網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:149
馬桶
心情隨筆家庭親子 2019/04/25 00:06:45

幾個禮拜前,娛樂界發生了一個很大的新聞,有關藝人鄭秀文與許志安這對夫妻的婚姻遭遇第三者的威脅。眾人紛紛猜測,此事件恐引起鄭小姐當初主演改編自王安憶的小說、片名為:「長恨歌」時有的脫序行為再度發生,例如撞牆、狂哭、自閉等。幸好,一切歸於平靜,她不僅公開原諒出軌的夫婿,我們也不時見到電視重播她自信滿滿的話語:「我確定我的病已經徹底的好了!」真令人心疼!不免勾起我的好奇心:是怎樣的一部電影能磨人至頻臨抓狂的地步?立馬花了兩個多小時吧?一口氣看完「長恨歌」!

果然,劇中女主角的心情轉折與一般人大不同,泰半時間都是壓抑內斂的,她在劇中也說了,你們真以為我不傷心難過?偏偏劇情是張狂的,追趕著每段戀情卻重複著相同結局,讓人有種喘不過氣來的感覺,直至最後一個男人結束她的生命,一切才嘎然停止,平息了所有的追逐、嚮往與渴望。坦白說,我真不能接受這樣的扼殺,原本不過就是一個清純的學生被選上上海小姐,浪漫的思想遠遠不敵社會的寫實,愛情是可以存在的,但得慎選環境,如果本身架構的就是海市蜃樓,實在不能再天真的認為能藉此發展一個紮實的人生願景!年紀越大,付出的成本越高,連命都賠上,不值!可惜了大好人生!

兒子之前也介紹了幾部暢銷的片子,但我由於忙碌,一直沒撥出時間看,從不引以為意。沒想到等有空時想要他再幫忙找片子,他已不願再推薦,跟我認真起來了呢!孩子大了,情況便顛倒過來,常是我有求於他。最近與英文班同學就讀到這段話:Do some more introspection about your expectations for your mother-daughter relationship. (中譯:多自省一下你對母女關係的期望。)相同的,也可以應用到母子關係上來,既然潑他冷水過,我怎還能奢望他表現一如往昔?Introspection may help me understand more about why my son shapes such responses to me.(中譯:自省也許能幫助我更多地理解為什麼我的兒子會對我做出這樣的反應)。人非聖賢,孰能無過?做父母的一樣有疏失,仔細回想,兒子曾經介紹在美國很紅的一部片子:Game of Thrones (中譯:權力遊戲),而我始終都停留在這部影集的第一集,毫無進展。每每兒子問起,我都敷衍說再看,但都沒下文,不妨就從這部片子看起,以表達我的誠意。

前幾天就慎重地打電話給兒子,問他劇中Joffrey為何是金髮,與都是黑髮的祖先不同?他在電話的另ㄧ頭顯得很興奮,迫不及待地解釋給我聽,原來劇中人物太多,我弄錯Joffrey的角色!昨晚更寫Line給兒子,告訴他節奏很快,還提及部分劇情,以為他會順勢聊下去或是給點見解,不意竟是丟出這話來:「你看完第九集我再跟你討論」,什麼口氣啊?像是他是我師父一樣,沒一定程度,還不能跟他交手呢!可喜的是這大概是他在我的Line裡寫過最長的句子,而且沒錯別字?驚喜!我喜歡這樣的互動,成功的把過去負面的印象轉換成正面的交流經驗,有什麼比這更有意義呢?就某些方面來說,過去是可以修飾潤色、再改造的,但得及時!

