網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:153
治療還是傷害?
知識學習健康 2019/08/20 09:50:17

今早閱讀格友解曼曼的文章
http://blog.udn.com/mmchieh/128479490

希冀能集思廣益,覓得良方,共治疾苦,於是轉貼回覆於此,內容如下:


我也是個懼怕手術的人,手術本身不可怕,可怕的是往後所帶來的後遺症,有可能比現在的生活品質更差,這便是我的考量。曾經因狂跳有氧舞蹈,而導致半夜膝蓋痛醒,醫囑說要休息,我還是沈迷於其中,不肯放手,直至有天突然在舞蹈教室裡不能走路了,才嚇醒我,乖乖地在家做瑜伽復健了三個月,不敢再跳一支舞!康復之後,我改往瑜伽發展,膝蓋再無痛過!所以極力鼓勵您嚐試瑜伽看看,希望能對您有幫助。

動刀對身體而言,是件大事,一刀下去,無返回之路,一個護理師告訴我,手術除了考量成功的機率之外,還需評估年紀,是否能承擔手術期間的失血量以及具備術後恢復能力!有個朋友的太太,幾年前腳痛得厲害,都排好時間要開刀了,卻在最後一秒臨時取消!朋友鬆了一口氣,說很開心當時太太沒有動刀,她這幾年爬山之後,情況已好轉。

很怕說這些話得罪醫界的朋友們,有人責怪我,這樣新手醫師沒機會排刀練習了!我並非危言悚聽,真危急到生命的存續,當然手術會是最快速的方式,但若是有其他方式得以解決的話,以我的淺見,手術當屬下下之策。

前些時候,我一個好友在浴室跌倒傷到脊椎,全家人皆認同醫生的建議開刀, 後來她採納我的看法,先休養一些時日再決定開刀與否。結果一個禮拜之後就能下床走動,她頗震懾於身體的自癒力,驚喜於能免除開刀之苦。

看過一本書:〈你其實可以不用開刀〉哈維·畢格森 Harvey Bigelsen(Doctors Are More Harmful Than Germs)一位良心醫師的貼心囑咐,這一說下去文章就又長了,哈哈.....不多言,請您三思,尋得良方,早日康健!

▲摘錄由國際生物牙醫與生物醫學院院長約翰·派克斯·特羅布里奇(John Parks Trowbridge)前言所述:「我們和惡魔豪賭,看看能不能贏回健康的人生。我們重新拼揍、組合、更換,結果往往不是完整的人生;以醫學行話來說,就是慢性疾病、後遺症接踵而至。沒有人能夠在手術後全身而退,手術、受傷或創傷後的身體,必定會有所損耗。
看完這本小書,當你被推進手術室,被醫囑、護士、麻醉師、外科醫師團團包圍時,不妨想想:誰才是在你人生中操刀、執掌大權的人?」

 

最新創作
治療還是傷害?
2019/08/20 09:50:17 |瀏覽 200 回應 0 推薦 8 引用 0
陌生人
2019/07/09 00:20:35 |瀏覽 1739 回應 11 推薦 113 引用 0
最愛
2019/06/26 00:09:10 |瀏覽 1363 回應 8 推薦 84 引用 0
苦澀
2019/06/05 14:10:43 |瀏覽 1976 回應 10 推薦 103 引用 0
馬桶
2019/04/25 00:06:45 |瀏覽 1661 回應 9 推薦 106 引用 0

最新影像 6561
空巢新鮮人
空巢新鮮人
空巢新鮮人