網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
釀酒美學的極致昇華》「第四屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作拍品線上預展(上)
2015/11/14 02:12:39瀏覽1464|回應0|推薦24

撰文.攝影程如晞

  續前篇:嘉義酒廠一日遊》玉山高粱酒的原鄉探秘 & 台酒慈善拍賣會預告,「第四屆玉山高粱慈善拍賣會」已然舉辦在即,拍賣作品預展將自11/26日起將在台北圓山大飯店連續展出7天,拍賣會也將於12/3日下午1:30起開始。

  「玉山高粱慈善拍賣會」由台灣菸酒公司發起,今年是第四度舉辦。這個集名酒、名師及名窯的拍賣會活動,結合文創產業共同參與社會公益,在2012年首度舉辦,改變了為弱勢族群募款的模式。前三屆的活動,已成功為台灣弱勢偏鄉的18家社福機構募得近3000 萬元。今年八家受贈單位分別為:
1. 財團法人基督教芥菜種會附設新北市私立愛心育幼院
2. 財團法人台中市私立慈光社會福利慈善事業基金會附設台中市私立慈馨兒少之家
3. 財團法人台灣省台南市天宮附設台南市私立天宮育幼院
4. 財團法人宜蘭縣私立佛教幸夫社會福利慈善事業基金會附設幸夫愛兒園     
5. 財團法人中華民國發展遲緩兒童基金會
6. 財團法人中華民國唐氏症基金會
7. 北京光愛學校
8. 廈門市兒童福利院 

  台灣菸酒公司針對慈善拍賣會所提供的酒品,特選釀造等級最高的16年及24年的玉山高粱酒,今年邀請了包含國內及對岸的22位當代重量級繪畫大師參與創作,及臺華窯燒製的名瓷共38件,極具收藏價值。另外向全台民眾募集的公賣局時期高粱老酒加入慈善拍賣行列,一起見證台灣玉山高粱酒歷史,攜手做慈善公益。

  台灣菸酒公司期盼這份結合本土文創藝術及高品質釀酒美學的跨界產業合作的慈善美意,能成為企業公益活動最佳創意示範,也希望藉著四度舉辦的慈善拍賣會,繼續與各界企業及善心人士,一起攜手為弱勢族群投注關懷,為公益大愛盡一份心力。山高梁慈拍官網:http://www.玉山高粱慈拍.tw/ ,臉書粉絲專頁:由此進入

  如晞為喜愛文創收藏及品酒的朋友,持續追蹤這個盛會的進度,目前38件大師創作、臺華窯燒製名瓷已準備好,將於11月26日到12月2日在台北圓山大飯店一樓預展。徵得主辦單位的授權,如晞將這一系列醉人的拍賣品,搶先在線上提供好友們欣賞,以便選擇標的。更歡迎大家在預展期間能親臨圓山大飯店欣賞,實品比照片看來美太多了。平時喜歡藝文活動又熱心公益的朋友,如晞誠摯地邀請你來參與這場盛會,捐款獻愛心,不但可以抵稅,還可以拿到一瓶裝有玉山高粱獨一無二的藝術品,一舉數得。

  在此先分享11位大師的19件拍賣作品,如晞個人非常心儀洪仲毅的歡喜迎春樂。  

▼1李奇茂作品侯門世家 (33.2*83.2cm) 酒品/容量:24年陳高/20L  

作品特色: 每一屆創作,皆表現出符合生肖走期或是社會氛圍的體材,活靈活現的畫作意象,使其作品每次都成為拍會的搶手標的。今年的創作,沒有例外的反映明年生肖,以寫意猴群為主的侯門世家,暗喻著期待社會和諧,靈猴獻瑞之意。  

▼2鄭善禧作品:有酒有酒閒飲東窗 (29*60cm)  酒品/容量:24年陳高/16L

作品特色: 習慣從現實生活中尋找創作靈感,運筆自在流暢、不拘小節,精巧與靈動墨線結合成的獨特風格,用色奔放,其特有略帶詼諧的風格,在不羈的筆觸下,描繪出秋天小酌之樂,「有酒有酒閒飲東窗」,其字、其畫,已是一幅值得雋永珍藏之大作。

