網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在媽媽的懷裏讀書
2015/08/11 06:18:24瀏覽2741|回應19|推薦231

我出生的那一年,剛好是上個世紀流行性感冒大流行的一年,還在媽媽肚子裏的時候,媽媽就已經感冒了,媽媽後來常常笑我:「出生的時候,兩隻腳像鳥腳一樣細,也不知道能不能養的活。」

雖然父親是軍醫,但是在我出生之後的幾天,他也病倒了,所以我也沒有逃過劫數,才一個月大時,就因為重感冒,轉支氣管炎,肺炎,被送進了台大醫院急診室,拿到一張病危通知的紅單子,幾年前回台灣時,還有看到過那張泛黃的紅單子,現在卻不知所蹤找不到了。

但是不知道是什麼因緣,可能是上輩子造過的業或是修過的福,我仍然被救活了下來,但是代價是母親結婚時的嫁妝金項鍊被送進了當舖,再也沒有機會贖回來。

板橋林家花園

記得,即使是三個月之後,出了台大醫院回到家,一直到了上小學時,我仍然動不動就會生病發燒,三天兩頭就要打針,也不知道是為什麼要打針,反正爸媽會説打了針,病就會好,就不會再咳嗽了。然而當他們把我的褲子脫了,卻常常找不到可以打針的空位。

有一回又要打針了,我奮力爭扎,從母親的懷裏掙脫,放聲大哭,衝出了家門口,一股勁兒拼命的跑,幾個大人們則一路在後面跟著追,一直追到好幾百公尺外的村子口,才將力氣放盡的我抓回家。從此之後,我就像洩了氣的皮球,隨大人們擺佈了,要打針就打吧!

後來爸媽也常常提起這個故事,笑著說我:「當年,瘦的像小猴子一樣,居然還可以跑的那麼快。」

不記得有多少年,母親每天上午一定給我吃一顆雞蛋,又怕我吃膩了,每天會變換不同的口味,如煮蛋,煎蛋,炒蛋,荷包蛋或蒸蛋等等。但是那時候,雞蛋好貴喲!一顆蛋就是大約一塊錢,當時仍然是軍職的父親的月薪大約還不到一千元。所以後來母親就乾脆在後院子裏養雞,好多年,老母雞和雞蛋就幾乎每天陪著我長大。

當時我們住在板橋大庭新村的最後一排,後面就是一望無際的菜田和稻田,一直到遙望新莊的大漢溪邊。在小學三四年級時,我的身體已經好多了,每天清晨,母親就讓我喝一杯熱牛奶,然後要求我延著田埂跑,一直跑到河邊才回頭,回到家吃一個蛋,才去上學。

到了小學五年級時,踢毽子成了全民運動,我也練習踢毽子,竟然踢成了天下無敵,全校踢毽子大賽第一名,體力大幅的進步,之後又被導師拉去跟著校隊打躲避球,身體就一天比一天壯了。

然而雖然小學四五年級時,身體已經愈來愈好了,肺炎的後遺病根卻一直沒有完全消除過,嚴重的鼻竇炎,讓我三天兩頭的頭痛,嚴重時會痛到吐,不能作功課,所以如果我哪一天我又頭痛了,晚餐之後,母親就把我抱進懷裏坐在床上,用手抓著我的頭,或是在太陽穴擦些萬金油,不停的按摩,讓我暫時忘記頭痛,在母親溫暖的懷裏把功課寫完,母親則會在看著我作功課的同時,做些繡花的手工,賺一些外快貼補家用,而我作完功課之後就立刻去睡覺。也常常在迷濛的睡夢中,聽到媽媽對在客廳裏玩耍的姊姊弟弟們説:「嘘…小聲點!不要把弟弟(哥哥)吵醒了,他好不容易才睡著的。」

 

所幸,我的腦子沒有被病燒壞,經常會莫明奇妙拿一些第一名的獎狀回家,小學畢業時拿了第一名縣長獎,倒是沒有辜負媽媽當時的苦心!

不過慚愧的是,到了中學,我迷上了中國功夫之後,所有的精力都花在練武,雖然身體變的更壯了,卻使我在求學的路上,曾經迷失了好多年,好在及時醒悟,重考之後,進入輔仁大學。

但是,就算後來到了美國讀書,留在美國工作,卻仍然坐實了古人的一句話,"小時了了,大未必佳",老來一事無成,才是真正辜負了在天上的母親對我的懸念!

