網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
瑞士1-散步蘇黎士(Zurich)(電小二推薦)
2014/05/17 11:41:19瀏覽4302|回應17|推薦200

長久以來就聽說瑞士是個好山好水,環境乾淨,清新的國家,所以就一直是我們最想去拜訪的地方之一。我們選擇了Globus的瑞士八天的旅遊行程,由華府直飛蘇黎士。第一天早上抵達蘇黎士,而且我們下榻的旅館,就在市中心,我們把行裏放在旅館之後,就開始了第一天白天的自由行,而旅行團的行程是從當天的晚餐才開始。

蘇黎士是瑞士的最大城,整個都會區也有百萬以上的人口,但是其市中心非常乾淨,不像美國大多數大城市的市中心常常很髒亂。這裡的街道也不寬,但是交通並不擁擠,我們就隨著手中的一本瑞士旅遊書,到處走走,而八天之後,我們還會回到此地。

古典的蘇黎士火車站,有著混合羅馬式的拱門和凱旋門式的雕塑,內部卻非常新穎,現代化。而穿梭於市區的電車,外觀也是古典懷舊。這種古今交會,傳統與現代並存的風景,似乎存在蘇黎世市區的每個角落。

古典的蘇黎士火車站與電車,古今交會

班霍夫大道(Bahnhofstasse)

火車站前的班霍夫大道(Bahnhofstasse),行人熙來攘往,街道兩旁有著許許多多的古董店,珠寶店,皮草店,鐘錶店,香水店,及名牌服飾精品店,也有百貨公司,美食餐廳和露天咖啡座,一幅安祥,富裕又熱鬧卻很精緻的市區。

雙塔被大文豪雨果稱為兩個胡椒罐的蘇黎世大教堂

(Grossmünster,近舊城蘇黎世湖) 

此城的舊城區,範圍不算太大,基本上是在半圈的小山丘及蘇黎士湖之間,和倫敦,巴黎一樣,蘇黎世的利馬河(Limmat),將市區分為左岸和右岸,右岸似乎很安靜,左岸(Niederorf)則有大學,有窄小的街道,有擁擠的酒吧和餐廳,是年輕學生的活動空間。

 在大學旁山坡邊,延著彎彎曲曲的小路散步

左岸小山丘上有瑞士最有名的兩所大學,蘇黎士大學(the University of Zürich)和蘇黎士聯邦理工學院(The Swiss Federal Institute of Technology),天才愛因斯坦就是在蘇黎士理工學院物理系畢業,然後在蘇黎士大學拿到博士學位,兩所大學的校園是相隣,好像連在一起。

蘇黎士大學

從蘇黎士大學的小山丘上,眺望蘇黎世市區的三大教堂,蘇黎世大教堂(Grossmünster,近舊城蘇黎世湖),聖母大教堂(Fraumünster),和聖彼得教堂(在舊城聖母大教堂下游)

我們就故意走上小坡,在校園四週散步,雖然學校都已經放假了,而且繁忙的旅遊季還要一個多星期後才開始,但是當我們延著山坡邊彎彎曲曲的馬路散步時,行人也不少,多是年輕人,可以感覺到一種悠閒和人文的氣息,路邊也竟是一些屬於學生的特色小店,小百貨店和咖啡屋。

蘇黎世湖邊,隨時走累了,可以坐下來

整個蘇黎世就像一座大花園,綠意盎然,隨時走累了,可以坐下來看看美麗的街景,當我們走到了蘇黎世湖邊,湖上有一群白天鵝,鴨雁,也不怕人,怡然自得的在曬太陽,所以蘇黎世也有花園城市的美譽。

湖上有一群白天鵝,鴨雁,也不怕人

唯一有點不習慣的就是,有兩次想拉個路人問路,明明看起來像文質彬彬的讀書人,卻不懂英文。後來我們發現路邊也有麥當勞和星巴克的店,在那裡比較有機會碰到會講英文的人,和是來自美國的遊客。所以我們也擔心言語不通,就乾脆走進星巴克喝咖啡。

在星巴克喝咖啡時,想替老婆拍照,旁邊一桌的老美,拼命不停的作鬼臉,只好把他一起照進去嘍!

