網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
(原創) 從正統中醫之浮沉看真佛法之難覓
2011/04/05 20:47:32瀏覽3289|回應2|推薦17

     學醫輾轉十幾年,雖然,從臨床到基礎研究全都有所涉獵;雖然,從中醫到西醫全都懂一些。但歲月蹉跎,面對親朋的疾病無能為力的時候,捫心自問:

     我,算哪門子的醫生?

      既不能醫人疾病,救人性命,學那些醫學名詞、理論術語又有何用? 有那個學歷擺著又有何用?

     即使可能會在科學研究領域有一點成績,當醫學研究很大程度淪落為純生物學的時候,它已經背離了醫學的本義和醫學本身的使命   —治病救人。

     西醫已不符合我的理想,除了外傷急症,沒有它真正治好的慢性病。中醫才是我今後要走的路。

      然而,醫方明難明,茫茫醫海,浩瀚古籍中,誰是引領我的那一盞明燈?

      倪海廈先生在他的台灣後援會裡文章有評價到王先生的時候,我很有感觸。我覺得︰不管是誰,假如一個人自己修學中醫,自己就弄錯了,那大概沒有耽誤到更多人。可是如果一個醫家認為自己的水準夠高,又出來廣泛地傳授給別人,那麼他的擔子就變大了。他一定要有過許多成功治療好的案例來做為自己的理論支撐,而且要經得起時間的檢驗。不然的話,教授給別人錯誤的觀點,影響面會很很大,會間接傷害到中醫。歷史上這樣的中醫所謂名家多得是。

      我不能不感謝倪海廈先生,盡管我從不曾見過他。

      假使沒有倪先生大張旗鼓地宣揚經方派中醫就是正統中醫,如我一樣的初級學人,完全不知道現代的中醫是經方派和溫病派混雜在一起的,我更不知道經方派用對了方子可以快到一劑知效果,二劑就可以病癒。過去的我,如同大部分民眾那樣,以為所有中醫的方子就是要慢慢吃慢慢才見效的。

      中醫是祖先傳下來的無價之寶,在西醫還沒有出現的古代中國,類似今天的急症重症,內外婦兒傷科,不全都是靠中醫來搶救的嗎?漢朝唐朝時期出現了醫聖張仲景和藥王孫思邈,代表了正統中醫的巔峰。然而到現在在許多地方淪落為只能做為西醫的陪襯,醫點慢性病,做點美容養生之用,誰之過?

     是中醫本來就這樣沒用,還是傳承它的人,根本就丟了黃金撿了黃銅當寶貝,正統中醫又如何沒落了?

    人性很難敵得過一個自我膨脹。

    中醫的經典,皇帝內經 難經 傷寒雜病論,這些著作代表了中醫的最高思想原則,是中醫的核心。歷史上著名的扁鵲秦越人, 醫聖張仲景,外科聖手華佗,真人孫思邈,都出現在這一個時期。這時候,他們已經按照中國古代哲學的陰陽五行和氣血原理把人體生理和病理狀態做了最好的概括,將中醫理論發展完善到一個極至。

    後世有些醫家,很喜歡開創新的理論,成名成家。從金元開始,異族文化的入侵,或者與漢唐文化有斷層,配合著個人意欲獨樹一幟的自我膨脹,既沒有謙虛地去深入學習到先賢的中醫思想精髓,在臨床治病中有些效果,就自以為可以超越先賢,著書立說,創立了不同的學派,即劉完素的火熱說、張從正的攻邪說、李東垣的脾胃說和朱震亨的養陰說。看起來每個都有些道理,但又互相牴觸。這四大家如同瞎子摸像,每個人都摸到的是中醫的局部,讓後世以他們著作為師的中醫學子越學越糊塗。

    一件事情的真相只有一個,永遠只有一個,不然的話就不應該稱為真相。

    在現代科學裡,主張有創建,這是科學進步的表現。但是在中醫裡面,在先賢正確而且完善的理論基礎上去搞的創見,已經背離了中醫的精髓。

    至此,正統中醫已經不興。 到明朝,又出了溫病條辨,令正統中醫雪上加霜,不能一窺經方之精髓,過用寒涼,削弱人體抵抗力。

    正統中醫經歷的浮沉,在正統佛法也在所難免。
    古董相對容易保存,但是千古流傳的中醫,佛法,語言這些屬於思想精神層面的東西,是很難保持其精髓傳下去的。所以佛教裡早就有規矩抄寫經書不可以有筆誤,不可以更改,虔誠佛子皆以至誠至信的恭敬心抄寫和印製經典。

