網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:19
秋季需注意養脾胃食療要依體質而定
知識學習健康 2018/03/28 11:14:30

9月23日迎來二十四節氣的秋分。這一天裡太陽直射赤道,形成晝夜等長,一天24小時晝夜均分為12小時。專家提醒,隨著秋分節氣的到來,氣溫降低的速度將明顯加快,公眾要準備好換季的秋裝,同時注意胃腸道疾病的侵襲。

  秋分注意預防腸胃疾病

天文專家介紹說,進入“秋分”節氣,冷空氣會逐漸活躍,“秋老虎”出現的機率將越來越小。農諺說:“一場秋雨一場寒,十場秋雨好穿棉”“白露秋分夜,一夜冷一夜”。

隨著秋分節氣的到來,氣溫降低的速度將明顯加快,公眾應準備好換季的秋裝。特別是老年人,代謝功能下降,血液循環減慢,既怕冷、又怕熱,對天氣變化非常敏感,可適時加厚衣服。秋天早晚涼,千萬注意別讓“背”和“心”涼著,必要時,可先穿上毛背心或夾背心。

養生專家還提醒說,秋分以後,氣候漸涼,此時,胃腸道對寒冷的刺激非常敏感,如果防護不當,不注意飲食和起居,就會引發胃腸道疾病而出現腹脹、腹瀉、腹痛等症狀,或使原來的胃病加重。所以患有慢性胃炎的人,此時要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,蓋好被褥,以免著涼。

此外,在飲食上還要有規律、講衛生,口味要清淡,當然,保持樂觀情緒和加強身體鍛煉也很重要。

  要呵護我們的胃,我們應該注意些什麼呢?

1、宜慢。細嚼慢嚥可以減少粗糙食物對胃粘膜的刺激​​。

2、宜節。飲食應有節律,切忌暴飲暴食及食無定時。

3、宜潔。注意飲食衛生,杜絕外界微生物對胃粘膜的侵害。

4、宜細。盡量做到進食較精細易消化、富有營養的食物。

5、宜清淡。少食肥、甘、厚、膩、辛辣等食物,少飲酒及濃茶。

看體質吃健脾食療

飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜,定時定量,少食多餐,不吃過涼、過燙、過硬、過辣、過黏食物,避免暴飲暴食,戒菸限酒。此外,不論是西瓜還是香瓜、菜瓜都不能多吃,否則會損傷脾胃的陽氣。中醫養生學家還提倡在秋季期間每天早晨吃粥,如明代李挺認為“蓋晨起食粥,推陳致新,利膈養胃,生津液,令人一日清爽,所補不小”。在配製這些粥品食療時,不妨選用一些中藥,如枸杞、懷山藥、黃芪、黨參、茯苓、丁香、荳蔻、桂皮等,可以提高保健強身、預防疾病的功效。以下推薦兩款秋季健脾養胃食療:

體質偏寒者:胡椒豬肚湯

原料:新鮮豬肚一個,白胡椒15克

制法:將胡椒打碎,放入洗好的豬肚內,用線紮緊豬肚切口,放入砂鍋內慢火煮至爛軟,湯中放入少許芫荽調味,將豬肚撈起,棄肚內胡椒,食肉飲湯,鮮香可口。

功效:健脾溫中,和胃止痛。適應症:脾胃寒症胃病患者。

體質虛熱者:雙魚湯

原料:魚膘(又名花膠)100克,鮮魚腥草100克

制法:魚膘用水先泡半天,切成細絲,旺火燒開,改用小火熬煮約50分鐘,再下新鮮魚腥草,滾十分鐘即可。

功效:清胃生肌止痛。適應症:胃熱症胃病患者。

益生菌推薦

最新創作
秋季需注意養脾胃食療要依體質而定
2018/03/28 11:14:30 |瀏覽 177422 回應 0 推薦 1 引用 0
營養不夠?小心智力也會受影響
2018/03/28 11:01:00 |瀏覽 177703 回應 0 推薦 1 引用 0
6種美顏食物打造完美肌膚細緻滑嫩就這麼簡單
2018/03/28 10:56:39 |瀏覽 177304 回應 0 推薦 0 引用 0
什麼是異位性皮膚炎?
2017/10/31 16:19:55 |瀏覽 1745997 回應 0 推薦 3 引用 0
如何食療蕁麻疹推薦這五種食療方法
2017/10/16 16:48:47 |瀏覽 1746201 回應 0 推薦 0 引用 0