話說馬桶,前些日子跟這居家必備的用品牽扯頗久,每天一睜開眼,第一件事情即是火速奔去客廳浴室看馬桶,就這麼蹲著、熬著,謙卑的與馬桶平行而視,仔細端詳與聆聽,就盼來個奇蹟!沒這麼尊重地對待它過,原因無它,就只是一天到晚的馬桶不通,便折煞我們了!用盡各種方法,時而有效,時而堵塞,弄得大家沒法安心做事,隨著積水的高度而起起伏伏,臭氣熏天更使得舒適的家傾刻間無處安歇!還記得找人來修理時,那師傅說了諸多堵塞的原因,可就沒一個是我們家的習慣,馬桶修好一個禮拜後,又壞了,可見真正的罪魁禍首並沒找出!娘家妹妹說,有可能是馬桶老舊不堪再用,可能得換新才是解決之道。我猜也是,聽過弟弟不時拆下他自家馬桶清洗,就是怕糞水長期堆積成化石,我家馬桶肯定早已塞爆,因為從沒拆下洗過!就在要決定更新的時候,一天,女兒告訴我:「媽咪,我聽到浴室傳來聲音,好像是馬桶通了.....」哇!真是天大的好消息,兒子的方法奏效,他用保鮮膜封住馬桶有兩天,馬桶的水終於恢復清淨如明鏡般,我們家像是辦喜事一樣的高興,就差沒為馬桶向眾人發出喜訊!

後來老公決定,不能再丟衛生紙到馬桶裡,這當然與政府有關單位宣導的垃圾減量背道而馳,不過,我家真的是在開始丟衛生紙到馬桶裡後才陸續不通。家裡用的衛生紙都是在大賣場買的那種三層加厚的衛生紙,雖然包裝上頭標註可丟入馬桶、能分解得掉,但問題是來得及嗎?這溶解的速度趕得上實際使用的頻率嗎?恐怕不見得,這可不是在變魔術!當初被說服、試著第一次把衛生紙扔入自家馬桶時,我還頗為掙扎,直覺像是要毀了它一樣,也像是在測試它的忍受程度,怪殘忍的!事實證明,此舉真的可以活生生地毀掉馬桶!還好及時救回,自不再丟入衛生紙之後,一切迎刃而解,再無不通之糟事!

女兒如果順利的話,今年可望離家到大學讀書,為此,我已著手幫她準備住校的東西,就像他哥哥一樣,往後跟女兒獨處時間又更加少了。就是離眼前不遠,便格外珍惜與女兒共處的時光,也因為老公的堅持,囑咐我帶女兒一起練瑜伽,於是每晚睡前半小時,成了我與女兒的瑜伽時間。說來有趣,瑜伽做著做著,竟成了女兒給我上肌耐力的課,動作採自她之前上芭蕾課時的訓練課程,有模有樣的,我受益良多。因為在家瑜珈,要有恆心做到腹肌或是手臂線條這些區塊不容易,難得有個現成的老師督促,算是賺到了。唯一美中不足的是,女兒力道大,調整我的姿勢時,把我的手扭得可厲害了!姑娘家怎麼這般粗魯?不過,我還是竊喜在心,以前辛苦帶他們,現今似乎全回饋過來了,不禁想:以前應該要待他們更好才是,但願沒有虧待他們,否則領受這養兒育女的甜滋味會心虛呢!

女兒與同學約好要到附近速食店看書,同學臨時有事取消,於是留在家裡沒出門,我很是欣喜。這話聽來矛盾,女兒失望,怎麼媽媽反倒開心起來?沒辦法,就是喜歡她在我眼前,呱呱噪噪的都好.........這心態不對,別學我!(大笑)

備註:

據百科百度所解:

长恨歌 (王安忆创作长篇小说) 编辑 讨论3 《长恨歌》是王安忆创作的长篇小说,首次出版于1996年。 《长恨歌》写了一个女人长达40年的感情经历。中学生王琦瑶,是一个普通的上海弄堂女,但她又是不普通的,因为她美丽无比,几乎达到沉鱼落雁、闭月羞花的境界。自从被选上“上海小姐”后,命运就发生了转变,她做了某大员的女人。后来上海解放,大员遇难,王琦瑶又成了普通弄堂女孩,但是表面的平静掩饰不了她内心的波澜起伏。她与几个男人纠缠在一起,关系复杂,后来天命之年的王琦瑶与一位年纪与自己女儿相仿的男人发生畸形恋,最终因为金钱被女儿同学的男朋友杀害。 小说笔调冷峻幽默,细腻动人。 

