網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自製天價潛艦不如發展無人機群
2021/01/12 11:04:39瀏覽921|回應2|推薦27

自製天價潛艦不如發展無人機群

一、      自製潛艇太貴又無法有效扭轉台海戰局 

    美國《外交家》雜誌網評論指出,台灣軍方在軍事戰略上,始終沒有展現有意義的兵法及增強戰力創意。數十年來,台灣都只會依賴購買少量售價奇高,但早就過時的美製武器來防衛而自嗨自爽,但實際作戰時很難想像能夠打勝仗,台灣目前官員誰有信心能夠擊潰解放軍?而一些台灣政客及官員一直幻想只要撐得夠久,美軍就會及時馳援,實在太樂觀。解放軍數十年來軍費預算大漲一直致力於軍隊現代化,兩岸軍力早已非同一等級。蔡政府規劃未來10年將設計並打造8艘柴電潛艦,自製武器目標無錯,但其中最大的問題就是價格不合理的貴而自身毫無技術,首艘自製潛艇連核心技術及武器都未取得下就要編500億元新台幣預算,且連不依賴空氣可正常工作的AIP系統都無,武器更是空懸,整體自艦潛艇就是外購配件拼裝,如此戰力完全不符合性價比。更糟的是,潛艦國造時間無法確定,費用也可能膨脹。就算台灣能打造出潛艦,但區區8艘潛艇要面對中共70多艘柴電潛艇甚至10多艘核潛艇根本不可能有勝算。 

    越南已購買6艘最新式的俄羅斯基洛級636MV型, 其排水量3000多噸, 可發射魚雷和反艦導彈, 水下自持力為45天, 2009年簽約時是18億美元,每艘不到新台幣100億元,即使加上武器、人員培訓、基地建設,每艘平均價格也才150億新台幣。日本最新使用鋰電池技術的蒼龍級潛艇,水下排水量3300噸,水下航速20節是目前世界上噸位最大且性能最好的常規動力潛艇,其價格也才178億新台幣。台灣軍購長期受到美國緊箍咒控制,從不試圖向非美系國家採購,如俄羅斯、印度、北韓甚至土耳其,事實上目前國際上武器是買方市場,只要用智慧必可獲得。蔡政府自詡台日關係良好,為何不向日本購買蒼龍級潛艇,謝長廷鼓勵日本核食進口,為何不鼓勵日本潛艇進口?台灣如果把自製潛艇的幾千億軍費用來發展無人機作戰系統將更可提高國軍戰力,由於台灣電子產業基礎較好覺適於發展無人機工業,而自製潛艇需要重工業。台灣已向美國購買12架中古P-3C反潛機,加上又要買海上衛士無人機,若能安裝適當攻擊武器將有助提升台灣反潛能力。國民黨立委馬文君質疑「潛艦國造」至今已花去兩百餘億元,卻連潛艦設計圖都沒有,不禁讓人擔心這是一個超大錢坑。《福布斯》雜誌發布文章稱,台灣自建的8艘潛艇在2025年開始服役後,台海地區的軍力平衡將會向台灣方面傾斜。明眼人一看就知道這是胡說八道,因為中國大陸有約有70艘潛艇,包括核子潛艇,同時解放軍的反潛作戰能力也比台灣強。台灣欲建造的8艘潛艇預估耗資160億美金,但台灣自製潛艇的關鍵技術、材料及武器設備均無法自行掌控,造出潛艇的性能根本無從預測,《福布斯》雜誌為何要吹噓這8艘潛艇的戰力,其實就是在給台灣政府找出花160億美元買8艘常規潛艇的合理藉口。 

二、台灣應大力發展自製低成本無人機 

    據美國《大眾機械》月刊報導,美空軍研發的核心技術之一就是“低成本的一次性無人機”。美專家認為,無人機可以加倍提高有人戰機的戰鬥力,最新的作戰方式就是有人戰鬥機帶著一群廉價無人機一起出戰。最近在高加索那卡戰爭中,阿塞拜彊利用土耳其製造的無人機擊敗了亞美尼亞就是無人機小兵立大功的戰爭型態。而前年, 沙特一半的原油生產都被18架無人機和7枚巡航導彈攻擊所癱瘓,這項攻擊事件暴露出昂貴的美國防空武器卻抵擋不住廉價武器的攻擊,這就是所謂的不對稱戰爭。由於廉價自殺式攻擊無人機的戰果顯著,長期以來,美國,北約大國和以色列的空中力量具壓倒性優勢,但現在受到無[人機破壞了,當一種易於廉價易生產的武器的部署突然阻止了使用更複雜的武器的使用時,在軍事歷史上也發生了類似的轉折點。無人機花費不大,沙特石油設施被攻擊事件提醒世界各國為什麼在價格便宜且有效的替代品可用時,還需要花費那麼多錢買昂貴但不可靠的武器。台灣也花了鉅款買美國飛機及愛國者飛彈,從沙特被攻擊事件看來,國防部應加強對無人機及巡航導彈的研製才對。 

