網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
護生--轉貼
2012/11/14 14:53:42瀏覽172|回應0|推薦26

看到這篇格友的文章,覺得實在應該轉貼一下。自己也曾在高速公路上看到過,一大車的豬隻、雞群被放在擁擠不堪的牢籠裡面,在快速道路上呼嘯而過。那樣的瞬間並非會讓人作何聯想,但這篇格友的觸景而寫的小品,的確可以讓人警惕一些事情。轉貼給各位朋友分享。

入夜深秋,中山高。坐在客運靠著窗邊的位子,倚窗望著朦黑的燈夜,一輛載滿豬隻的車,從旁呼嘯而過,震震填填的聲響,恰似鳴奏著生命最終樂章;緊接著又一輛大車駛近,此刻,牠們與我的視線並列而行。

燈火通明,清楚可見這一車待宰的豬隻,或坐或臥或立,總歸是牠們度過最後的秋,在生命最後旅程,找到一塊可以自處的空間,哀怨卻又寧靜地,等待著那一刻的降臨。

您可曾碰觸過動物的身體?再碰觸自己的身體,同樣是軟綿綿熱呼呼的觸感;拿一塊肉去實驗室化驗,不管何種肉,成份不外乎蛋白質、氨基酸和鐵。您可曾想過,送入口中精心烹煮的美食,都曾有屬於牠們自己的生命交響曲,人們強行中斷進行中的曲目,將牠們化作人類口中的食物;分解、回歸大地。

您可曾想過,當人走到盡頭,不也是黃土一攤嗎?萬物本同根,何苦自相煎?人類、動物共同生活在這個世間,同樣譜出生命的律動,同樣與我們一樣有感覺、有情緒;然而這個世間的律則,允許人類殺生成就口中的美食;只不過這個看似理所當然的無罪害生律則,是否會讓人類在下一個世間,成為理所當然的美食?

曲終人散,等待著另一個秋。


http://blog.udn.com/esperanza77/7040337

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Angelabell0118&aid=7045816