▼3李沃源作品:阿里山神木 (34.8*93.5cm)  酒品/容量:24年陳高/20L

作品特色: 善用水墨的技法,抒發胸中丘壑,創作下筆落墨處雄渾、大器,色彩厚實、濃烈、清新,光影色墨結合巧妙,濃淡乾溼拿捏得宜,以阿里山神木為題,千年林木蒼鬱高聳入天,筆下作品既具傳統畫風的美感,又帶有隱約的時代精神。  

▼4李沃源作品:黃金地 (34*65.6cm) 酒品/容量:24年陳高/20L

作品特色: 傳統山水技法從不因創作媒材的差異而有落差,人靠土地生息,亦靠土地滋養,靜觀土地與人的關係,情感的滿溢,全反映在這個作品的每個細節裡,有遠眺自然景物的宏觀視角,另一面,也有對土地萬物表達感謝的溫柔情意。

▼5蕭藝作品:寒塘荷韵 (34.2*81.7cm)  酒品/容量:24年陳高/20L

作品特色: 以簡潔的筆觸描繪出自古以來文人雅仕品酒的優雅心境,花前月下,對飲談心,道盡人、酒與大自然的親密融合。秋塘靜美,幾枝蓮蓬小荷置於筐內,表現出禪宗之境,清淨之心,生命輪迴,生生不息,又蘊含了多子多孫,繁衍萬代之意。  

▼6孫鵬作品:再現東坡 (34.1*66.5cm)  酒品/容量:24年陳高/20L

作品特色: 人物畫向來是傳統繪畫的精髓,蘇東坡是宋詞的先驅者,同時也是中國繪畫的標的人物。在人物的主景背後,搭配的是靜謚松林,意在突顯桃花源般的詩境,也烘托出整個作品的藝術性,構圖甚為考究,因此也更能抓住人物與樹石間的平衡。

▼7孫鵬作品:以心印心 (25.1*41.9cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 以傳統題材作為本次活動的創作主題,將中國歷史聞人擇一融入畫作,以陶淵明來說,他代表的是中國文壇的一個分野,而蘇東坡,則是宋詞的先驅者,今年畫作以慧能大師為題,素淨的構圖,搭配富含禪意的偈子,予人一種靜心的脫俗感。

▼8戚維義作品:馨香(26.3*43.6cm) 酒品/容量:16年陳高/10L

作品特色: 筆觸自然奔放,在花草水禽的刻畫上具有靈動的描述;這個作品,善用了中國傳統繪畫中的留白技巧,並以鳧鳥與牡丹荷花作為畫作主軸,試圖傳達出線條、色彩的圓融和局,而鋯白的應用,則讓整個創作呈現出些許氤氳的氛圍。

▼9戚維義作品:心蓮萬蕊 (29*35.1cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 充滿赤子情懷,構思時融入一絲詼諧的趣味,同樣運用了中國畫中的技巧,在這幅心蓮萬蕊中,構圖的疏密互見,色彩的表現上,也不以過度的用色反映繽紛,蓮花池中,植物與水禽之間的和諧互動,共構出一個恬淡自得的有趣情境。

▼10洪仲毅作品:雲彩崢嶸弄花海(28.4*52cm) 酒品/容量:16年陳高/10L

作品特色: 藉著油畫特有的厚重感,將不同的元素,組合成和諧的畫面,並藉著色彩與線條的堆疊,讓作品成為令觀者愉悅的藝術品,在滿版的構圖中,其油畫技法讓花卉與背景透過繽紛的色彩交錯,傳達出一個充滿希望意象的視覺感。 

▼11洪仲毅作品:歡喜迎春樂 (24.4*29.5cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 厚重的油畫風格,卻又不拘泥於有限的技法上,這幅歡喜迎春樂傳遞出一個與傳統中國畫截然不同的視覺感受,色彩繽紛不在話下,花卉的堆疊,靠的是窯變橘皮孔般的釉料特質呈現,藉以表現出群花爭豔的榮景,給人一種迎向未來的躍動感。

▼12孔依平作品:春回大地展紅顏 (25.5*44.9cm)  酒品/容量:16年陳高/10L

作品特色: 有國畫、油畫的韻底,以自身的審美觀點,運用於書法創作中,其特殊的字體結構,不論用筆、著墨、行氣抑或佈局,皆表現出畫中有書、書中有畫的和諧感,本次創作,係以花鳥果木為主軸,利用釉料的特性與色度的展現,創造出微觀的春季榮景。

