網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:24
寶寶濕疹就怪奶粉?這些因素也不能忽視
休閒生活生活情報 2017/11/08 16:42:04

又到夏季,高溫濕熱的天氣讓各種皮膚病高發,尤其是寶寶的濕疹更是多發。看到寶寶被濕疹折磨得又哭又鬧的,很多寶爸寶媽們都十分擔憂。在找尋濕疹病因時,很多爸媽都認為是奶粉造成的,這到底是不是真的呢?

寶寶濕疹與奶粉有關嗎?

  寶寶濕疹多發於嬰兒時期。濕疹可能是乾燥上火或對蛋白過敏造成。寶寶濕疹與奶粉可能有一定的關係,但這並不是必然的。高蛋白的飲食可能只是誘發寶寶濕疹的外因之一。

  建議如果寶寶對蛋白過敏,餵養時就一定要注意預防產生濕疹,最好選用低敏的奶粉。如果是母乳喂養的寶寶,寶媽一定要注意清淡飲食,不要吃辛辣、油膩的食物,少吃海產品,蛋黃也要盡量少吃,以免引起過敏。

  這四大因素也可誘發濕疹

  因素一:環境因素

  室內環境的溫度、濕度都會影響濕疹的發病。如果寶寶所處的環境過於潮濕或過熱,或者環境過於乾燥,寶寶穿太多衣服,不注意衛生等,都有可能引起濕疹。此外,如果寶寶對日常的生活用品過敏,如洗衣粉、花粉、塵蟎、毛髮等,也會造成濕疹。

  因素二:遺傳因素

  寶寶長濕疹可能與遺傳的過敏性體質有關。如果爸爸或媽媽任何一方有蕁麻疹、哮喘或過敏性鼻炎等過敏性疾病,寶寶出現過敏體質的機率會大大增加。建議寶媽們盡量使用母乳喂養寶寶,或使用致敏風險較低的羊奶餵養。

  因素三:心理因素

  爸爸媽媽們過分緊張寶寶對某樣物質過敏,因而會出現潔癖、飲食單一、限制活動範圍等行為。實際這樣做可能會適得其反,導致寶寶營養不良或免疫功能失調,削弱了寶寶對外界環境的適應能力,增大了治療寶寶濕疹的難度。

  因素四:治療不當

  中醫又稱寶寶濕疹為奶癬,於是很多爸爸媽媽就用治療癬的方法來治療寶寶濕疹,殊不知使得病情更嚴重了。治療濕疹時,要保持寶寶患部皮膚的清潔乾燥,避免寶寶抓撓,一定要在專業醫生的指導下用藥治療。

最新創作
寶寶濕疹就怪奶粉?這些因素也不能忽視
2017/11/08 16:42:04 |瀏覽 184719 回應 0 推薦 0 引用 0
寶寶臉上長了濕疹怎麼辦?
2017/11/08 16:21:19 |瀏覽 184524 回應 0 推薦 0 引用 0
春季過敏性鼻炎高發,教您如何防治
2017/11/08 16:13:17 |瀏覽 184500 回應 0 推薦 0 引用 0
益生菌補充
2017/10/06 15:34:59 |瀏覽 7 回應 0 推薦 0 引用 0
益生菌的作用!!!
2017/10/06 15:31:28 |瀏覽 8 回應 0 推薦 0 引用 0