網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我們都是 e 家人 - 你的 water footprint 有多大?
2011/02/10 02:31:31瀏覽478|回應2|推薦40

自1980 年代起,因著 electronic 漸漸成為熱門課題,e 這個排行老五,並不起眼的小字母竟愈來愈展露頭角。還記得卅餘年前在研究所時,有不少同學棄原來主修科目,轉到 e 這一行去,一兩年後,個個成為矽谷 e 公司的新貴。

在過去這十年裡,e 這個英文字母,更因著 e-mail 的「崛起」,儼然成為全球最惹眼的符號,近幾年來,還演化出 e-book 、e-reader、e-learning、e-school、e-card、e-music、e-commerce、e-shopping、e-banking、e-conference、e-government、e-waste、e-…,零零總總 e 籮筐,似乎什麼都成為「e 族人」了。

當大家都在 e 起時,雖然實際上是相隔甚遠,卻像近在眼前一般。筆者以前有兩位同事,一兩週才到實驗室一趟,其他上班時間都是和同事們 ee 往。以我自己為例,幾分鐘前,筆者才剛和小女兒,e 起討論完化學問題,網路上的chat room ,真是方便,再加上還能利用 e-library 馬上就查到資料,既免得開車跑好遠去面授機宜,還省了油,少排放點 CO2,對環境有不少好處。

提到環境 e-nvironment,它可是貨真價實 e 族的家屬之一,只是它不像那些 e-devices 那麼 令人愛不釋手。雖然,不少人喜歡到風光明媚、好山好水的環境裡,去品賞上帝的美好創造,沉浸在山光水色的擁抱中,可是不論如何讓人欣喜嚮往,美景與我總不能長久,總有些遺憾。而且不僅如此,除了一場消費帶來的短暫愉悅外,其實留下更多的是虧欠與污穢。為什麼?

掙脫都市,遠離塵囂,到美好環境裡,讓靈魂得到釋放,這不是很好?但在享受美食、舒適、便捷、科技、風光、與浪漫之餘,想想我們可是帶來了什麼後果?我們或坐車或搭飛機或乗遊輪來到自然風景區,既消耗了能源,也帶來了噪音與污染 (CO2、臭氧、浮懸顆粒、燃燒不完全的油氣、一氧化碳、氮氧化物…);倘佯在自然裡,我們還留下過多的廢水與廢棄物,以及因享受而消耗過多的能源(這得看我們是住帳棚、hotels、cruise、…)。

就以用水為例,在歐、美、亞洲已開發國家,平均每人每日「生活用水」是200 - 400 公升 (約為50 – 100 gallons),這尚不包括洗車、澆花、游泳池的用水,以及每人消耗的食物、使用的器具、房舍管理等,在產銷、製造、或維修過程中的用水,若把這些都計算進去,每人每日總用水量至少是日常「生活用水」的 10 -15 倍,這才是我們真實的 water footprint (水腳印)。當然,人們若住在低開發地區,用水量顯著的少於上面的數目(water footprint 這一觀念是 2002 年荷蘭 Twente 大學一位教授提出的,各位可上網查看,算算自己的水腳印有多大)。



可是,在休閒旅遊時,不知道為什麼,我們的「生活用水」會「突然」上漲,根據新西蘭 Otago 大學觀光系的一本書指出 (Tourism, Recreation, and Climate Change),旅遊中每人每日有可能用到 500 – 2000 公升的水,比平常高出甚多。這當然與我們住的旅館等級、是不是打高爾夫球、有沒有用健身房與游泳池、旅遊地點、休閒情緒相關,但這還不包含旅館建築維修、食物生產與處理等用水。

如此看來,每個人都直接與間接的使用大量的水,尤其是在觀光旅遊中,更是用的超多。水從那裡來,怎麼抽取運送,如何淨化、怎麼使用?這都影響到水的來源:environment ,處理不當,更會傷害生態 ecology。就從水,這個再尋常不過的化學品來看,她可真是把人與土地、食物、資源、生物、能源都網在一起,也更突顯出人與環境的緊密關係。

廿一世紀是 「e 世代」,但這不只是因為那些 e-devices 以及網路世界,更是因為我們覺悟到人類對 environment 的倚賴是如此的深、影響是那麼的大。從空氣污染、CO2 排放、取水用水、能源消耗、資源開發、食物產銷、地土使用、廢水與廢棄物處理等多方面來看,我們是無時無刻不倚靠著這顆特殊星球 earth,且更是時時刻刻的衝擊著她所提供的 environment,事實上,因著她,我們與生物都成為 e 家人。

課堂上老師也許會問小學生: A is for apple. B is for book.... Now, e is for …?? 每個人可能有不同的答案,最近一本新出的童繪書卻這麼說:“e is for environment “ (該書以此為名),我覺得有道理,你認為呢?

圖與文//沙塵豹  敬祝各位新春平安,多珍惜天賜美物 2011-2-8



( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=EternalGreen&aid=4870154

 回應文章

時和
等級:8
留言加入好友
還是多鼓勵大家去郊外吧
2011/02/10 10:00

親近大自然有益身心。

也許沒必要開發風景區,但是至少要提供登山步道讓民眾有機會享受森林浴。

難道沒有「不過分使用水資源的戶外活動」嗎?


沙塵豹(EternalGreen) 於 2011-02-11 01:25 回覆:
出外旅遊時會有多少人想到能源與資源的節約呢?多數觀光客不是想要吃好、喝好、住好、看好,盡興一下、尋找刺激?我有銀子,我要消費、要享樂,這是富人的氣派,卻來自貧窮的心田。接近自然當然好,能不留下太大的腳印會更好。

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
水資源
2011/02/10 08:35
佛州海岸多﹐以觀光資源取勝﹐但此地水費也是超貴﹐尤其廢水處理的費用是淨水的兩倍﹐想來是旅館的廢水相當多的緣故﹐不得不以此約束水的使用。
沙塵豹(EternalGreen) 於 2011-02-11 01:47 回覆:
您說的沒錯。據統計,Florida 水域污染的來源:40+% land based runoff and discharges, 30+% atmospheric sources, 10+% boat discharges and spills, 10% deliberately dumped, 1% offshore mineral mining。由於污染嚴重,EPA 去年十一月通過嚴格的水污染防治規則,要求 Florida's farmers, tourism industry, and other parties 污水排放一定要達到更高標準。可以想像會有何反應,去年十二月初,EPA 就被 sued in the court。