麥當勞可能比較有來自美國的遊客

午餐我們就在路邊找了一家瑞士汽司火鍋(fondue)店,事實上是一家有名的Adler老旅店,坐在門口的走道坐位上,悠哉的嗑汽司火鍋。付了帳加了小費,但是到了晚上,才想起來我們多付了小費,因為在歐洲大多數的餐廳,帳單已經包含了小費。

路邊嗑瑞士汽司火鍋

原本還不錯的天氣,到了傍晚開始下起雨了,雖然雨中散步很浪漫,但是街頭卻顯得有些冷清,而且儘管已經接近五月底了,還是有些冷。我們由山坡上走回蘇黎士湖邊,餵餵湖邊的鴨子,再走進市區裏逛逛,順便走訪三座有名的大教堂,最後才延著河邊走回旅館。


順便一提:在班霍夫大道(Bahnhofstasse),我們也隨意走進幾家精品店及百貨公司逛逛,當然每家店都非常明亮,乾淨及新潮,發現一件不解的事,就是我們看到不少人,牽著狗兒,各種大小的狗都有,在百貨公司裏逛,也有見到狗兒失控大小號,雖然我們也愛狗,但是仍然令人難以想像。

 

延伸閱讀: 

麗莎的瑞士火鍋(fondue)宴

 

電小二

2014/05/19 18:32

Dear Julian(JulianCWang)

特前來恭喜您所發表「蘇黎士(zurich)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=13404359

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

繽紛
等級:8
留言加入好友
2014/06/09 14:11

朋友都告訴我,要趁著年輕到歐洲旅遊,因為要有好體力走路。

你們在市區閒逛,也是靠自己的11路公車吧?

我已邁入老年,寒冷的歐洲我已敬謝不敏。

您努力去玩,我跟著您的圖文神遊古典優雅的瑞士風光吧!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-06-10 08:56 回覆:
其實走路的機會不算太多
再訂旅遊行程時
就要先問清楚
有些團是不用走太多路

天人樂集SkySingers天人合音
等級:6
留言加入好友
2014/05/27 07:32

Hi, Julian,

I wrote a reply about [Paper Chase] and thank you for your response. I think I saw your wife in a Chinese school. Small world!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-05-27 08:51 回覆:
Which Chinese school?

Please come to say Hi next time.

瑀璇心語udn
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2014/05/24 19:33

太太的臉型好看

雖然有經過特殊效果不露臉

但還是難掩 清秀的臉

夫妻 走過了許多地方

好甜蜜三太子愛

謝謝分享~祝福假期愉快

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-05-27 09:03 回覆:
真的非常感謝
內人現在可以列為資深氣質美女了

Reed
等級:8
留言加入好友
瑞士自由行最後一日
2014/05/22 23:57

搭船遊蘇黎世湖,適逢週六市集,就在碼頭旁教堂前的廣場上,

同行朋友在各個體戶攤位掏寶得樂不思蜀,直到登船時刻;

原先拒絕相陪逛百貨公司的抱怨,自然也丟到腦後!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-05-24 23:42 回覆:
我們也常在歐洲大小城逛市集
有不少號稱骨董的破銅爛鐵呢
不過還是蠻好玩的!

嫣鴻
等級:5
留言加入好友
2014/05/20 21:16
雖然每張照片刻意模糊不想曝光 ,依然可感受到,夫人是位高挑的大美女 ..
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-05-21 09:23 回覆:

老婆可開心呢

謝謝!


nhnj
2014/05/20 21:15
An elegant city, modern and classy ... in my memory far from the trip there in the winter 20 years ago, it was beautiful yet very quite by Lake Lucerne ... :) ... it seemed far more vibrant now ... there is a week of Zurich Meets New York events going on in New York till 5/23, gonna swing by one event or two ...
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-05-21 09:16 回覆:
Zurich Meets New York 一定會有瑞士汽司火鍋ㄡ!
回味無窮的瑞士啊!

漫步在雲端
等級:6
留言加入好友
2014/05/20 12:15

在琉森待3天

閉著眼睛都能走

最後一天才摔跤的

哇  大哥記性真好  連小小細節都記德

我好像得了懶人病  不想動筆了

那個湖  美得很夢幻  天天經過

 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-05-21 09:20 回覆:

閉著眼睛走

才會摔跤的嘛!

給自己定個目標

就不 


Ryder
等級:7
留言加入好友
2014/05/20 03:05

造訪過蘇黎士一帶。至今對住在盧森湖畔 (Lake Lucerne) 的經驗,唸唸不忘。不知你們夫婦倆,這次有没有到那去。找個有好角度的旅館房間,夜晚看出去的盧森湖可以美到令人心痛。

手上這隻帶出感情的老手錶,也是在蘇黎士買的。趆戴趆不敢抱怨。唸舊嘛! 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-05-20 10:55 回覆:
將來寫到盧森,至少可寫兩篇,以及一個小小的奇遇呢!

*惜ㄦ *
等級:8
留言加入好友
2014/05/19 13:02
愜意開朗走走逛逛  好浪漫ㄉ小倆口唷大笑
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-05-20 10:54 回覆:
當然啦!
好山好水好浪漫嘛!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/05/19 09:42
充滿銀行的都市
看起來非但沒有銅臭味
反而雅緻古樸
富涵豐厚的人文氣息
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2014-05-19 10:12 回覆:
多硯坊説到了重點,一點都沒有銅臭味!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