網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學會寬容:寬容是一種良好的心理品質,一個只知嫉恨別人的人,往往處於扭曲的內外醜陋狀態。
2017/06/22 23:05:08瀏覽1295|回應0|推薦53
淡泊益於健康

 

健康對每個人來說都是最寶貴的財產,在生命的過程中,健康又好像是一個會漏水的容器,要保持一定的水平面,就要不斷地加水進去。

 
關愛健康,就是讓健康這個“水平面”保持一定的程度,減緩衰老的過程。
 
健康掌握在自己的手中,要做的一件事情就是要長期保持愉悅的身心,養成良好的生活習慣。
 
良好的生活習慣和方式,可以使你遠離疾病和損傷,身心愉快,生活品質提高,延年益壽;反之,不良的生活習慣和方式,使人靠近疾病和損傷,身心痛苦,生活品質下降,短命減壽。
 
要保持愉悅的身心,首先要心存善良,樂於友好相處,以他人之樂為樂,心中就常有欣慰之感,愉悅之感。
 
心存善良的人,會始終保持泰然自若的心理狀態,這種心理狀態,能把血液的流量和神經細胞的興奮度,調至最佳狀態,從而提高機體的抗病能力。
 
其次,要學會寬容。寬容是一種良好的心理品質,一個不會寬容,只知苛求別人的人,其心理往往處於緊張狀態,從而導致神經興奮,血管收縮,血壓升高,使心理、生理進入惡性循環。
 
學會寬容就會嚴以律己、寬以待人,這就等於給自己的心理安上了調節器。
 
最後,要學會樂觀和淡泊。樂觀是一種積極向上的性格和心境。它可以激發人的活力和潛力,解決矛盾,逾越困難;而悲觀則是一種消極頹廢的性格和心境,它使人悲傷,煩惱,痛苦,在困難面前一籌莫展,影響身心健康。
 
淡泊是一種崇高的境界和心態,有了淡泊的心態,就不會在世俗中隨波逐流,追逐名利,就不會對身外之物得而大喜,失而大悲。
 
淡泊的心態使人始終處於平和的狀態,保持一顆平常心,一切有損身心健康的因素,都將被擊退。

 

 

 引用網路公共資源

 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=9c7fcb51&aid=105039351