網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:128
冰淇淋頭痛
心情隨筆工作職場 2017/08/21 10:36:28

兒子的指考成績一出來,大概有三天時間不跟家人說話,一個人悶了許久。比別人多半年時間閉門苦讀,卻不及之前的學測成績亮眼,難怪他洩氣,言談之間,總是不經意吐露出:「我比別人差」、「我的成績就是這麼爛」等等令人憂心的字眼。又不時氣憤的問我:「歷屆考題都寫得順手,為何今年的數學我會考爆?如果是參加前幾年的考試,是不是就可以考得比較好?」這當然不一定,也許換成國文考爆了也說不定?當前已不是討論成績好壞緣由的時刻,而是勇於接受放榜學校,雖然兒子不甘心,一次次提及捲土重來、重考的決心,我卻不能含糊,得替他仔細考量後果:萬一明年又考差了,那可怎辦?一年一年如此的耗下去,兒子的心志豈能不被摧殘殆盡?於是苦口婆心勸兒子,大學好好讀,一樣能讀出一片天來,不要有名校的迷思,而是忠於自己興趣的科系!眼光向前看,不往後蹉跎,況且同樣的教材一讀再讀多無趣啊!倒不如快快進入大學求取新知來得充滿新鮮感與活力朝氣!誠如他在美國的姑姑寫給他的話最是中肯:「大學四年是人生ㄧ個很短又充滿無限可能的過程, 考試的成敗得失就不要再掛心, 大家又是在同一個起跑點上了, 加油朝下一個目標前進! 」一念之間,前途豁然開朗!

說來兒子這回儘管受挫,對一個當母親的我來說,卻是個好消息,因為他即將就讀的大學就在家裡附近,不用離鄉背井、外宿求學,搭車上課即可!兒子說:「怎麼覺得自己好像沒有畢業?還是在同一個地區就讀.......」逗得我在旁沾沾自喜!這年頭,能多跟兒子相處一些時間就是賺到、就是福氣,以後他上班求職,還不知道會在哪個國家哪個地區呢?為了轉移兒子的注意力,鼓勵他去學開車拿駕照,他到駕訓班開了幾次車之後,回來與我分享:「媽咪,開車讓我像是個大人一樣,高中畢業、甚至考上大學,都沒有這樣的感覺,真是神奇!」可不是嗎?停滯不前才是最可怕的狀態,人生處處是學習場所,時時都在產生變化,循序漸進最是優雅愜意,何苦再去另闢戰場呢?看到兒子日趨篤定,不再戀棧考場,在Line上面,他更在自己的名字下題了四個字:「相信自己」,我才安心下來。坦白說,很怕兒子的自信心就被這麼一次考試給擊倒,很高興他沒有,「相信自己」就是最好的證明!

無獨有偶,同事Pan在職場上慘遭滑鐵盧,他的部門被迫解散,原本人人稱羨的職位經歷,傾刻間一文不值!歷經幾次調職,屢屢吃盡閉門羹,他幾次對我們說,不管是什麼樣的工作,只要錄取他,他絕對全力以赴,不以過往的輝煌歷史自傲!言猶在耳,新任職務不久的他,卻已抱怨連連,原因無它,無非就是不熟新事務與人事,內心排拒得很。同事們輪流開導疏通,他依然如頑石似的僵化保守,不滿新部門事務的繁雜無序,頻生不宜久待的悲觀念頭,讓人不知從何為他打氣加油!幾次錯過與Pan的聚會,那天憑著直覺,給Pan寫了一則短訊:「有時候,遇到越討厭的事情,我們越要積極的去面對它,主動去迎接它!你會發現,事情變得不可怕了,壓力也不見了。這是為什麼呢?因為透過行動力,我們可以輕鬆的騙過執著於以往的腦袋,使它誤以為這是我們喜歡的事情,而能放下成見與防禦。再說,行動代表我們的態度,如果態度無法隨心所欲的改變,那就改變行動,讓行動去轉換態度與心情!不想太多,放手去做,腦袋往往想的比現實面來得嚴重,不值得你十足取信!」隔天聽同事說,Pan已經主動參與一些原本為他嗤之以鼻的企劃案,接著我也接到Pan的來電,言談之間他爽朗的笑聲不斷,料是打開心結了!通話結束時,不忘以大陸劇「白鹿原」裡的主人翁說的一句話送他:切莫「好了傷疤忘了疼」!希望他能好好珍惜這得之不易的新局面。一個新開始,就像是打開了一個新源頭,源源不斷......多好哇!千萬別再故步自封了!