▼13孔依平作品:高樹影朝暉 (20.7*37.5cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 獨見的構圖,為中國畫中的傳統題材,帶出另一番磅礡氣勢,筆觸具有畫中有書、書中有畫的深厚美學基礎,山水畫不再是流於平面的靜態畫面,而是一個彷彿聽得見流水聲,嗅得到芬多精的動態實境,釉料的呈色恰到好處,頗具宏偉之勢。

▼14張克齊作品:飛翔 (25.9*44cm)  酒品/容量:16年陳高/10L

作品特色: 以工筆鳥繪為亮點,名為飛翔的作品,係以充滿力度的飛鴿,傳達出新的眼界,新的宏觀。欣賞這幅畫作,讓觀者彷彿就身處在祥和的大自然一般,在真實中透露著生命張力與律動,並使中國工筆花鳥畫的美學傳承,生機再現。

▼15張克齊作品:香遠益清 (25.6*40cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 簡單的構圖,飛鳥與花卉的對話,紅、黃、綠相間的色調表現,加上適度的留白,帶出恬靜與和諧的氛圍,追求質樸自然,設色典雅清麗,將工筆及寫意的技法融合得淋漓盡致,浮現於瓶身,具體而微的生態一景,隱含著一股閒適的心境。

 ▼16蕭進興作品:浮山錦色 (25.5*45.5cm)  酒品/容量:16年陳高/10L

作品特色: 延續作者一貫的風格,今年的創作雖然仍是以山水畫為主軸,但因受近期的一趟新疆、西藏旅行的影響,畫風也與時俱進,一趟長距離遠行,地域差異各自產生的美學風格作表現,豐富的色彩堆疊,不同的美學觀點,造就出另一番藝術興味。

▼17蕭進興作品:雲山浩蕩 (21.6*47.3cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 構圖筆觸大開大闔,雲海氣勢,浩蕩雄偉,穿雲而出的蒼翠山嶺,堆疊黛綠、水藍及粉白,繽紛自然的生態景觀,予人心胸開朗的喜悅感動,掌握柚彩的純熟技法,洗鍊中又不失實境化的藝術表現,佈局遼闊,堪為傳統重彩應用的精彩作品。

▼18高義瑝作品:萬里祥雲擁玉山 (25.4*25.8cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 獨特的傳統技法中,蘊含著獨特的觀點,雖然筆法是傳統方式,但在色彩的堆疊上,卻常常應用了半透明水彩及油畫的特性;這個創作,延續了強調豐收發達的主題,而改以強調吉利的元素為主要題材,希望以喜氣祝福所有參與活動的貴賓。

▼19高義瑝作品:海納百川有容乃大 (25.4*44.7cm)  酒品/容量:16年陳高/5L

作品特色: 這個創作在結構表現上跳脫傳統寫意式的畫風,群山層疊中,看得見瀑布大水,川流不息的從高處奔瀉而下,激起霧茫茫的水花,清新如親臨其境,既有生生不息、源源不絕的美好意涵,也有反映胸襟寬容與事事包容的另一個意涵。

  下一篇會再繼續分享另外11位大師的19件作品,精彩待續... 

【玉山高粱慈善拍賣系列活動

慈善拍賣會預展 (自由入場)
日期:104年11月26日(四)~ 12月2(三)
地點:台北圓山大飯店 一樓大廳

第三屆玉山高粱名酒慈善拍賣會 
日期:104年12月3日 (四)
時間:13:30 ~ 16:30 
地點:台北圓山大飯店 敦睦廳

慈善拍賣會網址
http://www.玉山高粱慈拍.tw/

玉山高梁慈拍臉書粉絲專頁:由此進入

【延伸閱讀 

大師創作拍品搶先看@台華窯

典藏玉山.峯頂酩酒》「第三屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作線上預展(上)

典藏玉山.峯頂酩酒》「第三屆玉山高粱慈善拍賣會」大師創作線上預展(下)

當美酒與文創一拍即合》第三屆玉山高粱慈善拍賣會@圓山大飯店預展

追蹤第四屆玉山高粱慈善拍賣會;探訪台灣最大的高粱酒廠_嘉義酒廠 by 東方必敗

貼心提醒:【禁止酒駕 喝酒不開車 安全有保障】

 

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=101match&aid=35559642