網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
唐朝繪畫大師[周昉]─宮廷貴族婦女生活名畫─豐厚濃麗, 慵懶舒倦的[揮扇仕女圖]
2020/09/03 12:12:33瀏覽293|回應0|推薦7

唐朝繪畫大師[周昉]──宮廷貴族婦女生活名畫──豐厚濃麗, 慵懶舒倦的[揮扇仕女圖]

 

周昉,唐朝人物/宗教畫家,  8世紀-9世紀初人。

又名景玄,字仲朗。京兆(陝西西安)人。出身於仕宦之家,官至宣州長史。

初年學張萱,擅畫肖像、佛像,其畫風為“衣裳簡勁,彩色柔麗,以豐厚為體。”亦長於文辭。

善畫「濃麗豐肥」的貴族仕女,風格自成一家, 有「周家樣」説法,《歷代名畫記》則說他「妙創水月之體」

為繼張萱之後以表現貴族婦女著稱的畫家。有“畫仕女,為古今冠絕”的美譽。

 

《揮扇仕女圖》是周昉畫作,描寫唐代宮廷婦女生活。絹本設色。北京故宮博物院收藏。

全卷所畫人物共計十三人,分為五個自然段落。5個段落似離還合,從不同的側面,刻畫了人物在不同場景中的各種心理狀態。

作者通過對嬪妃的生活的描繪,表達出她們寂寞、沉悶、空虛、無聊、幽恨暗生的心情。畫面結構井然,線條秀勁細麗,賦色柔麗多姿,豔而不俗。

 

[背景]

周昉生活的時代,已是唐帝國經過安史之亂由盛而衰,社會矛盾日漸尖銳之際。他筆下的婦女已不同於張萱作品中的歡愉活躍,而仿佛是沉湎在一種百無聊賴的心態中,縱然是裝飾得團花簇錦,也掩不住內心的寂寞與空虛。

《揮扇仕女圖》雖不以任何歷史故事為藍本, 卻用了“秋風紈扇”意象。

班婕妤是漢成帝的妃子,她不僅人美, 也以出眾的才情和品德聞名。漢成帝出遊時。曾邀她一起乘坐步輦。她因覺得賢聖君王應遠離美色。親近名臣,所以婉言拒絕 , 但也因此拒絕了丈夫的寵愛。後來趙氏姐妹的出現使得班婕妤同她的德行一起被遺忘。在漫長的寂寞生活中。她創作了《怨歌行》等歌賦。 “秋風紈扇”就來源於此。她將自己比作紈扇。在秋天裡紈扇被拋棄不用。寫照自己現今的悲涼與絕望。後來紈扇也就成為深鎖後宮、飽嘗寂寞的宮娥們哀怨的象徵。

 

周昉出身於豪門顯宦,對於貴族階層綺靡奢華的生活非常熟悉。

其仕女畫不以烈女、賢婦、仙女等為表現物件,而是取材於現實生活中貴族婦女的行樂活動,具有強烈的時代感,以迎合中晚唐時期大官僚貴族們的審美意趣。其作品在張揚唐王朝繁華興盛的物質生活的同時,亦揭示了貴婦們極度貧乏的精神世界。

《揮扇仕女圖》圖中嬪妃們體貌豐腴,衣飾華麗,但她們面含幽怨,舉止慵倦,毫無生氣。

 

全卷所畫人物共計13人,分為5個自然段落。引首清高宗乾隆題“猗蘭清畫”四字。

 

起首第一段為“揮扇”,共4人:一位戴玉蓮冠的妃子手執團扇慵懶的坐在靠背椅裡,半依半躺的樣子,她的右邊有一個身著紫袍束帶的女官,雙手執扇,另外,左側有兩位侍女手裡捧著梳洗用具正侍候在貴婦身邊。

第二段為“端琴”,共兩人:一個較高的婦人抱著一張琴,另一個侍女正在協同她解囊抽琴。

第三段為“臨鏡”,共兩人:一身著紅衣女官持鏡而立,鏡前有一位穿著華麗婦人正對鏡梳妝。

第四段為“圍繡”,共三人:其中一婦女手持團扇,倚躺在繡床邊,仿若有些倦態,其餘兩女則隔繡床對繡。

第五段為“閑憩”,共兩人:一位化了妝的婦人背坐著,手揮小紈扇,引頸遠眺,另一婦人倚靠在樹邊,鎖著一雙愁眉佇立而凝視,茫然出神。

 

 

[構圖]

這卷畫結構井然,佈勢合度,或坐或立,或正或側,或聚或散,均悉心推敲,精密不苟。全卷依次列繪諸宮女的各種形態:持扇、捧器、抱琴、對鏡、刺繡、獨坐和倚桐,各為一組,鮮明突出的主題彌補了似不經意的平列式構圖帶來的鬆散之感。

體態豐腴的麗人和嬌弱苗條的小鬟映應錯落,增添了造型上的情趣。起首女官張扇向內,結尾倚桐人掉頭回眸,在變化中取得照應之功,使構圖更加完整、充實。由髮髻、巾帶所構成的點點黑塊,高下疏密,跌宕逶迤,具有音樂般的特殊效果。人物的表情刻畫得尤為精到,大多緊皺眉頭,情緒惆悵。如對鏡梳妝的婦女看到自己憔悴的面容,不免內心沉重,有如唐代杜苟鶴《春宮怨》所吟: “早被嬋娟誤,欲妝臨鏡慵。”更令人想起王昌齡的《長信秋》: “金井梧桐秋葉黃,珠簾不卷夜來霜。熏籠玉枕無顏色,臥聽南宮清漏長。”

 

參考/引用資料:

https://baike.baidu.com/item/%E6%8C%A5%E6%89%87%E4%BB%95%E5%A5%B3%E5%9B%BE

 

https://kknews.cc/culture/krqkpov.html

 

https://kknews.cc/culture/v949854.html

 

https://kknews.cc/culture/3zpa9bo.html

 

https://kknews.cc/culture/eon6zvn.html

 

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=149880219