這幾天收到一封英文email,裡頭有個名稱引起我莫大的興趣:《冰淇淋頭痛》(註1)!頭痛是煩人的,怎麼還有這麼可愛的名字?可以想像得到,炎炎夏日下,大口大口吃著冰淇淋的爽快,下一分鐘馬上頭痛欲裂,真是壞了好興致啊!不過,夏天裡這是常有的情形,不要說是冰淇淋,以我自己來說,連喝一杯冰水,對我而言都是避之惟恐不及!專家就說了,要預防這樣的冰淇淋頭痛,最好的方法就是在吃冰冷食物時,請務必慢慢吃,也就是小口小口的品嚐。內心一如身體,那麼一點溫度的落差,就引起身體上的巨大反應,何況是走出舒適區(註2)所導致的劇烈震盪?將承載多重的疑惑與孤立感?每個人生階段的銜接處或多或少有落差,情緒上的反彈一定有,一如冰淇淋頭痛,需再多給些時間消化適應,相信定能無縫接軌!

祝福大家:夏日涼快!

備註1.:根據維基百科所述:「冰淇淋頭痛(英語:ice-cream headache)又稱大腦凍結(英語:brain freeze)、冷刺激頭痛(英語:cold-stimulus headache),其學名為翼齶神經節疼痛(sphenopalatine ganglioneuralgia),是一種通常因食用冰冷食物(例如冰淇淋)造成的急促的頭痛。冷的食物觸及到人的上顎時,人的神經反射會使血管急速收縮擴張,導致疼痛牽涉到上顎,並傳導到大腦。研究稱,食用冰冷食物的頻率越高,冰淇淋頭痛發生的幾率越高。」

備註2 :根據維基百科所述:「舒適區(英語:Comfort zone)或舒適圈,指的是一個人所處的一種環境的狀態,和習慣的行動,人會在這種安樂窩的狀態中感到舒適並且缺乏危機感。 非常成功的人通常會走出自己的舒適區,去達成自己的目標。舒適區是一種精神狀態,它導致人們進入並且維持一種不現實精神行為之中,這種情況會給人帶來一種非理性的安全感。類似惰性,當人圍繞自己生活的某一部分建立了一個舒適區之後,他就會開始傾向於呆在舒適區內,而不是走出舒適區。走出一個人的舒適區,他們必須在新的環境中找到新的不同的行動方式,同時回應這些新的行動方式所導致的後果。」

那天爬山走的路線不同,意外發現這顆「迷你西瓜」,應該不是西瓜?不過就一個硬幣大,怎麼可能長成那麼大的一顆西瓜呢?(文字&拍攝:童空心)

暑假裡做了一個重大的抉擇,跑出平日個人的舒適區,專程南下參加國小同學會!這對我這個懶人而言,是個破天荒的意志力呈現......預購車票、早起、打扮、平底鞋、禮物、準時、聯繫、不過站.....任何一個環節不妥,都有可能中斷這場意外之旅。

這是出門後的第一張照片,完全笑不出來,好緊張!古人說的好....近鄉情怯,一點都不假!然而這趟旅程可謂是暑假裡最大的豐收:老師安康,老友歡聚,開心!(文字:童空心)

最新創作
冰淇淋頭痛
2017/08/21 10:36:28 |瀏覽 94 回應 1 推薦 4 引用 0
冷氣
2017/07/31 00:05:47 |瀏覽 1682 回應 16 推薦 101 引用 0
如果
2017/07/16 00:01:34 |瀏覽 1791 回應 12 推薦 112 引用 0
衝突
2017/06/26 05:13:51 |瀏覽 2057 回應 24 推薦 111 引用 0
色誘
2017/06/20 00:06:59 |瀏覽 2134 回應 15 推薦 90 引用 0

最新影像 5339
賞心悅目
賞心悅目
賞心悅目