    即便如此,許多名氣很大的法師,仍然是背離了佛陀的本意,在教授別人變了味兒的「佛法」。學了些皮毛佛法知見,就以大師自居,甚至做了世間小善,就自我膨脹到以活佛、法王自稱,還有些潛匿姦邪的偽善者不敢公開明講,就暗示弟子或者默許弟子稱自己是佛或「宇宙大覺者」。請看佛門照妖鏡:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷6:

「彼等群邪亦有徒眾,各各自謂成無上道!我滅度後末法之中,多此妖邪熾盛世間,潛匿姦欺稱善知識,各自謂已得上人法,炫惑無識恐令失心,所過之處其家耗散。」(CBETA, T19, no. 945, p. 132, b5-8)

     如同學習中醫要從研讀皇帝內經和中醫全盛時期的經典入手一樣,意欲學習佛法的學子在看到佛法亂像,各山頭講的法互相抵觸的時候,在找不到自己可以信賴的善知識的時候,寧可直接從持誦經典入手,再謹慎地參考各家的解讀,也要避免被誤導到邪路。枉費幾年或者畢生心血,甚至造下惡業,從零變負數,更慘。

      在我想學中醫的時候,幸有人引導我讀倪海廈先生的著作,他做了中醫裡正本清源的動作,即使我現在中醫水准還不算好,但是我走在正確的路上,心裡對醫理漸漸明朗,也相信自己總有一天可以明白這個身體究竟要怎樣治理。

     如同金元四大家和溫病派把正統中醫下拉一個層次,指向一條療效變差的死胡同,現今的佛教界也在做類似的錯誤:

     一:大乘法和成佛之路是佛法的精神,《妙法蓮華經》明明白白寫著:唯一佛乘,隨宜說三,而且重復闡明這個道理,卻有人敢妄語大乘非佛說。假使沒有成佛這件事情,何來放下屠刀,立地成佛?假使人人沒有佛性,佛又何苦講經那麼多,教人成佛。如果不是修來的,又何來諸大菩薩如何修成佛的記載?如果阿羅漢即是佛,那為何佛陀入滅後,沒有哪一位阿羅漢敢取代教主一職而自稱為佛?

     二 : 否認存在一個不生不滅的法,各大山頭都在教人放下放下。真的都可以放下,還是嘴上放下。就算都放下了,肉體最後也滅掉了,不就成了斷滅空?如果沒有一個不生不滅的真實法,一切都空了,最後就沒有了因果輪迴,這與佛法的因果律是根本相違背的。

    三:大妄語:極樂世界不存在。極樂世界都不存在了,那不是在間接罵全天下的念佛人都是蠢貨嗎?一個好端端放之四海,放之太陽系,放之全宇宙都準的佛法,硬生生被某些偽僧人矮化成人間佛教,矮化成世間法的陪襯而已。

    以上所說的佛法亂象,或許是某些根器不好造成的,但最惡劣的不只這些。

    聽說男女雙修法也可以被包裝成佛法的密法,這用膝蓋想就知道屬於道家邪派氣功陰陽採氣的法門,與佛法何干?與修行何干?如果這樣可以即身成佛,佛陀何必示現苦行於百刧修相好?﹗又何必教人持戒梵行,以戒為師?!
  
    所以,有智慧的中醫學子,假使還有因緣要學習佛法,請一定要睜大了自己的眼睛,看清楚真佛法也是如此難覓。

   所以,一個連極樂世界,甚至連因果都不信的偽僧人,再怎樣講佛法都是紙上談兵。所謂邪人說正法亦邪!

   那些反誣大乘經典的人,跟那些把黃帝內經等中醫經典放在末位的人有何差異?自己看不懂就說人家是假的。

    中醫未來怎樣滅亡,佛法也一定遵循相同模式滅亡。

    西醫藥可惡,偽中醫更可惡﹗

    邪門外道可惡﹗佛法裡面披著僧衣的偽僧人更可惡﹗

    如同我在中醫學習裡的體會,在佛法裡面也要尊重經典,依靠經典。

    誰可以把經典講到融會貫通,誰的意見就最有參考價值。

    誰可以把修行的次第詳細列出來,講得清楚明白,為初學者指一條明路出來,誰就是真善知識。


    假使學歷頭銜完全代表水準,那中醫藥大學的教授應該都很會治病,但是事實相反,他們之中許多已經變得很愛炫耀自己的西醫理論水準,而不太願意讀中醫經典。
   
    假使僧服和山頭大小就一定與修行證量成正比,那佛陀在世的時候早就應該蓋超級豪華宮殿,開當時的雙B跑車。

    要相信誰,求佛賜我們大家一雙慧眼吧﹗


          

   


   

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LEELEE123&aid=5054646

 回應文章

余鴻超
LEELEE123
2012/06/22 18:32

學院中醫無能醫難病是由於欠缺有效之秘方、秘法。學院中醫所運用的方劑都是從書本上學的,請問一句,書本何來會有秘方、秘法呢?相信閣下從書本上找不到生產超級電腦,隱形戰機等方面的秘方吧?目前,祇有小數量《師帶徒》之中醫會有各種醫難病的秘方、秘法。

 閣下說得一點不錯,學那些醫學名詞,理論術語或擁有醫學博士、碩士等對醫病一點幫助都沒有。或許,這等名函祇是在病人面前絃耀或滿足自己之虛榮心而矣!

