網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人事變化大
2021/10/29 20:58:24瀏覽107|回應1|推薦4

農曆過年後沒多久聽說經常替大山代班的阿柟中風住進療養院了,前些年去了四、五次每年一次媽祖出巡慶典時我都會請他代班兩、三天跟著阿文或獨自一人去參加遶境活動。寫他幹嗎?還算善良的小人物。屏東人,未婚,以前有個到陣ㄟ,算是個打零工的油漆工,近20年前跟他哥哥在社區裏同租一間房子,後來好像他哥哥結婚搬到別的地方住,變成他獨自一個人租,可能收入無法付房租又搬到舊家龍首村更偏僻的地方住。我認識他也是起因於找他代班而認識,去年應該65、66歲吧,看起來好像70幾歲比老先覺還老。對他的印象是不夠活潑凡事都不積極,能過一天算一天好像也沒什麼害人之心。我是個上7點晚班時都會跟大山問候“早安”的人,與我相較他好像就死氣沉沉,剛認識時還能聊上幾句,之後就跟他對話的次數就越來越少,反而他跟大山就比較有話講也比較喜歡找大山聊天,大山還會把新的多的襯杉給他。


8月29號同事老先覺黃先生下午傍晚5、6點吧忙完花圃的事後回到管理事被來裝監視器的師傅發現人變的怪怪的與人對話反應遲頓……送醫院檢察是腦血管破裂也算中風吧,老先覺瘦瘦的也沒聽他有三高之類的慢性病,73、74歲手腳還很俐落,茶、煙使用量不小,在這上班近20年吧!與他相處有兩、三次因為代收錢的事情交代不清各持己見變成糊塗帳,最近一次少兩仟元我跟他都堅持己見不願賠最後由廖主委付這兩仟元。再上一次8、9年前遙控器的伍百元應該是我自己把它放口袋沒有放入信封袋。與他相處一段時間後就覺得要與這個人僅在公事上有交集其它的儘量與他保持距離,自覺我玩不過他,想過以直報怨是基本態度,但覺得他是長輩也不能太直。……現在想想也不是那麼討厭他,曾聽曾老說人到50會覺得以往對你不好的人其實都是你的良師,現在越來越能體會這道理,與人保持距離也不是壞事,認識太多人走在路上還要打招呼嫌麻煩。從29號開始由於黃先覺已不能來上班,就我和大山兩人輪做,做一天休一天,錢沒少,整體工作時間變少,還多1個小時的加班費………這也算黃先覺的犧牲貢獻。

大山生病應該今天開刀了,現在就我一個人顧。僅年長我1歲……身體健康最重要。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=826be465&aid=169824631

 回應文章

Sir Norton 斷鍊的長假
等級:8
留言加入好友
2021/10/30 16:33
身體健康是果,生活品質、運動、心態、好的遺傳是因。🦉🌵🎄🌿🪴
現在正是深秋(826be465) 於 2021-11-12 19:26 回覆:
越來越相信這段話:孫思邈說:「百行周備,雖絕藥餌,足以遐年;德行不足,縱服玉液金丹,未能延壽。」