒"(也就是鈾-235)達到近95%的精煉去化 

換句話說,未來這種以"鈾-235為主的核廢料問題"可以大幅下修到僅有5%的不定性。

而且,就算僅有的這5%的舊式核燃料棒,也有可能會在10~20年之內"再被下一代更新的技術給去化"達到完全無核廢料的地步!

在趙嘉崇博士的說明中,我們可以很清楚的了解這些以「行波反應爐」為新一代核技術發展的背後推手就是全世界的首富-比爾·蓋茨,也是微軟公司的創辦人!

而比爾·蓋茨誓言也把這項新技術當作他個人留給人類文明的最大遺產之一!

讓我們回頭想一想: 台灣目前僅有核電廠3座(核四沒運轉),我們就擔心核電與核廢料等相關問題有一天會奪走我們全部的生命財產, 

而美國國家境內除了擁有99座核電廠外, 美國還有以核子為動力的船艦潛艇等達100多艘! 

換算起來,美國擁有200多個核子反應爐,這些核廢料加起來不是嚇死人? 

如果美國沒有把握處理這麼龐大的"核廢料",那住在美國的人那怕一個人有9條命也不夠死的!

最近(2018/5/10)美國國會之所以能以340:72這麼懸殊的票數通過原來在1982年就立法的"核廢料處理的修正法案",當然就是包含民主黨與共和黨的二黨議員都已經充分了解這些核廢料再精練的相關技術已經有了非常成熟的進展!

而善用核能這樣的潔淨能源就等於是降低對大氣層的排碳量,當然會幫早已進入"暖化"的整個地球生態帶來更好的幫助,不是嗎?

難道我們2200多萬人都覺得很"享受"台灣5月份平均35度的高溫天氣與揮之不去的PM2.5嗎?這種高溫環境繼續發展下去,影響的不光是人類一個物種的生存而已,其他動植物也很難在這樣的環境下生存下去! 

"非核家園"是一句動人的口號,它所利用的是人們對核能的恐懼,但如果其他先進國家都能夠透過技術提升而得到核能所帶來的巨大便利性,那採用這種"拒絕進步"政策的台灣未來在這個國際舞台上又將何去何從呢?

回顧台灣過去在60年~80年代之所以有奇蹟似的高速發展 就是當時在孫運璿、趙耀東、李國鼎這一批"相信科學 實事求是"具有工程師思維的治國高手下所帶來的成果。

就是有了這些人當"領頭羊",台灣才能陸續把 

1)「台灣核電廠」 (孫運璿親自帶領一批學生上山下海不但修復了被日本人破壞的基礎電力設施,還幫台灣規劃出50年不虞匱乏缺的電力資源) 

2)「中鋼大鋼廠」 (由趙耀東一手打造中鋼的所有軟硬體) 

3)「竹科園區」 (李國鼎赴美親邀當時在美國任職的張忠謀,曹興誠等人回台才催生出台灣半導體園區) 

這些對國家經濟相關的重大建設與產業發展的基礎 給紮下穩定的根基,沒有了穩定的電力供應,台灣就不可能有機會煉鋼也不可能發展傲視全球半導體創造出驚人的財富與名聲! 

反觀今日的台灣在處理國政上全部都是一群"只會打嘴砲" 的法律人, 

這些人 腦袋裡裝的並不是像工程師那種"如何解決問題的熱情與智慧",

而是 "如何閃躲問題? 如何轉移問題? 如何挖洞給別人跳的那種小聰明" 

但是 眼前這個世界在運轉上是必須要靠"科學與理性"來當作基礎才能推動的,沒有這些,一個國家就不可能有真正的國力可言!

這也是 歐美等大國始終能 凌駕在台灣之上的原因, 

台灣如果還想要在這塊土地上成長的下一代子孫輩擁有輝煌的十年甚至更長久的歲月! 

那麼,我們就要學習如何傾聽這些真正"符合科學的""有論證精神"的真實話語,這些工程專家雖然不是名嘴,講法也略帶死板,但他們講出來的都是為這塊土地好的肺腑之言,因為這是他們的"故鄉"!

而且他們的資歷與成就是得到全世界相關業界高度認同的指標性人物!

