網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
o205_灣仔內_140602
2014/06/02 23:47:56瀏覽849|回應5|推薦76
1.


小學時哥哥騎腳踏車載我上學,然後須將車騎回家再用走的上學,因腳踏車是家裡幹活兒用的貨車。所以我每天都很早就到學校﹐負責開教室門鎖的同學家住灣仔內,每天坐第一班火車來學校,有時我比他早到,就坐在走廊上等他到了開門才進教室。等的時候我常望向火車來的方向,'灣仔內'以前有音無字,我都將她想像是'丸子內',啊,是不是像'抖抖噹子'這首歌所描述的火車進出'爆孔',整個村就像是個大丸子,因那時我沒見過山,對山的意象就如課本上插圖只是平面的三角形。



2.
灣仔內與緊鄰的菜公厝合為菜公村,這幾年社區整體營造為觀光社區,除夕前的下午,我循著鐵枝路來探訪模糊記憶晶片裡的想像痕跡。



  
農田還是農田。





  
死過年的苦苓仔結實累累,陽光照射下金黃絢爛。



  
  

3.

  
觀光部分以交趾陶為主要基調,其它吃吃喝喝和腳踏車三輪車等自是難免,只是這天幾乎通通休息。


  
牛車真的 牛是假的

  
苦苓樹?

  
河堤高牆上也有一棵花開得很燦爛的苦苓

  

  

  

  
細看這些花朵的手法是交趾陶另一系統的剪黏。

剪黏有別於交趾陶的陶土捏製、上釉、窯燒的製作過程,是將現成碗盤瓷器以老虎鉗剪出各樣形狀配件,再施以水泥砂漿黏貼而成。好處是另有一番造型趣味、瓷器亮麗的色彩與質感且更耐戶外天候的風吹雨淋,尤其在早年農業社會時代以所收集的家用破棄碗盤或是窯燒場收購來之瑕疵品來製作,更是化腐朽為神奇。

4.

  
傳統農村在除夕當天中午過後家家戶戶即開始拜拜、黏貼春聯,尤其是外地打拼的遊子陸續歸來和小孩們興高采烈的準備要過年,在在顯示濃厚的年節氣息。此番我繞了半個下午,只見兩三戶有年輕人和小孩的人家在拜拜,其他就像是空戶或是只有老年人,在沒有遊客的除夕顯得格外蕭條。

是不是說,有了觀光,社區卻消失了?


  

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AShing789&aid=13688996

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
灣仔內
2014/08/14 17:20

灣仔內在何方,

台灣地名識不了。



牛仔3號
等級:8
留言加入好友
這些曾踏往的照片
2014/07/30 23:51

對於我,好像是找"浮圖騰"(那隻...您解釋過的...神話)的最佳樂園!

最喜歡它站在電線上的那張!


飛天 ゚【二三事】
等級:8
留言加入好友
 
2014/06/24 12:09
這裡整理的真好。

littlebeetle
等級:8
留言加入好友
2014/06/03 15:16
那隻瓢蟲比例似乎太大隻了吧~微笑 此篇文章真是精彩的介紹.....推

菩堤心
等級:8
留言加入好友
Nature
2014/06/03 01:18

像片照地很漂亮 

大地 田野 鄉村 一切看起來那麼地自然 清新 與和協 有種說不出的感動 

尤其喜歡那道"苦苓"樹的牆 萬花中還不忘蝴蝶 金龜 與 小蟲


菩提本無樹, 明鏡亦非台. 本來無一物, 何處惹塵埃.

~ 菩堤心