網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
為何虐不完?
2008/01/25 10:08:40瀏覽364|回應0|推薦5
為何虐不完?

每年歲末,總是會在倒數和展望之際,看到觸目驚心的虐童’舊聞’….

曾經感嘆,為何有人連過年過節都不會放過孩子們? 其實,細細一想,這些虐待兒童的大人們早就不分季節,氣候和時間,無時不刻地用家法來伺候在他們淫威之下討生活的孩子.

小時後,曾經看過同學們的父母親在開學的時候,恭敬地奉上老師嶄新的’藤條’,口中還說著,”派瑟,請老師給他打…瑟謝哦”.慶幸自己的父母親不曾有管道知道到哪兒買奇貨可居的上好藤條來取悅和孝敬我們那些德高望重的老師們…..要知道,劣質的藤條,打到學期中就會開花,不僅老師打的辛苦,學生的手還不能輕易的開花,事倍功半.達不到預期的效果,如果打在師心,不能痛在生心的話,那麼實在有損師威也….

國中2年級,因為進了全國唯一的’實驗班’,所以必須遵守"成績是全部師生活著的唯一目標".老師,在全班拼成績的目標下,帶領一群矮小的四眼母田雞(女校也),實施小老師制度.凡是有嫌疑將全班平均分數拉下的賣班份子通通必須向小老師繳納罰金或易科罰金(鉛筆,橡皮擦,尺,削鉛筆刀文具品類).而成績超過平均的同學則可向小老師領取從’賣班份子’而來的獎金和獎品.這種生物鏈裏物競天擇定律,早在我們發育完成之前,學的滾瓜爛熟….

而小老師們,除了唸書外,還身兼數職.處理前面所提的鉛筆文具特支費外,還兼東廠廠長,在課業繁忙之餘必須幫忙老師處理特別費等神瑣事….像榮幸代勞使用上好藤條處理賣班分子對全班榮譽所造成的困擾. 這些害群之馬的忠誠問題,始終是其他班上’好’學生在求學生涯裡最頭痛的問題.而被貼上標籤的壞份子,心情決對不亞於咱們現在的政治份子被抹紅抹黑的心情....原來,我們早在為習慣被抹而付出了.多麼偉大!

其實,不管好壞,班上的每個同學都還曾做過會變成階下囚的惡夢.因為那種被歧視被唾棄的滋味實在比全身被剝光還要令人驚恐…..

每個人都怕被羞辱,尤其是在毫無招架反抗的能力下.那時,從來沒有人認為自己有不被羞辱的基本人權.在人人汲汲自保的環境下,我們學會漠視人權,漠視心理渴望的尊敬,更漠視尊重別人的基本精神.我們之中,當然有智商高人一等的,確定學會媳婦熬成婆後,有朝一日,自己有權,愛怎樣就怎樣的社會規則.

如果這些人N年後,還是沒有爬到高位沒有權利指使別人的話,那麼所學不是就荒廢了嗎? 非也!退而求其次!對這些人而言,還有什麼比虐待孩子更有使命感和成就感的事呢?

首先,他們打罵自己的孩子,甘卿底事?在他們而言:他們決對不會賦予孩子人權,任何人想在他們面前得到任何權利,都得必須先通過他們那關.道理很簡單,因為他們的孩子是他們生的.他們說孩子該打,就該打.家法,在他們家,就是比國家的人權法還要大.鄰居和警察都必須遵守他們家’不成文’的家法.如此簡單而已!

然而,要是有人敢挑戰這個家法的話,反而會引起社會公憤的.我們5千年以來的君君臣臣服父子子有關血統,權力和職責的劃分是誰都不能挑戰的天則!那麼,誰還有權利來管'別人'的家務事呢?

這樣的思考模式,造就了一群長期(幾代相傳)的受虐者成了施暴者,施暴者成就了受虐者.循環不已!被虐待的人,早已習慣不用思考就臣服於施暴者的淫威,就算敢怒,也不敢言,更別說反抗了.旁人,就算能靠近拯救,也無法將他們拔除已經盤根糾結的環境.

很多時候,報紙都會報導,鄰居時常聽到孩子求饒的哭聲,但是鄰居就算報警,警察也是只有勸導,社會工作者就算介入,頂多也是勸導施暴者'''別'''再打了....有用嗎? 台灣不是沒有兒福法,不是沒有受虐機構,不是沒有財力幫助弱勢謀取天賦人權...只是,在'家'的暴力下,連警察都必須屈服'家'裏施暴的人.為什麼呢?

因為警察處理事情,是從大人,有權利的人的眼光來看事情....孩子是這個大人生的,所以,警察不好介入,更不好將別人的'財產'拿走,不好意思...警察失職!

如果警察看到的受虐孩子居然是'自己生'的.那麼....還得了嗎? 你怎麼能虐待我的孩子呢?

所以,同樣的虐待,屬於不同人的受虐對象,在處理人的對待心態而言,可以是天壤之別...Why? 因為人們沒有尊重基本人權的觀念...

別人的妻子,我們不能佔有,很好.別人的東西,我們不能拿,更好.但是別人的孩子,小狗,小貓被虐待,我們就一定得介入了.為什麼? 因為我們尊重別人的基本人權.尤其是那些無法逃脫魔掌的未成年孩子們.

別讓歲末變成家暴引爆期....希望台灣的善良百姓,能夠發揮人溺己溺的同理心.捍衛被剝奪人權的弱勢(包括動物哦!)
( 心情隨筆心情日記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1778wei&aid=1566347