網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
江蘇│錦溪古鎮、藏書羊肉
2019/06/27 17:18:44瀏覽669|回應1|推薦62

日期 : 2019.02.07

昆山→祝甸磚窯文化館村民公社錦溪古鎮→藏書羊肉

錦溪鎮隸屬於中國江蘇省崑山市。位於崑山市西南部,東鄰上海,西接蘇州。屬亞熱帶季風氣候。有「中國民間博物館之鄉」的美譽,是江南著名的歷史文化名鎮。

↑ 襪底酥,吃起來還好而已,長相有點像牛舌餅

錦溪鎮古稱錦溪,1512年(明武宗正德七年)改名為「陳墓」。新石器時代即有人類在此勞動生息。

春秋戰國地屬會稽三國地屬吳郡地屬吳郡,五代地屬蘇州。北宋大觀元年(1107年)名錦溪,屬蘇州。

紹興元年(1131年),南宋孝宗南渡至錦溪,陳妃病歿,孝宗將其水葬於五保湖,將此地更名為陳墓。

↑↓ 錦溪廊橋

↑ 蓮池禪院

↑ 笑說,如果明天天氣依舊不佳,就來錦溪古鎮畫畫臉譜,幾個水鄉古鎮走下來,錦溪這裡人少,比較得我心,再加上買到我尋找已久的溫酒壺,又大大加分

 

↑ 喝了冰糖雪梨

↑ 又買了雙黃鹹鵝蛋....怎好像有個臭味 ? 臭豆腐翻版 ? 扣分

↑ 錦溪古鎮不大,終於找到我肖想很久的溫酒壺,直接*3買裝可愛(害羞),店家卻只剩下兩個壺,便全買了。

上圖沒拍好,因接下來我還要到西安,攜帶不方便,故它現在還在昆山...尖叫無法重拍。

PS : 中間(壺蓋處)有一個長桶直壺可提出來裝酒外壺裡放熱水即可溫酒

↑ 藏書羊肉,念ㄘㄤˊ,老闆說這是他家鄉的名產,他是藏書人,當我們吃完離開時,老闆見我在拍照,說是特地幫我點亮看板燈。(古鎮晚上人不多了)

古有“吳郡名山第一山”之稱譽的穹窿山,在藏書境內,近在咫尺。 它南濱臨太湖,為太湖72峰之一,山勢挻撥巍峨,主峰箬帽峰為吳中群山之冠。

藏書人在這裡憑藉大片的草地和水源,為山羊產業的發展創造了得天獨厚的自然生態環境, 藏書鎮的羊肉全國聞名。 中國四大羊肉湯之一。 藏書羊肉歷史悠久,以其獨特的燒煮技藝,烹調成各式羊肉菜餚,因其肉香湯鮮、味美可口、營養豐富而深受人們喜愛,是冬令進補佳品,成為傳統的蘇州地方風味小吃而風靡江南 。

關於地名來歷還有一段傳說,說的是西漢會稽太守朱買臣,出身貧寒,以打柴為生時就居於穹隆山腳下。 他酷愛讀書,為避人嘲笑,就常常將書藏於一塊大石頭底下,“藏書”的地名因此而來。

在朱買臣貧困時,他的妻子耐不住這樣的寒酸生活,感到很沒有面子,要和他離婚。 朱買臣對妻子說,我50歲時肯定能享受富貴,現在已經40多歲了,等我富貴了,會報答你的。 但他的妻子不聽,最後還是離他而去,不料在朱五十歲上經人引薦而被漢武帝任為中大夫,前妻聞此訊悔之莫及,遂請求破鏡重圓,再續舊好,朱當即以水潑地,命之收覆,由此有了“覆水難收”的成語故事,還引出了一出崑曲名劇《爛柯山·痴夢》來。(資料取自百度)

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

盹龜雞~ 彼得大帝的定心丸
等級:8
留言加入好友
2019/07/03 20:59
蘇州水鄉小鎮養了羊,還作成 藏書羊肉湯, 一副鮮香的樣子, 引人食指大動。尖叫 
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-07-05 13:36 回覆:

還真得很不錯吃耶~有機會的話,建議一定要試試喔大笑