網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國十大戲曲劇種──融合蒲州梆子&晉中民歌&中路秧歌而成的‘中路戲’──[晉劇]
2020/02/20 00:28:32瀏覽379|回應0|推薦13


[前言]

中國地大物博, 戲曲劇種繁多。看過一些十大劇曲名單, 內容多不相同。

如果把各種上榜的劇種加起來, 大概不下二十種。

由於各家評判標準不一, 劇迷喜好迥異, 加上也有宣傳噱頭, 造成如此結果。

就把這些曾名列‘中國十大戲曲’的劇種陸續介紹吧──絕對超過十種。


************************


中國十大戲曲劇種──融合蒲州梆子&晉中民歌&中路秧歌&皮影而成的‘中路戲’──[晉劇]

 

晉劇是中國北方的一個重要戲曲劇種, 起源於清代中後期(約鹹豐)的晉中的汾陽、孝義、祁縣、太谷及太原一帶,亦稱中路戲。

由當時的蒲州梆子,結合了晉中一帶的民歌,中路秧歌,皮影等曲藝形式而創立。

在發展過程中,晉劇保留了蒲州梆子慷慨激昂的藝術特色,同時形成婉轉細膩的抒情風格。

流傳於山西省中北部,內蒙古中部,陝西北部以及河北省西部地區,大致上是晉語的並州片,呂梁片,張呼片地區以及大包片,五台片的部分地區。

 

行當分為紅,黑,生,旦,醜五大行。

晉劇傳統的樂隊由9人組成,舊稱“九手面”。文場有板胡、二弦、三弦、四弦,稱“十一根弦”;武場有鼓板、鐃鈸、小鑼、馬鑼、梆子。

其藝術形式旋律婉轉、流暢,曲調優美、圓潤、親切,道白清晰,具有晉中地區濃鬱的鄉土氣息和自己獨特風格。

 

晉劇傳統劇碼豐富,經常上演的有二百多齣。

著名劇目有《打金枝》、《臨潼山》、《乾坤帶》、《沙陀國》、《戰宛城》、《白水灘》、《金水橋》、《火焰駒》、《梵王宮》、《轅門斬子》、《賣畫劈門》、《遊西湖》、《風雨行宮》、《算糧》、《見皇姑》、《樊梨花》、《徐策跑城》、《蘆花》、《程嬰救孤》(又名《趙氏孤兒》)

 

著名演員則有:

張寶魁,丁果仙,張美琴,牛桂英,郭鳳英,冀美蓮,程玉英,花艷君,梁小雲,郭蘭英,閻慧貞,武忠,劉寶俊,馬玉樓,王愛愛,王萬梅,栗桂蓮,田桂蘭,謝濤,胡嫦娥,苗潔,宋轉轉,陳轉英,王曉萍,張鳴琴,李月仙,郭彩萍,閆飛瑜,史佳花等。

 

2006520日,晉劇列入第一批國家級非物質文化遺產名錄

 

《打金枝》

https://www.youtube.com/watch?v=c90QKFATMjY

 

打金枝(上)

https://www.bilibili.com/video/av12999372/

 

芦花上

https://www.youtube.com/watch?v=C5dnhv4SG08

 

 

《金水桥》

https://www.youtube.com/watch?v=abCxFLRH3Ys

 

 

算粮

https://www.youtube.com/watch?v=cZW0kpBBYF4

 

《十五贯》

https://www.youtube.com/watch?v=wnYy0jLZWzo

 

《走山》

https://www.youtube.com/watch?v=MX-bmx81NNo

 

《八珍汤》

https://www.youtube.com/watch?v=H3ogq3cqF5U

 

 

 

參考/引用資料:

https://baike.baidu.com/item/%E6%99%8B%E5%89%A7#6_5

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%99%8B%E5%89%A7

 

https://kknews.cc/culture/z6onak3.html

 

http://www.xi-qu.com/jinj/ls/8366.html   

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=131722387