網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〔新聞〕伊麗莎白‧泰勒外號〔玉婆〕的由來:待到美人遲暮 玉女終變玉婆
2011/03/31 17:32:40瀏覽321|回應2|推薦0


50年代的麗莎


伊麗莎白‧泰勒外號〔玉婆〕的由來:待到美人遲暮 玉女終變玉婆

 

【聯合報╱編譯張佑生/綜合報導】

2011.03.24 09:09 am

 

伊麗莎白‧泰勒是最幸運也是最不幸、是最堅強也是最脆弱的女星。

她的美貌、財富、氣質都出類拔萃。息影後,她的珠寶和香水事業非常成功。不畏罵名,堅決捍衛已故巨星洛赫遜與麥可傑克森的名譽,在兩人醜聞纏身最高點的時刻,玉婆不離不棄。但她也飽受病魔纏身與婚姻不順之苦。

玉婆一九八九年表示:「在我生命中發生太多事情了,讓我不得不變成宿命論者。」玉婆生前最後一次受訪刊登在三月號的《哈潑時尚》雜誌,她說:「我從沒打算過要獲得很多珠寶或者很多位丈夫…我只是美好人事物的暫時保管者。」

對玉婆而言,人生的一切都不平凡。她是銀幕甜心,也當過「小三」,得過兩座奧斯卡最佳女主角獎和一座人道貢獻獎。她對婚姻失敗的自我解嘲,幽默感鮮有人能及。

玉婆演過五十多部電影,「玉女神駒」為成名作,但也因為墜馬,埋下脊椎毛病的伏筆。華人世界早期稱她為「玉女」,一九五○年代末期陪同第三任丈夫陶德訪問香港時,文人王季友特撰打油詩為記。一首是:「情場幾度起風波,玉女終歸變玉婆。待到美人遲暮日,能否傾倒後生哥?」

人都會老,所以「玉女終歸變玉婆」沒錯,問題出在港媒後來直接以「玉婆」取代「玉女」稱呼她,在港台兩地流傳迄今。

二○○○年,英國出生的玉婆獲女王贈勳,正式宣布世人早知道的事實:她是影壇女星的第一人。

http://udn.com/NEWS/ENTERTAINMENT/ENTS2/6231118.shtml

 

 

玉女變玉婆的過程


40年代



50年代


60年代



70年代


80年代



( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

儒儒@guest
Re: 〔新聞〕伊麗莎白‧泰勒外號〔玉婆〕的由來:待到美人遲暮 玉女終變玉婆
2011/04/03 21:49

一位女星可以美那麼久   夠本了

[版主回覆04/06/2011 00:55:30]其實我覺得玉婆老得有點快诶 32歲後面孔就開始明顯變化了
不過她是比平常人早熟 
16歲就是大美女了

tony@guest
Re: 〔新聞〕伊麗莎白‧泰勒外號〔玉婆〕的由來:待到美人遲暮 玉女終變玉婆
2011/04/03 21:06

終於知道玉婆稱號的由來       多謝

[版主回覆04/06/2011 00:53:26]不客氣
我也是最近才曉得的