網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:132
到山上找我
心情隨筆心靈 2017/10/18 00:01:03

都說「兒孫自有兒孫福」,這話一點都不假。平時我開車時,都會督促女兒繫好安全帶,然而經常到了目的地,轉頭一看坐在後座的她,仍是出發前的橫躺姿勢,一點也不見安全帶的蹤影。為此不知道開導她多少次、舉了多少例子,期望她能嚴肅看待而有所警惕。這回回婆家,老公特別准許剛拿到駕照、興致勃勃的兒子開車載我們全家,這可是兒子頭一遭開上高速公路,每個人的臉上表情都很凝重,心理壓力不小,尤其當天還下著毛毛細雨。話說一進車內,就看到女兒以迅雷不及掩耳的速度繫上安全帶,完全不用提醒,從沒見她那麼緊張過,如果手邊有頂安全帽,相信她一定毫不猶豫的戴上。不忍戳破女兒刻意維持的鎮定,一路上細細觀察她的舉動:沒有閉眼瞌睡、沒有哼唱歌曲、沒有滑動手機,一路正襟危坐、不苟言笑到底!快到婆家時,才聽到女兒一派輕鬆的說:「哥哥車開的很好哇!」我終於忍不住哈哈大笑,是吧?孩子都有自己的雷達,偵測到危及自身的訊息時,他們自會懂得保護自己,所以有些囉嗦的話,真的可以省略,不用再重複播放了!

朋友Orson因為生財有道,早早退休不問世事,平日深居簡出,不喜與人交涉。前幾天他說想找我聊聊煩心事,不免好奇,究竟何事能讓這位大師重攪俗心、再起情緒呢?果然非同小可,原來Orson的父親過世,幾個兄弟要分家產,Orson雖言明不介入其中,但兄弟們卻要Orson當中間人調節紛爭!Orson一心為兄弟們好,認真排解了多天,卻發現問題如雪球般的越滾越大,眾多陳年舊事被搬上了檯面,幾乎成了家醜外揚、兄弟鬩牆的局面。儘管我具會計專業,也深知這不只是表面財產精算分配的問題,更多是人性的顯現令人錯愕!Orson說,他從來不知道兄弟們的想法是這樣超乎他的想像,也不解為何他們只顧及自己的利益而不去嘗試理解別人作法的背後因素,何況這別人並非外人,都是自家的親手足。Orson告訴我,這個家回不去了,正確來說,從分產的那一天起,這個家就不存在了,最糟糕的是,他已經不知道該如何該如何面對兄弟?不善於掩飾的他,就怕自己的疏遠與怨懟會為兄弟們所發覺.........

我取笑Orson:「獨居世外桃源本就是為了逃避繁瑣的人情世故,如今不過是再躲回去罷了,有何差別?可惜你閉門思過多年,再回塵世煩擾依舊!」其實,我們終其一生,都在探究人性,人性本來就有好有壞,因看清人性,而否定人的價值與存在意義,未免過於淺碟與狹隘了。我對他說:「別後悔識得兄弟們的真正意圖,唯有如此,你才得以釐清大局、自己的定位與精準的與他們互動,善巧的規避、繞過他們的執著點,而能將對立感降至最低。也唯有在知悉他們的心性之後,才能抽絲剝繭出他們的弱點與無奈,都受迫於習性與慣性,而無法有清明之心志。以我的經驗,面對赤裸裸的人性時,務必謹慎把關,勿讓負面思考瞬間彈出而使失望與憤怒之情溢於言表、傷人自尊,應該轉個方向,竭盡所能的掘出大量的慈悲心,同情他們被強大的物欲所牽制而不自知,適時拉他們一把,指點出一條光明路........絕望的拂袖而去只會徒增傷感,於事無補!