在長久"工程師訓練與思維"的引導下,像是趙嘉崇博士這種, 只懂得說"實話" 也只懂得提供"工程解決方案" 

但 他不懂如何用"謊言"來騙人 

更不懂 用"謊言"來幫自己圓謊 

更不懂 用"詭異的數字" 來粉飾太平  

在他們的專業與良知下,絕對不會告訴你:

「燒乾淨的煤沒有空汙問題」或是

「水煮香蕉皮沾醬油對身體好」 這樣的"幹話"

大家要知道, "幹話"這種事是會傳染的,當這個社會愈來愈多人是倚靠"幹話詐騙術"才能爬上高位時,就會有更多年輕世代投入"幹話"的領域中!

這樣的現象必須被遏止,我們每個人都有義務讓下個世代的孩子了解"實在的話"才代表著一種具有"科學的""務實的""可供評量與檢驗"的思維,唯有具備這樣的思維,下個世代的孩子才能培養出真正的偉大人格與競爭力!而這樣的下個世代才有可能成為"推動這個世界進步"的人!

我相信應該不會有人會刻意訓練小孩成為"嘴砲王"吧? 任何一個對人類文明有點常識的人都會清楚"幹話與屁話"這種能力是無法"成為改變世界"的動力的!

如果我們不希望哪一天聽到自己小孩用"幹話"來回覆! 

如果我們不期望他們將來也成為一個"天天講幹話還沾沾自喜的人物", 我們就需要讓他們了解這中間的差別!

古人說:言為心之聲』,一個人說出口的話語往往就代表這個人心中的所思所想為何?他是否有邏輯性的思維?他是否有真正承擔責任的勇氣?

歷史已經告訴我們 : 一個"天天講幹話還沾沾自喜的領導人物", 絕對會替這個國家與人民帶來莫大的災難!

PS:以下是-比爾蓋茲談"新核能源發展對人類未來如何重要的"演講短片!

https://www.youtube.com/watch?v=tTxENq2_elQ

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Samziro&aid=112517969

 回應文章

歸隱者
等級:8
留言加入好友
2018/06/18 15:23

該是還中華民國國旗在地球與網路流傳的時候了

Mittermeyer(Samziro) 於 2018-06-19 12:31 回覆:

我認為中華民國"存在的最大意義"在於-讓流傳5千年的中華文化有一個契機去"驗證"在不同的政治體制下,人民的生活創造與發展是否能得到更好的空間與機會?

中國近代史上最屈辱的滿清末年結束後到現代也才100多年,原本中國有了至少二個不同風貌的政治基礎與架構各自在不同的地區運行,本來"孰優孰劣"
是可以在運行一段時間後來證明的!

理論上,如果雙方領導者不急於求成的話,這種各自演進變化不但可以讓人民有更多的成長,這樣的"良性競爭"也能讓中國文化有重新吸收養分後做出更上一層「進化」的可能!

可惜的是原本篤行國父 三民主義架構的中華民國在老李接手後,為了快速擴張自己的權力與樹立黨羽架構,透過"修憲"與"廢省""吸納黑金份子"等各種方式破壞了原本的還不錯的"權責架構",加上教育系統的提早崩壞(高教改革是最惡劣的政策之一)!

這些都讓眼下這個中華民國被徹底給閹割了,如今這個體制徒有其形,但沒有任何中心思想可言,人民對領導中心也沒有任何的認同與信心,這讓台灣這裡變成了一個"四不像"的政治體制!(就像一台底盤車,雖然一樣能在高速公路跑,但早已經失去了"辨識度"與"安全性"可言, 甚麼時候會翻車,就看哪個坐在駕駛座穿著雨衣的駕駛還有多少經驗與精力而已!)

單單一個地方縣市首長的施政成績成敗就能動搖整個國家的施政政策基礎,放眼全世界的民主國家在體制運行上你絕對找不出任何這樣的"先例"!

修憲後總統的權力大的無以復加的程度,卻沒有任何可以明確"制約他/她"的方法,從任何一個角度看這都不能算是民主,但只要你養了一批文化打手與網軍,任何施政都能達到混淆視聽的結果!

我心中期待的是過去小蔣執政時的那個中華民國,而不是現在這個"借屍還魂"的這個虛有其表的中華民國!