網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清代畫家──‘揚州八怪’ 之一──‘山林外臣’──擅畫山水花卉的[高翔]
2021/03/02 12:44:38瀏覽281|回應0|推薦7

 

清代畫家──‘揚州八怪’ 之一──‘山林外臣’──擅畫山水花卉的[高翔]

 

高翔(1688--1753),清朝畫家,“揚州八怪”之一 。

字鳳崗,號西唐,又號犀堂、西堂、樨堂等,別號山林外臣。

篆刻與汪士慎、丁敬齊名。又與高鳳翰、潘西鳳、沈鳳並稱"四鳳"。

高翔少年時期崇尚石濤,後與石濤結識為友,常相往來,情誼深長,受益頗深,是石濤的摯友和忠實追隨者。

並與金農、汪士慎為友。

清朝李鬥在《揚州畫舫錄》記載:“石濤死,西唐每歲春掃其墓,至死弗輟”。

 

高翔擅畫山水花卉,間作佛像人物。

畫梅以疏枝瘦幹取勝,晚年時由於右手殘廢,常以左手作畫。

另也精於寫真和刻印。他的山水畫取法弘仁和石濤,所畫的園林小景,大多是從寫生中來。

金農、汪士慎詩集上的小像,就是高翔的手筆,線描簡練,神態逼真。

金農謂:「汪士慎畫繁枝,高翔畫疏枝,予居不疏不繁之間。」作品有《彈指閣圖》等。

又善寫詩,有《西唐詩鈔》。

 

參考/引用資料:

 

https://baike.baidu.com/item/%E9%AB%98%E7%BF%94/3096

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%BF%94_(%E6%B8%85%E6%9C%9D)

 

https://kknews.cc/culture/96rqj85.html

 

https://kknews.cc/culture/2myy3gr.html

 

https://suntw.net/qing/789.html

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=156488490