網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紐西蘭 - 不會英語的 B&B 主人
2017/09/28 01:10:02瀏覽3365|回應24|推薦99

   

 

紐西蘭擁有純淨自然的山水美景,

每一個景點都有不少或豪華、或經濟的住宿可供選擇。

 

早些年,B&B 並不普遍,而且收費偏高,但是房子多具有特色,

或擁有絕佳景觀。  我因為擔心自己英文溝通能力差,

怕碰上太過熱心、多話的主人,紐西蘭南北島走透透了,

都只選擇住宿附廚房的 MOTEL。

   

 

八月底,因為香港的一場大雷雨,飛機抵達奧克蘭機場時已延誤了近兩個小時。  來接機的司機仍然笑容滿面,熱心地接過我和賈爸的行李。  

這是一個非常熱情又多話 (Kiwi 典型的性格) 的司機。  車行不到一個小時,我已經知道他有一男一女,和三個孫子;開過屠宰場 (殺牛,非殺豬);目前和朋友合夥開運輸公司,專做機場接駁的生意。

車子到達我們預定的 B&B,司機跳下車去敲門。  過了好一會兒,一個穿著家居運動服和塑膠拖鞋的亞洲男子應門走出來。  司機顯然和我們一樣驚訝,停頓了幾秒才遞上一張名片,劈哩啪啦一串英文推銷自家的車行。  男子接過名片,許久沒有反應。  看我們三人都盯著他看,他一字一頓的說了 :

"Sorry,I do not speak English." ......

   

   

(第一天下雨,我們留在屋裡看雜誌、上網)

  

這是一棟市政府列冊的百年古蹟。  第一任屋主是個建築師,有 11個小孩 (所以才蓋了這麼大的房子)。 他後來參加選舉,成為本市的市長。  這房子就成了當年的市長公邸。

1993 年,新的屋主將房子的東西翼加了一道門隔開,面海的東翼自住,面馬路和庭院的西翼則成為對外營業的 B&B。

2017 年,最新的屋主,是五個月前剛自中國溫州移民前來,一對年紀不到 40 歲的年輕夫婦。

  

   

(第一天,我們是唯一的一組客人)

  

因為語言通,男主人得以正常發揮,不但秀了好廚藝,也展現了他的好口才。  政治、經濟、教育,他都有一番自己的見解。  一個早餐吃了兩個多小時,男主人說他一向喜歡台灣人多過大陸人,認為台灣人應該有權自行決定獨立或統一。  我和賈爸聽了沒敢得意忘形,只笑笑地說 : --  今天,兩岸在第三地和平統一了  --

第二天到第四天,每天都有 3 - 4 組客人入住 : 澳洲的工程師、奧克蘭大學的老教授,威靈頓大學的年輕職員、荷蘭的遊客 ... 大家圍著餐桌,開心地交換不同的故事 .....

  

  

   

民宿擁有美麗的景觀和房子,提供豐富美味的早餐

至於,男主人會不會說英語 .... 套一句他自己的口頭禪 :

-- 那都不是事兒 !! ....

    

    

 

  

  

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CHEYNE586096&aid=108678461

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2017/11/01 05:11

寬心不已  感激不盡  情誼長存

歡迎常來串門子  我當然更喜歡到你格子串門子

謝謝喔

賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-11-01 15:59 回覆:
大笑
  
生命老師一定是一個尊重學生的好師長

無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2017/10/31 15:06

我是認為你離鄉多年  一時忘了注音符號 好意提醒一下  

你這麼一說  反而讓我不好意思  真是無心之過 見諒

還是希望多多來串門子

刪除留言  是希望這件事沒發生

友誼永恆

賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-31 20:55 回覆:

老師何過之有?  賈媽寫了錯別字,自行訂正、罰寫 :

唾手可得  唾手可得  唾手可得

   

拿了博士,當了總統也會寫錯字啊 !!