 閣下錯矣!西醫對外傷症也是一無是處,不過,某些外傷危症而須要即時開刀時,那確是西醫的長處。如下的外傷症,任你西醫如何開刀也無法根治。

中醫病名:各種跌打新傷舊患、疑難重症,膿、血瘀閉塞症。
西醫病名:頸椎病、強直性脊椎炎、脊柱側灣、腰椎間盤突出、坐骨神經痛、網球肘、肩周炎、膝、踝痛、骨枯、斷骨、裂骨、靜脈曲張、筋膜炎、骨膜炎、骨質疏鬆、抝柴、腕管綜合症、股動脈粥樣硬化、筋腱撕裂、肌萎、筋縮、痛症、痺症等。

 老實說,以上之跌打新傷、舊患,對正統跌打中醫來說並不是甚麼病,根治率可達90%以上,對西醫及現代化之醫者來說,幾乎是《零》根治率。

 在下建議,閣下若要尋找真醫者,從《師帶徒》中去找吧!相信目前仍然殘存一點這類真醫者,至於找到與否,那要看緣份了。

 在下也不認識倪海厦先生,可信他是一位內科真醫者。閣下說得一點不錯,學院之教授自己不濟,所以傳授錯誤的醫病智識給中醫學子,醫道那有不淪喪之理。試舉例:頸椎,腰椎錯位,復位後不久《反彈》,教授們認為是正確的,真是胡說八道。在下上列之外傷病類,對西醫及現代化之中醫來說,幾乎是零根治率。可是,對正統外傷中醫來說,幾乎是90%根治率,那不是天與地之比嗎?

 正統中醫之沒落,就是清朝末年,西醫來華,押其財雄勢大,買通有關官員,及媚外之輩,為西醫藥保駕護航,打壓正統中醫。其實,清皇朝崩漬後,若當時政府或有力團體立即大力扶持由太醫院散落民間之太醫,相信今天90%病類都可以根治。在下相信,10年左右,世上僅餘的真醫者將會消失,化作塵土。在下認為人類不尊重這一套中醫學,中醫學必定離人類遠去;從此大量人類必定被病魔折磿至雖生猶死,不達天年而終。


中華古醫藥保存協會
余鴻超
二零一二年六月六日

小綿羊LEE(醫藥正知見)(LEELEE123) 於 2012-11-05 11:07 回覆:
感謝賜教!
請問是余老師本人嗎?
您對西醫危害的認知比末學徹底。
中醫的處境是岌岌可危的,這一方面是西醫的打壓,
另外一方面可能還是眾生共業所感。
即便擁有一流的醫術,似乎有些病人,心性還沒轉善的,也不能醫。
學生是希望可以學到好的醫術,
廣利益善心人士,留得寶貴的人身,
於這五濁惡世,多造善業,廣修福德。
也希望可以靠好的醫術,令病苦中的眾生在身病被醫的同時,
可以遠惡向善。
請問您聯絡方式。

敬祝色身康泰!
末學 小綿羊 合十 敬上

MingHe
難啊.
2011/04/06 09:13

Dear 小綿羊,
如您所說的「...在佛法裡面也要尊重經典,依靠經典。」
不過經典浩瀚無邊, 有時佛經間的描述也是相互衝突.

例如, 以下經典都有提到「一時無二佛」的觀念
1.《長阿含經》(CBETA, T01n0001_p0031a15)
2.《大堅固婆羅門緣起經》(CBETA, T01n0008_p0208b03)
3.《人仙經》(CBETA, T01n0009_p0215c11)
4.《信佛功德經》(CBETA, T01n0018_p0255c02)

同時,《七佛經》提到「過去九十一劫,有毘婆尸佛.應.
正等覺,出現世間。三十一劫,有尸棄佛,
毘舍浮佛.應.正等覺,出現世間。於賢劫中第六劫,
有俱留孫佛.應.正等覺,出現世間。第七劫,
有俱那含牟尼佛.應.正等覺,出現世間。
第八劫,有迦葉波佛.應.正等覺,出現世間。
第九劫,我釋迦牟尼佛,出世間,應.正等覺」(CBETA, T01n0002_p0150a18)