创作背景:《长恨歌》的原型是王安忆无意中看到的一则新闻。新闻讲述的是“美丽”牌香烟封面上的女郎被男青年骚扰,男青年做贼心虚杀害了封面女郎的事件。上文材料只是相对粗糙的信息,作者需要通过在心灵深处的筛选,抽出曾风靡一时的封面女郎、男青年两个现实人物和女主人公悲惨命运的结局作为小说的真实元素。比如“上海小姐”是上海20世纪四五十年代“摩登”的代名词,竞选“上海小姐”的比赛,获得前三位的“名花”都有各自名号,像这样名妓文化在现代转换成新的公众形象依然存在。因此,真实的材料更能把人们迅速带回到四五十年代,去感受当时的上海风情。王安忆运用现实的人物和情节表现上海,更会让读者产生认同感。随后作者在确定了小说结局的基础上对故事情节进行虚构。  1995年,《长恨歌》正式在《钟山》上连载,并于1996年由首度出版。

據維基百科所釋:冰與火之歌:權力遊戲》(英語:Game of Thrones)是一部中世紀史詩奇幻題材的美國電視連續劇。該劇以美國作家喬治·R·R·馬丁的奇幻文學。《冰與火之歌》系列作為基礎改編創作,由大衛·貝尼奧夫和D·B·魏斯(D. B. Weiss)編劇執筆,再由HBO有線電視聯播網推出,該劇劇名取自於小說《冰與火之歌》的第一部。影集第一集在2011年4月17日開播。該電視影集一上映即獲得極高的評價。HBO在2011年4月19日播出第一季第一集後,隨即簽下該電視劇的第二季。

劇情[編輯] 《冰與火之歌:權力遊戲》緊緊圍繞著《冰與火之歌》系列的故事情節,作者馬丁表示該劇非常忠於自己的著作。背景設置在名為『維斯特洛』的七大王國,那裡的季節規律為「夏天持續數十年,冬天能持續一輩子」,故事主要講述七大王國的七個貴族家族之間,互相爭奪「鐵王座」的權力鬥爭;在影集之初,來自維斯特洛北部區域的凜冬冰雪開始靠近,以及狹海以東大陸的威脅逐步加重,加上一些小小意外導致整個七大王國開始了一番王權爭鬥;戰爭掀起了一場腥風血雨,每個王者都不擇手段地打算贏得勝利。然而,所有人在互相對抗彼此時,卻對即將到來的凜冬渾然不知,而原本絕種了幾千年的一個古老的「死亡」生物,也開始一步一步地將魔爪伸向世人。

說真的,我不太認識花,但就是覺得都美!(文字&拍攝:童空心)

這花兒很小,小到不起眼,可近看就不一樣,脫俗絕塵!(文字&拍攝:童空心)

原來自己喜歡白色,本來放上粉紅色的小花照片,沒幾秒鐘就被我毫不留情地刪去了!(文字&拍攝:童空心)

“參與”本身就吸引人了,是吧?(文字&拍攝:童空心)

透過對話,我們往往可以意識到孩子們口氣上的微妙變化,有意思!(文字&拍攝:童空心)

最新創作
馬桶
2019/04/25 00:06:45 |瀏覽 1366 回應 9 推薦 94 引用 0
癡迷
2019/04/09 19:23:09 |瀏覽 1392 回應 9 推薦 92 引用 0
頭痛日記
2019/03/10 16:08:12 |瀏覽 1397 回應 6 推薦 84 引用 0
最美好的聲音
2019/03/04 15:41:17 |瀏覽 1479 回應 6 推薦 71 引用 0
知否知否
2019/02/25 15:41:01 |瀏覽 1220 回應 7 推薦 69 引用 0

最新影像 6544
空巢新鮮人
空巢新鮮人
空巢新鮮人