眼前的心性不代表永遠都是如此,藉由人事、環境的變遷,隨時都有改變與成長的契機,我們一直在追求一種前所未有的蛻變,卻論斷他人永遠不會改變,這是不是不太公平呢?這回參加同學會,就看到小時候一向為眾老師們頭痛的人物:英在同學,變得溫文有禮。據側面得知,他還熱心公益,平時都以助人脫難、解人困厄為職志,對我們這些回鄉團聚的老同學更是竭力幫忙,令人感動不已!再說,有位長輩經常笑瞇瞇的,每次有人向他抱怨子孫不乖、不肖時,他都說著同樣的話:「孩子還年輕嘛!」,如果子孫已老大不小,他就會說:「可憐......還沒遇到!」以前老不懂他這些話是啥意思?現在似乎懂得他寬厚待人的心態:惋惜迷途之人尚未遇到可轉變現狀的人、事或物?

最近親友常抱怨老是看不到我的人?自從Eva帶我上一次山之後,我便愛上山,一有空便往山裡「跑」,不對,是「走」!以前為了塑身,曾經每天到孩子們的小學操場跑個十幾圈,後來發現自己真不喜歡跑步,既累又無趣,周遭景致永遠相同,雖說已比健身房的跑步機來得心曠神怡,但還是沒勁。終於覓得「山」這個夢寐以求的自然環境,走步道變成我最愛的休閒活動,隨心所欲慢走兩個多鐘頭、山友說有一萬三千多步,卻一點都不感到累,可能是山林間含氧量充足,才讓人越走越有精神吧?回到平地反而悵然所失....失去了新鮮的空氣與舒爽的山風!

妹妹說過,與我走在百貨公司感到「走路有風」的氣勢,可能是我在百貨公司「耕耘」多時,櫃姐大多認識我,才讓她有這種錯覺吧?但我自己真正覺得走路有風,卻是在山上,此「風」非彼「風」,這個「風」顯然親民多了,而且便宜多了!哈!

這是一個大驚喜,原本上山時碰到下雨有些掃興,沒想到換來一個美麗的大彩虹,可惜維持不了多久就煙消雲散,幸好有拍到,得以與大家分享!(文字&拍攝:童空心)

說真的,我的手機功能與拍攝技巧都不優,全靠天氣作美,難得這天無霾害、能見度佳,才得以拍到如此立體的白雲,我好喜歡!(文字&拍攝:童空心)

有時候會被雲朵給騙了,忘了置身於何處?(文字&拍攝:童空心)

這是我每次都會走的一條步道,吸引人吧?請君入甕呢!(文字&拍攝:童空心)

這裡的每顆樹看起來都像是個舞者, 等你一轉身......她們便翩翩舞起!信不信?(文字&拍攝:童空心)

這是一隻不怕人的流浪狗,擁有自己的祕密小窩,還配合的轉身讓我拍個過癮,一度錯覺牠是小熊維尼呢,牠實在既友善又可愛!(文字&拍攝:童空心)

認識來自印度的好朋友Vinu與他的家人,他說我們也是他的家人,超感動滴!當天他煮了一頓豐盛的印度菜讓我們大快朵頤,一切都很完美....除了必須得用手吃飯,一如電視上介紹的一樣,好稀奇!坦白說,我還挺喜歡這樣的用餐方式,少了餐具的碰撞聲,用餐變得寧靜與自然,只是需多加訓練,感覺手口一點都不協調?掉了滿地的飯菜......超窘!(文字:童空心/拍攝:Vinu)

We are family! Thank Vinu!(words from April/photo by Vinu)

最新創作
到山上找我
2017/10/18 00:01:03 |瀏覽 1198 回應 11 推薦 62 引用 0
農情覓藝
2017/10/06 14:52:18 |瀏覽 1444 回應 9 推薦 87 引用 0
變臉
2017/09/18 00:07:51 |瀏覽 1804 回應 14 推薦 91 引用 0
美好人生
2017/08/30 20:14:20 |瀏覽 1926 回應 17 推薦 101 引用 0
冰淇淋頭痛
2017/08/21 10:36:28 |瀏覽 1644 回應 16 推薦 92 引用 0

最新影像 5385
賞心悅目
賞心悅目
賞心悅目