網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美國烤年糕的秘密武器(達拉斯新聞)
2015/02/18 06:06:47瀏覽4688|回應15|推薦246

三十年前,還在唸書的時候,當年除了留學生之外,只有住著兩家華人家庭的山城,過農曆年都會到潘大衛開的中餐廳去聚餐(potluck),其他有成家的留學生也都帶了菜或甜點。那時,我剛到美國半年,還住在沒有廚房的宿舍,便帶著一盒巧克力去赴宴,也是我第一次見到傳說中的美國烤年糕。主人大衛理所當然的出了幾乎一半以上的菜,飲料免費喝,並且邀請了本地電視台記者,學校外藉學生顧問和一些教授參加。

 三十年前,在潘大衛開的中餐廳過年聚餐(potluck)

與當年山城最紅的電視主播帥哥同桌

大衛同時又申請了施放煙花砲竹的執照,晚餐後,就在飯店前的小院子裏施放煙火,在那冰天雪地的夜裡,看著煙火一支支休休昇天,在零下二十多度的夜空中,當煙花爆裂四散時,聞著熟悉的炮竹味,隨著大伙兒拍著手,大喊新年快樂,其實心中在淌著淚,何苦一個人跑到這北大荒,面對著禍福未卜的未來。

 冰天雪地裏施放煙火

離開了山城之後,來到了馬里蘭,也結了婚,婚後兩個人的世界,生活就沒有那麼孤獨了,而過年除了與朋友們的聚餐之外,老婆幾乎每年都自己做發糕,蘿蔔糕以及烤年糕等等,而這些應景食品的作法,也多來自朋友之間的婆婆媽媽口耳相傳。

 蘿蔔糕

在美國工作,公司內部的同事也經常會利用各種名目,例如某人生日,升官或離職前,國慶日,感恩節,聖誕節,甚至有些老中比較多的地方,也會利用農曆年的名義,在辦公室內舉辦餐會,當然大部分的老中會帶中國菜就絕對不會錯。

但是曾經有一次一位台灣朋友,帶了在馬州超群西餅店買的中式小蛋糕,雖然老中們都愛外型美美的,鬆鬆的,軟軟的,不太甜的小蛋糕,但是居然沒有太多老美賞臉,他們頂多嚐了一口,皺一下眉頭,就不再吃了,結果其他的老美也不太去碰了,奇怪了呢!

中式小蛋糕 

話說當年結婚沒多久,學生時代的老美好朋友Nick夫婦,也在馬里蘭州找到工作,曾經在我們家暫住三個星期,這段時間雖然很短,但是老婆卻跟著學了一些美式糕餅的作法,有蘋果派,水果蛋糕,汽司蛋糕等等。僅管當時老婆的中餐廚藝有待加強,但是做甜點的手藝卻已經可以吹吹牛了。

 發糕

因為大部分的老美在吃完正餐之後都會要吃甜點,否則好像沒吃飽似的,所以幾乎每個家庭中的媽媽,都會有一些私藏的家傳甜點食譜。而其實做甜點,只要照著食譜的份量做,很少會失手的,但是要做好每一種甜點,就要抓住一兩項和別人不一樣的秘密武器,才會有令人驚豔的效果。

在烤箱裏的烤年糕

而留學生太太們之間,流傳最廣的中式甜點烤年糕,也就是前幾天悍妻溫柔媽部落格上發表的核桃紅豆年糕,有別一般台灣傳統用蒸的年糕,老中老美都愛到不行,但是記得早些年吃到的時候,多用的是中式紅豆罐頭或是自家煮的紅豆,雖然會覺得好吃,但不至於覺得驚豔,直到有一天,老婆改用日本式超甜的小倉紅豆之後,才驚動了武林-朋友之間的武林,而且連老美朋友吃了都真心的讚不絕口。

所以如果是要做給老美吃的甜點,什麼才是真正最重要的秘密武器呢?

"糖"!

不要懷疑,就是糖!

無論做任何甜點給老美,只要用的是老中的甜點食譜,那就多加一倍的糖,超甜的甜點一定讓老美吃得眉開眼笑!

如果用的是老美的甜點食譜做甜點給老中,那就只加一半的糖,老中就會吃得很開心!

 

延伸閱讀: 

零下40度!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=20957380

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2015/03/11 09:11

用烤箱烤出的年糕可真是一項創意食譜

甜度的接受度東西方竟有如此大的差別

我的印象裡中東的各式各樣的甜點也是世界超甜的口感

但對我們東方人來說永遠無法適應


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-03-15 11:44 回覆:

就我所知,這烤年糕在留學生中

至少已有二三十年

不知道為什麼沒有傳回臺灣?

不過這甜食,適可而止,才有益健康!


思于
等級:8
留言加入好友
是否因為天寒
2015/03/07 12:38

所以要多吃糖

到我這年紀

總避免碰糖

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-03-09 11:41 回覆:

若是缺糖,食之無味

然而太重甜則不異毒藥

有害健康呀!


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
老美愛吃甜
2015/02/27 01:10

最難過的就是吃brownie

又甜又膩

接下來是蛋糕上面的糖霜...

很高興,回到台灣美食王國了.

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-03-02 11:37 回覆:

有一天的中午,我吃了一塊brownie ,結果連晚飯都沒味口

太甜太膩了!

台灣如果沒有食安問題,才會是真正的美食王國!


心之
等級:7
留言加入好友
2015/02/24 10:50
在國外過年別有一番風味
可感受不一樣國外過年溫馨的氣氛
祝福 新年快樂 羊年行大運
     財源滾滾 闔家平安祝福好友
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-24 11:57 回覆:

在國外,除了少數中國人多的地方之外

大部分的時候,大伙兒一起吃一頓飯,就算過了

不過自己在家裏,弄一些應景食品,多少增加一些年味!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-24 11:58 回覆:
也祝您 萬事如意!

小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2015/02/21 16:22
對老美對於甜點真是甜死人不償命.我們還是無法接受那種甜度
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-24 11:53 回覆:

以前我也算愛吃甜的

到了美國之後,才知道

和老美比,那差遠了!


Pharos
等級:8
留言加入好友
2015/02/21 13:41
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-24 11:52 回覆:

也祝Pharos

羊羊得意 新年快樂!


意樵~ 我已遠颺
等級:8
留言加入好友
換一下方式
2015/02/21 13:41

我大部分是用中餐西式吃法.....

不管鹹甜.都讓國外的朋友喊......哇喔~


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-24 11:49 回覆:

看樣子

意樵不止手藝高超

也深知老外的喜好呢!


夜遊神
等級:8
留言加入好友
2015/02/21 11:15
覺得美國百事可樂沒台灣的好喝,前年北卡遇到一位娶老美在百事上班的台灣人,說配方不一樣,台灣用蔗糖啊!你這麼講,顯然量也減半。
TW
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-21 11:41 回覆:

台灣和美國的百事可樂有何不同,我不知道

但是在美國,百事比可口可樂要甜的多,所以年輕人都比較喜歡百事可樂。


fay
等級:5
留言加入好友
2015/02/21 10:13

完全同意

最後一節 說到重點了

祝 新春快樂

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-21 11:38 回覆:

甜甜甜,老美的甜食就是太甜了!

祝您新年快樂,事事如意!


KittiO
等級:8
留言加入好友
2015/02/21 08:36

那個照片真的很有歷史味--

夫人真能幹,能做年糕!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2015-02-21 11:26 回覆:

三十年前,恍如昨天,年年過年難過,年年過呀!

祝您新年快樂!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