    蔡政府花大錢買美國F16V非隱形飛機,其實也無法抗衡中國大陸的隱形機殲20,美國不肯賣先進的F-35隱形戰機給台灣,高齡的F-16及幻象2000戰機還未打戰就常自己摔毀,平白損失了許多優秀飛行員,靠美國的老舊武器不但無法保家衛國,還傻傻的作美國提款機,蔡政府的自製潛艇太貴,其作戰性能又無把握,花幾千億拼湊雜牌潛艦還不如學中國大陸發展無人機及AI人工智慧武器,一方面增強自主的國防工業,一方面也符何時代潮流,甚至可外銷獲利。中山科學研究院的長征計畫,5年耗資近30億元預算,為空軍研發戰略無人偵察機(UAV),但空軍亂改作戰需求,要求延伸作戰半徑,須能深入中國大陸江西、廣東沿岸一線機場偵察,中科院無法滿足空軍作戰要求,使得原先研發成果,無法進入量產,被批評虛耗公帑。其實台灣只要利用無人機保衛台灣海峽及經濟海域的漁民作業就很好了!美軍的無人機研製經驗,是從自製RQ-1 predator(掠奪者)開始,後來RQ-1改掛武裝,加裝射控,成為「偵察/打擊一體」的MQ-1,可攜掛地獄火飛彈,攻擊裝甲車與碉堡目標。後來美軍放大機體,強化機翼結構,成為MQ-9 reaper(死神武裝無人機),武器攜掛點由MQ-1的4個增至7個,可發射GBU-12雷射導引炸彈/ AGM-114/ JDAM..等武器。台灣工業水平雖無法仿製全球鷹等高級無人機,但技術可慢慢建立,重要的是自己研發重於購置。國防部應好好學習對岸研製武器的作法,減少向美軍購,多投資自我知識產權的武器開發及外銷創匯。 

三、中國大陸的無人機威脅 

     國防部表示,去年10月22日入侵台灣西南防空識別區的共機為一架無人機,用無人機作戰是現代空戰的趨勢,隨著中國不斷發展無人機技術,無人機對台灣的威脅愈來愈大。人工智能技術在軍事領域扮演的角色愈來愈重要,以無人作戰飛機為代表的智能化武器裝備得到了空前的重視和發展,無人機的使用非常廣泛,包括戰場偵察、監視、精確打擊、定點轟炸,甚至還可以攔截戰術導彈和巡航導彈。目前,中國已迅速成為察打一體無人機的主要出口國,其中彩虹系列及翼龍無人機很暢銷。中國已發展出無人機蜂群作戰系統,作戰威力驚人,由固定翼無人機組成的“蜂群”無人機作戰系統相當罕見。像全球鷹、死神大型無人機都是單機行動,從地面、空中、海上等多個平台部署的無人機集群,能從多個方向接近目標區,無人機集群能使敵方空中防禦失效。 

    據稱中國殲-20隱形戰機未來將扮演蜂王,指揮WD-1K無人機進行蜂群作戰,WD-1K無人機就是而翼龍2無人機已迅速裝備解放軍空軍,中製翼龍-2無人機年產100架,目前已至少獲得300架訂單,翼龍-2無人機最厲害的武器,是AG-300小型空地導彈,其射程達40公里,憑藉AG300導彈,翼龍-2無人機可以在更遠的距離對目標進行攻擊,具備與野戰防空系統對抗的能力。利用有人戰機做「蜂王」,指揮控制無人機群作戰的戰術,是由美軍率先測試的。控制無人機群的「蜂群戰術」,是未來空戰的重要新方向。無人機的載荷有限,其打擊能力與傳統戰機相比略顯不足,而無人化集群作戰彌補了無人機作戰存在的“先天不足”。因為數量龐大,使整個集群擁有強大火力是一種強有力的新型作戰力量。除了尺寸小巧、數量龐大、高性價比外,無人集群最亮眼的當屬其高度智能化與集成化,集群內部通過信息傳輸和簡單控制,使整個集群的智能大增。根據軍事觀察網報導,中國加快了對無人駕駛飛機的訓練,在解放軍大學開設了專業的無人機操作員課程。中國在數量和質量上已成為全球領先的無人機製造商。預計在未來十年中,隨著中國逐漸成為人工智能技術的全球領導者,中國有望自主駕駛多種現有和未來的無人機。

    中國最近曝光蜂群無人機作戰系統,地面和空中能夠同時發射無人機,從而組成無人機蜂群進行作戰,無人機蜂群作戰具有重大戰爭價值。無人機已經成為現代戰爭的主流武器,就連亞美尼亞與阿塞拜疆這樣的小國衝突中,無人機都發揮著非常重要的作用,正是因為阿塞拜疆手中擁有大量無人機,所以打得亞美尼亞割地賠款。與有人戰鬥機相比,無人機形成戰鬥力的速度更快,可以執行危險任務,就算損失了也無所謂,無人機的成本可以做的非常低廉,比防空導彈還便宜,傳統空軍很難阻攔無人機蜂群的攻勢。大量無人機組團進攻,不但能夠達到欺騙敵軍的目的,同時各種自殺式無人機還可摧毀敵方防空火力以及各種監視設施,無人機蜂群在民用領域也能夠配合5G技術發揮出巨大作用,智能化無人機在安防、農業以及災害救援中,也能夠發揮非常重大的作用,這也是為何要爭相研製智能化無人機的原因。

 

  

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=155310222

 回應文章

亓官先生
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 12:03

還記得雷根時代的諾斯中校嗎?

他就是來台灣搬錢的始祖!


何偉(H101094880) 於 2021-01-13 17:30 回覆:
讚啦

亓官先生
等級:8
留言加入好友
2021/01/13 11:56

想拿佣金的人

想法就會不一樣了!


何偉(H101094880) 於 2021-01-13 17:30 回覆:
讚啦