網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
圓舞曲之夜
2015/12/16 00:21:27瀏覽1116|回應1|推薦35

音樂中的拍子,最大的區分就是2分法與3分法;若放在舞曲中,2分法感覺比方正,腳步就是(左、右)(左、右),3分法比較俏皮,腳步就是(左、右、左)(右、左、右) 。所以3分法的拍子 ,跳起來就可以轉圓圈。例如:奧黛麗赫本在電影戰爭與和平中,就有一段很美的圓舞曲。(注意看,跳圓舞曲不只要能自轉,還要會公轉呢!)



圓舞曲一定是3拍子,但是3拍子不一定是圓舞曲。圓舞曲德語Walzer,音譯華爾滋」)興起於19世的維也納,能將圓舞曲發揮得如此淋漓盡致的,當然首推圓舞曲家族約翰史特勞斯父子。他們將圓舞曲從一般小市民的休閒舞曲,帶到了貴族的宮殿與音樂的殿堂。曾有人說過,沒有圓舞曲的維也納將不再是維也納 。

除了實際可以跳的圓舞曲之外,還有就是音樂會演出的圓舞曲。譬如白遼士的
幻想交響曲」中的第二樂章舞會,應該就是開圓舞曲之河的重要曲目。白遼士原本為醫學院的學生,因為愛上了一位戲劇女演員而不得,於是把自己的心情轉而投射為一位失戀的藝術家,進而寫出了這一齣標題音樂幻想交響曲,整個交響曲就像是沒有演員的戲劇,故事的畫面會隨著音樂流轉出來,其中第二樂章描寫的是 一場舞會 ,所使用的就是圓舞曲的形式,腦海中不禁浮現出婆娑起舞的畫面。
https://www.youtube.com/watch?v=npg11G8ZkAY&feature=youtu.be

另外還有在舞台上由專業舞者跳的圓舞曲。像柴可夫斯基著名的芭蕾舞劇胡桃鉗」裡面就有一段非常好聽的花之圓舞曲」。豎琴的導奏之後,就由絃樂器演奏出明確的3拍子的律動,緊接著法國號吹奏出優美的主旋律,一群專業的芭蕾舞者穿著硬底鞋,踮起腳尖跳出如花朵盛開般的舞蹈,真是好看的圓舞曲。 



鋼琴詩人蕭邦則是用指尖跳圓舞曲,他一生共創作了21首圓舞曲,都是用鋼琴演奏。作品風格有的高雅,有的抒情,都是演奏會上常常會出現的曲子。周杰倫在他自己導演的電影"不能說的秘密中",就有拿蕭邦的升c小調圓舞曲當作影片中鬥琴的題材,再加上即興的變化,讓這段圓舞曲更加富有色彩。
https://www.youtube.com/watch?v=z2bRhLYxhNY&feature=youtu.be

在3拍子的舞曲中,當屬華爾滋最優美,當兩人相擁而舞,眼神相互凝望,腳步非常有默契地旋轉時,此時的感覺不知是心醉還是心碎? 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=0225079775&aid=38976332

 回應文章


等級:8
留言加入好友
2016/01/08 00:41

想妳!

然後呢

呵呵

Rondo (0225079775) 於 2016-01-11 02:02 回覆:
就來了 呵呵