網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
部落成書系列報導三:尋訪美麗天涯:自駕車走遍中國(西北篇)─橫越中國二萬里
2007/01/30 10:02:27瀏覽1316|回應2|推薦10

http://reading.udn.com/reading/book.do?id=11807

曾經夜巡海峽,曾經持槍守視,曾經在金馬眺望海峽彼端;那是一塊什麼樣的土地?住在那塊土地上的是什麼樣的人們?竟然和我們有那麼多的牽扯與糾纏?那塊土地上和我們流著相同血液的人,是否是我們的手足兄弟?

大陸是很多人魂縈夢繫、日夜思念的地方;打從很小的時候,就背誦那裏的風、那裏的沙,還有那裏曾經的輝煌與滄桑;那是一片歷經了漢風唐雨的洗禮,記載了太多歷史榮辱的土地;絲綢之路的繁華、佛教藝術的瑰麗、大漠日落的悲愴……;所有的這一切,都讓我神往。

2000年,新世紀新千禧年的開始,我脫下軍裝,最主要的就是為了圓這個夢!

我們習慣在固定的生活模式裏打轉,驅車上班的路線、按時上下班或上課下課、吃午飯的時間、規定的工作範圍、穿著裝束、…,連電視預先設置好的頻道,也像宇宙星群般沿著無形的軌跡運行著。甚至連放鬆旅行的時候,也是交給旅行社安排妥妥當當;我們為什麼不能跳出循規蹈矩的順轍,偶而的讓自己出軌一次,讓自己的生活經歷多一翻磨難與波折………?

靈活度高的自駕車旅行方式,讓旅行的人能完全掌握行程和自在的節奏,一輛車子,按圖索驥邁向地圖上的下一個定點。像遊牧民族般,哼著車上流淌的音樂,循感覺在天地之間按自己的速度與方向,沿著不熟悉的道路往前駛去,隨便哪里都可以,這樣的旅行,是不是瀟灑與自在?

自駕車旅行最令人嚮往的,是「能自訂行程時間,隨時更換行程」的靈活性。如果是搭火車或大巴旅行,笨重的行李是旅行最大限制,而體力的折騰既累又浪費時間。而自駕車旅行,能到達火車或其他交通工具難以到達的地方。事實上景點只是一個階段,過程才是旅遊的目的。

其實自駕車很苦,特別是動輒一、二萬里的行程,說不累是假的;但更痛苦的是回來後繳交作業是更加的辛苦,要將腦海中點點滴滴擠回稿紙上,就更喜歡、習慣「在路上」的日子,更想念車窗外那些鮮活的生命…………。就以現在寫這篇文字,對著電腦,過去幾年在大陸自駕車的旅程中,曾發生過的事、曾走過的路、曾吃過的各地特色菜………….,很多,也很精彩,但就不知怎樣化為文字……..

回到台灣,回歸平凡,平凡是我的幸運,若不是自己的渺小,怎麽能感悟生命的壯闊呢?六年來超過二十萬公里的旅程中,我目睹了高山、峽谷、大河、沼澤、草原、高原,爲了追求大陸大山大水情結的延續,帶回來大陸拍的《可可西里》電影,是一遍又一遍的觀賞,這不僅是被電影中的戈壁和奇特的自然環境而折服,還有的是曾經身臨其境的無數回憶-湖泊的美麗、大山的雄偉、草原的遼闊、江河的浩蕩………,我真的很慚愧自己不能用最美麗的文字和相機盡釋自己的感動.

攝影高手的作品,看後令人嗟歎不已,雖有朋友談及個人旅行中照片美麗;實不相瞞,我都是傻瓜數位相機,在路上所按快門較之前半生拍照總和都多,無非是為了以多取勝,若有百裏挑一能取之照片,亦非吾力,實乃美景天成。雖然近日也購單眼數位相機,然攝影之奧秘,終不開竅,套句大陸人說的話,「好照片真不是扒拉扒拉腦袋就能拍得的」…………

背景音樂-刀郎-2002年的第一場雪

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=698426

 回應文章

klh
恭喜您入圍啦!
2007/10/31 21:37
恭喜您入圍啦!加油!
zhuzhu(zhuzhu) 於 2007-11-13 13:49 回覆:
謝謝,希望常回來瀏覽指導,指導

zhuzhu
等級:8
留言加入好友
感恩
2007/01/30 10:32