 

延伸閱讀:

華山論'毽'

武林自傳

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=27581284

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

艾 倫
等級:1
留言加入好友
2017/04/04 10:39

看到您在林家花園照的照片,非常親切,在園裡度過我最早的十四年,小學上的是板橋國校,世界日報登了我寫的林家花園一文,是我兒時的回憶:
http://www.worldjournal.com/4870822/article-%E3%80%8A%E8%80%81%E7%85%A7%E7%89%87%E8%AA%AA%E6%95%85%E4%BA%8B%E3%80%8B%E6%9E%97%E5%AE%B6%E8%8A%B1%E5%9C%92/?ref=%E8%97%9D%E6%96%87_%E4%B8%8A%E4%B8%8B%E5%8F%A4%E4%BB%8A

 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-04-06 08:17 回覆:
我有讀到這篇文章
只是記得小學時
晚一點就不敢走林家花園旁的巷子
因為聽說裡面鬧鬼
現在才知道
原來是你們住裡面!

穆仙弦- 靈媒/靈力家族
等級:8
留言加入好友
2015/08/30 01:52

我曾聽聞或看書而知的幾位武術名家的採訪或傳記,都是小時候體弱多病,後來練武強身,還成了高手。

沒想到您小時候也是。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-09-02 06:05 回覆:

哈哈

您拿我和眾武林高手相比

慚愧啊!

我只是把身體練的比較好而已


天涯孤鴻 (無心)
等級:8
留言加入好友
父母多費心
2015/08/29 22:19

我也是早產兒,軍醫叫父母抱回去別抱希望

小時候尿床他們也不責備我,說是我還沒長好就出生了,花了他們太多心思

讀您的文,也感慨自己未能盡孝 · · ·

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-09-02 06:02 回覆:

所以您也最能體會成長的辛苦和父母親的愛

以及心中永遠的虧欠


劉昕
等級:7
留言加入好友
2015/08/23 18:49

福氣的Julian:

保有健康就是極大的福分

家庭和樂 事業穩定更是福田耕耘的收穫

祝吉祥如意~

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-29 10:23 回覆:
謝謝劉昕的祝福
長大之後的我
身體一直都很健康
媽媽的苦心也沒有白廢!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/08/17 11:35

黑白的老照片裡

無限的甜蜜回憶

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-19 10:13 回覆:
時光過去了,人不在了
所有的回憶也都是黑白的了!

浮生
等級:8
留言加入好友
2015/08/15 15:53
看到您小學時的照片
總覺得特別熟悉又有親切感
那個年代的孩子模樣差別不太大
在媽媽的懷裡讀書
那充滿母愛關懷的溫馨
我想一輩子都忘不了
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-17 02:33 回覆:
那個年代的黑白照片,都是土土的,然而更見真情!

福 到
等級:8
留言加入好友
原來是小學的校友
2015/08/15 10:01
但我只唸了小一半年 便遷至台北城中區

府上對面的綜合運動場 還是我小學畢業時才興建的
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-17 02:30 回覆:
小一,還有記憶嗎?那時候我們常常為了走近路,穿過田垠去上學!

晶然
等級:7
留言加入好友
2015/08/15 09:22
母親對待孩子的關懷心意與溫馨的舉動,永遠溫暖著孩子的心。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-17 02:27 回覆:
母子連心的懷念,是一輩子也忘不了!

ynn600
等級:7
留言加入好友
2015/08/15 09:11

你母親真是疼你, 在媽媽的懷抱裡讀書作功課, 是一生美麗的回憶.

她還要你早起晨跑, 相信就是日後健康的基礎了.

ynn

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-17 02:26 回覆:

子女的健康與幸福,才應該是每個做母親的懸念!


看雲
等級:8
留言加入好友
2015/08/15 01:06

小時候跑得快,長大成真功夫

文武全才  讚啦

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-08-17 02:20 回覆:

跑得快是為了"逃命",拼命練功夫是因為"爸媽反對",

不過,總之媽媽不用再操心我的健康了!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