網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寵物毛孩吐、拉怎麼辦?獸醫師教腸胃保健三步驟
2021/01/21 16:43:42瀏覽41|回應0|推薦0

毛小孩最讓人困擾的健康問題,「腸胃不適」絕對榜上有名,貓狗腸胃不適時最常見的症狀為嘔吐和腹瀉,但引起這兩種症狀的原因眾多,再加上如果毛小孩活動力沒有變化,很容易被家長們忽略,因而錯過早期發現、處理的黃金期。猩猩狐狸動物醫院副院長胡瑋玲醫師建議,可以從觀察糞便、評估活動力變化、挑選腸胃保健飼料三步驟對症下藥處理。

毛小孩活動力也是評估健康狀況的方式之一。 圖 Dean Wu/攝影

觀察糞便
胡瑋玲醫師指出,可以透過「糞便狀態是否正常」,觀察毛孩是否有腸道問題,狗狗糞便成條可撿起,貓咪糞便用貓砂鏟鏟起時可以滾來滾去,才是正常狀態。如果毛孩的大便呈顆粒狀,表示水分攝取太少,如果不愛喝水,建議可用濕食來輔助補充。建議養成每週幫毛孩量體重的習慣,準確掌握飲水量,也可幫助早期發現腸道問題。

猩猩狐狸動物醫院副院長胡瑋玲醫師。 記者 余承翰/攝影

評估活動力變化
平常也要隨時觀察毛孩的精神、食慾狀況,如果有持續嘔吐或腹瀉,記得先拍照並紀錄頻率,並回想接觸史、最近是否更換新的食物、餵哪些零食,供獸醫診斷參考。若毛孩精神活力皆正常,可暫時禁食,觀察是否改善;若活動力下降、食慾不佳,就要趕快帶至醫院檢查。像是狼犬、約克夏、沙皮、柴犬若有慢性下痢症狀,有可能是特殊腸病,更要特別注意。

選對腸胃保健飼料,也是照顧毛小孩的好方法。 圖 Dean Wu/攝影

挑選腸胃保健飼料
胡瑋玲醫師也提醒,若毛孩平時就容易有腸胃道敏感問題,就可以考慮使用好消化、對胃腸道有保健效果的飼料。記得挑選國際大廠牌安全認證最安心,另外則是以毛小孩喜歡為主,挑選營養均衡、適口性佳的,才能將完整營養吸收利用。針對腸胃敏感保健,可挑選含有「益生元」成分的產品,因為益生元的特性是不怕胃酸,不容易被胃腸道消化,又可以被腸道菌叢發酵,可幫助好菌成長,維持胃腸道機能。如果正在拉肚子,需使用處方飼料,則建議先與獸醫師討論。

除了選擇國際大廠牌飼料,找到毛小孩喜歡吃的飼料更是挑選的方式之一。 記者 余承翰/攝影

除了醫師建議的方法之外,民眾在選擇貓保健食品腸胃保健的飼料,也可參考:
1. 選擇市面上實證有效的腸胃保健飼料
2. 是否添加益生元,有助腸道好菌、改善糞便品質?
3. 產品是否使用高消化率蛋白質、均衡營養?
4. 產品生產方式是否能保留完整的營養給腸胃易於敏感的毛孩

尊重貓與犬的習性跟需求,是品牌與飼主都關心與留意的。 圖 Dean Wu/攝影

法國皇家從1968年就著重在貓犬的獨特上,尊重貓犬不同個體、不同營養需求,長期觀察貓犬習性,更與各大貓犬研究中心、獸醫等專業夥伴合作,以最嚴格的標準把關原料及產品品質,提供毛孩最安心且合適的營養方案。

相關文章:

子猫を保護したら

ペットの健康を考えると…。

◆滝澤敦子さん=長野県上田市中央=のペット、小太郎(柴犬)「人の輪を広げ、健康的な生活をもってきてくれました」 

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=9ff242ea&aid=155551769