而且《佛說佛名經》提到「毘婆尸佛壽命八十千劫。
尸棄佛壽命六十千劫。毘舍浮佛壽命二千劫。
拘留孫佛壽命十四小劫。拘那含牟尼佛壽命三十小劫。
迦葉佛壽命二十小劫。
我現在最少壽命一百年。」(CBETA, T14n0440_p0161c17)

所以我們可以看到眾佛出現於世間的關係如下
毘婆尸佛------比釋迦牟尼佛早91大劫成佛,壽命有八萬大劫。
尸棄佛--------比釋迦牟尼佛早31大劫成佛,壽命有六萬大劫。
毘舍浮佛------比釋迦牟尼佛早31大劫成佛,壽命有二千大劫。
拘留孫佛------比釋迦牟尼佛早3 小劫成佛,壽命有14小劫。
拘那含牟尼佛--比釋迦牟尼佛早2 小劫成佛,壽命有30小劫。
迦葉佛--------比釋迦牟尼佛早1 小劫成佛,壽命有20小劫。

因此, 以「一時無二佛」來看, 理論上毘婆尸佛之後的佛是不存在的.

我們應該用什麼態度去面對佛經中的矛盾呢? thanks.

MingHe

小綿羊LEE(醫藥正知見)(LEELEE123) 於 2011-04-07 23:34 回覆:

MingHe大德:

汝謂:以「一時無二佛」來看, 理論上毘婆尸佛之後的佛是不存在的.

我們應該用什麼態度去面對佛經中的矛盾呢?

末學淺見:實無矛盾!

「一時無二佛」者,是謂釋迦牟尼佛弘化時期,無有另一尊佛同時來人間示現成佛。即便有他方佛來娑婆協助釋迦佛弘法,亦不以佛地身份示眾,例如文殊、觀音、維摩詰大士、鴦掘摩羅...等已成就佛地之他方如來,協助世尊化導眾生,然此方便善巧,仍是不違「一時無二佛」。

有論:《攝大乘論釋論》卷10云:「於一時一世界中,無有二佛並出故。」(CBETA, T31, no. 1596, p. 319, b15-16)

此中云「一時一世界」即是在某一時刧的某一世界中,唯有一佛出世弘法,所以佛陀的弘法有正法、像法、末法三個時期。如今吾等福薄,值遇佛陀入滅後,唯有末法之經典可以「以法為師」、「以戒為師」信受奉行乎。

有論:《大般涅槃經義記》卷9云:「有人聞說一國,無有二佛俱出,便言一向無十方佛。」(CBETA, T37, no. 1764, p. 866, b22-23)

又《人仙經》卷1:「又復諸天眾等。有思念者。嗚呼云何能得四佛出現於世。復有思念。嗚呼云何能得八佛出現於世。大梵天王知彼天眾心之所念。而復告言。汝等天眾莫作是念。思欲四佛出現於世。乃至八佛出現於世。是義不然。汝等當知。我從佛聞。無有二佛同出於世。何有四佛八佛同出世耶?。」(CBETA, T01, no. 9, p. 215, c6-12)

如是聞說一時一世界中無有二佛並出,便以為一向十方無有他佛,或誤以為一時一國有多佛俱出等邪見。此乃對佛法之世界觀沒有建立所致,或被邪師所誤導故,以為「世界」唯有一娑婆之大爾;然實非如此!十方世界有無量佛國、無量佛陀、無量菩薩教化眾生也。 否則,豈不如一神教之主張,以為地球是宇宙中心,地球平坦非圓形,無他世界眾生之存在。此乃狹見邪見;亦如主張「人間佛教」之偽僧,於了義法毫無所知,竟於非了義法之方便小乘經典:《增壹阿含經》:「諸佛皆出人間,終不在天 上成佛也」便生邪見而作甚解云:除人間有佛法外,天上及他方世界無有佛陀、佛法可以教化眾生。

然此類邪師偽僧,說穿了就是師心自用,自以為是!為了掩飾其不能親證大乘佛法之如來藏事實,潛匿姦邪,耽心有弟子來問難:「汝等開悟否?」而畏於失去名聞利養故,竟居心叵測,先否定大乘法,說大乘法是弟子們為了懷念佛陀而長期創造之經典!彼等意謂大乘經非佛陀親口所說,而是佛弟子假冒佛口而長期創造之「偽經」。然後再舉示小乘經之一段文句,作斷章取義,意圖誹謗大乘法,而謂大乘經典是非佛所說法典。

如是彼等邪師,以諸邪見主張「人間佛教」者,難免有謗佛、出佛身血之五逆重罪。凡我佛教多聞聖弟子,為護聖教為淨已業故,皆不應隨順彼大邪師作謗佛謗法等惡業。


小綿羊 合十