網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肩負文化傳承的崔老師-華府新聞日報【人在洋邦】專欄
2021/08/06 01:30:00瀏覽2032|回應2|推薦115
【人在洋邦】肩負文化傳承的崔老師 - 華府僑教中心海外青年志工

海外青年志工(FASCA)
    「那魯灣⋯伊呀那魯灣⋯」,這是上個週末的下午華府僑教中心大禮堂傳出熱鬧的臺灣原住民歌聲。因為到僑教中心圖書館借書,我被聶小姐送的一盒蘿蔔和蔥油酥餅各四個點心所吸引,決定留下來看一看。
    她說:「這些不輸給專業師傅烘烤的精緻小點心,都是今天教舞蹈的崔老師做的。」

    原來當時正在舉辦2021年的海外青年志工(FASCA)訓練課程,一位來自賓州首府哈里斯堡的中華文化藝術學會(CCAI)創辦人崔珍瑜老師帶著兩位年輕的小助教,領著大多十四歲的小朋友正在排練竹竿舞蹈。

留著長長的馬尾,來自南臺灣高雄眷村的芋頭番薯,活力四射的崔老師

 崔珍瑜老師示範竹竿舞

崔珍瑜老師與兩位小助教帶著大家起舞

    海外青年志工的前身是成立於2012年大華府地區青年文化大使協會,7月24、25日兩天的訓練課程以「服務、文化、領導、傳承」為主軸。活動的「諮詢導師」以及擔任當天結業典禮的「主持人」李偉智博士強調這個活動獲得華府一帶的中文學校支持,主要的課程也是這些中文學校的老師們參與策劃與教學,期望培育臺裔青少年具備中臺美文化並蓄之內涵與領袖格局。十年來,陪訓了四百位以上至少父母一方是中華民國僑胞的第二代。

華府僑教中心
    剛剛上任的僑教中心楊佳欣副主任,興致盎然地替我介紹這個活動,又趁著休息時期,介紹我認識這位舞蹈老師。
    祖籍江蘇卻個頭嬌小,留著長長的馬尾,活力四射的崔老師,來自南臺灣高雄眷村的芋頭番薯,自幼學習中國傳統舞蹈,左營高中舞蹈班後繼續在國立藝術學院及紐約茱麗亞學院主修舞蹈,賓州卓克索(Drexel)大學藝術管理碩士。
    由於因緣際會留在賓州首府哈里斯堡,並成為中華文化藝術學會的創辦人,平日推廣中華文化及臺灣傳統文化不遺餘力,學會教授的課程包括中國傳統舞蹈、音樂、書法、國畫、語言、烹飪藝術、茶藝、戲劇、工藝、太極拳、龍舟賽、舞獅、龍舞等文化活動。隨著CCAI積極參與當地文化和社區活動,將精美的傳統和現代中國表演藝術帶給觀眾,已成為中大西洋區華人社區以及當地社區藝文活動的焦點之一。

賓州中華文化藝術學會(CCAI)的舞蹈演出

賓州首府哈里斯堡的中華文化藝術學會(CCAI)活動

    賓州隸屬紐約僑教中心管轄,但是哈里斯堡離華府僑教中心更近,十年前,崔老師就每年專程南下參加種子教師的培訓,5年前開始借戲服給學會戲劇演出用。最近3、4年,經華府祭孔大典負責人盧瑞平博士的介紹,帶學生參加並學習祭孔的六佾舞。最近三個月則多次南下幫忙整理中心戲服,又在FASCA教課。
    當天原住民竹竿舞中,使用的四支的長竹竿,和每一位學員手上拿的小竹棒,都是崔老師的美國夫婿比爾親自到竹林中砍下,帶到華府教中心。崔老師雖然帶了兩位年輕的小助教,仍然親自示範,在學員中穿梭,竟然在三個小時就能將58位學員訓練得伏伏貼貼,學會兩首臺灣原住民的傳統舞蹈。

婦唱夫隨的美國夫婿比爾忙著拍照

    我問站在一旁不斷取景拍照的比爾說:「太厲害了,她是如何做到的?」
   「虎媽虎師啦!」不會說中文的比爾開玩笑地說:「因為她很有經驗,也會要求學員確實到位。」

原住民背心上的彩飾都是學員自己動手的成果 

    結業典禮中的學員身穿原住民背心上的彩飾,也都是學員自己動手的成果,學員們在又笑又跳的快樂氣氛中,當然學得又快又好。
    課後交談時,崔珍瑜說:「中華文化藝術學會是一個非營利的義務組織,多年來一直租用賓州社區學院的場地,由於幕名而來的學生愈來愈多,2005時就有自建中心的想法,希望多方面的發展中華文化藝術,觸及更多的民眾。但是2019年發生無預警的新冠疫情,不但所有的面對面活動都停止,線上遠距上課事倍功半,收入大減。」
    疫情中為了持續中華文化藝術學會的生存,愛吃的崔老師原本就喜歡以「食」會友,為了籌款,就在家自己做太陽餅、芋頭酥、綠豆椪、豆沙酥、鳳梨酥、蛋黃酥、肉圓、碗粿、油飯、⋯,甚至還做結婚蛋糕⋯等等傳統小吃義賣, 疫情中也在網上開班教授烹飪。舞蹈老師為了圓夢,現在又成了廚藝老師。

崔老師做的結婚蛋糕
    海外青年志工訓練課是僑教中心在六月中有限度開放之後的第一場大型公開活動。今年共有58位14歲以上青少年學員報名參加,條件之一是必需提出新冠疫苗結種證明。依照美國政府的公衛政策的建議,兩天的活動中,所有的學員、老師、家長和工作人員也都全程帶口罩。儘管每一個人的臉都被口罩遮蓋,看不到笑容,但是仍可感受到激昂的興奮情緒。

崔老師的兩位小助教精彩示範表演

    結業後的學員將展開為期一年參與由中心提供之多元學習課程僑社服務機會,華府僑教中心主任郭大文致詞,感謝老師及志工為傳承臺灣文化的努力與付出,期許所有參加訓練營的青少年在未來的一年,多多支持和參與僑教中心的各項公共事務與文化活動,以及走進主流社區推廣臺灣多元文化。
    當學員服務時數累積超過100小時,可申請「美國總統志工服務獎」(The Presidents Volunteer Service Award)。去年FSACA的成員中,有八位獲得金質獎章,一位獲銀質獎章,及六位獲銅質獎章。這些服務的經驗,對他們將來申請大學,也會有實質的助益。

僑教中心主任郭大文()致詞,主持人李偉智博士(左) 

僑教中心主任郭大文頒發結業證書 

    僑教中心的每位種子老師都是海外傳承及散播臺灣多元文化種子的重要推手,在他們的教育下,培養出熱愛傳統文化而且會說中文的第二代,認同自己根緣文化的小朋友,不僅代表著自信,更不會迷失在美國這個種族的大熔爐中。

結業後合影

華府新聞日報2021年8月5日【人在洋邦】專欄-美南報系全美聯線刊出

 

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=166118991

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2021/08/21 02:30

在國外聽到原住民歌聲一定覺得親切又感動

我想吃那個蛋糕XD

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2021-09-24 10:40 回覆:
我們的成長原住民的歌舞一直相隨,當然感動。崔老師作的蛋糕超級澎湃好吃!

晶然
等級:8
留言加入好友
2021/08/11 20:27

催老師抱持著一股信念,加上身體好,在海外能熱忱的推動民族文化活動,精神可嘉,令人敬佩。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2021-08-16 23:56 回覆:
我喜歡替這種熱心有活力又不求回報的小人物寫故事,自己都被感動了!