放心吧!  賈媽從小皮厚、心寬

不是那種臉面生嫩,不出錯也不認錯的資優生 得意


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
含早餐的民宿
2017/10/28 20:41

這很普遍呀,

含早餐的民宿,

我在大陸或東瀛的自由行,

所預訂的旅店或民宿,

攏馬含早餐。


賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-30 12:23 回覆:

確實,這種含早餐的民宿在歐美、大陸、日本都很普遍

不過,紐西蘭一直是個不工業,也不商業的國家,對推展觀光也不積極

任何新興產業,她都慢半拍 ....

 


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
好想去坐在那多角的porch
2017/10/24 00:35

這是多加出來的新建築吧?

賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-24 22:20 回覆:

妳都好嗎?

很高興看妳出來透透氣 

賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-25 22:55 回覆:

玻璃屋應該是一百年前的原始建築

只是玻璃可能有換過


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2017/10/18 11:44

b&b(air bnb),B&B---我只知前者,未知有後者,看來旅遊訂房越來越方便了!

賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-18 22:34 回覆:

我反而不清楚現在的 air b&b 品質如何?  經營管理方式和以往有何不同 ??

不過,現在有很多網路評鑑,多看看,多比較,應該不會錯。


韶關
等級:8
留言加入好友
好美的房子
2017/10/17 02:31

完美採光,形狀優雅,這民宿好美。

能買下這樣美麗的建築,應該會有許多慕名而來的旅客,

來客也多半應如賈媽這樣有品味,

說不說英文或許真的不那麼重要了。

好喜歡賈爸坐著的起居室,採光太漂亮了!

賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-17 22:31 回覆:

這棟百年的老房子確實蓋得好,也保養得好

  

紐西蘭地便宜,但是建材、人工費用很昂貴

多數房子都很講究採光、通風、座向和隱密性

每一家的房子看起來都漂漂亮亮的


雲霞
等級:8
留言加入好友
2017/10/13 13:14

這房子很氣派,能望見窗外的一片樹,好舒服,相信面向海的房間視野廣闊,景觀肯定會更讓人愜意。

住B & B與住旅館的感覺不一樣,謝謝您的分享!有一天若能去那裡玩時,也想訂這家呢。


賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-15 20:27 回覆:

哈哈,很高興我這麼賣力推銷

總算攬到了雲霞這位貴客


賈媽
等級:8
留言加入好友
祝 中華民國 生日快樂 !!
2017/10/10 11:49
相關圖片
賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-10 12:05 回覆:

今年墾丁出現不少前來過冬的  國慶鳥

壯觀 !! (別人拍的)


Celine (匆匆寫就)
等級:8
留言加入好友
2017/10/02 15:17

其實如果不下定決心趁機練習英文,在 AKL 講中文也通(例如在 Queen st 上精品店幾乎全是華人店員,做華人生意)、、、Fox想

還有 NZ 的紅白酒 CP 值真的很高。看來不久就會像奶粉和 Manuka honey, 價格水漲船高。還好我只喜歡 beers... 奸笑

賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-02 22:05 回覆:

奧克蘭的情況確實如妳所說 (這家B&B 在 Tauranga。  我自己的房子出租了。)

據這位老闆說,紐西蘭的紅白酒在大陸很好賣,他完全不需要促銷,利潤也絕對比B&B 的生意好多多。

(賈爸收藏了幾瓶 2013 年的紅白酒,聽說這一年產的酒,品質最優。)


風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2017/10/01 23:00
這房子的外觀,比5星酒店的Villa還氣派。
第一任主人是建築師,哈,可見眼光沒出錯。
賈媽(CHEYNE586096) 於 2017-10-02 21:51 回覆:

嘿,一直以來,在多數 Kiwi 學生的心目中

建築師是他們最喜愛的職業,分數遠高於

醫師、律師、會計師

建築師自己的家 ... 怪不得百年後,仍是一棟值得驕傲的建築

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