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2012/09/10 00:16:08瀏覽2103|回應3|推薦25 | |
. 想了好多年的貓纜,為什麼總是缺那臨門一腳啦?!擦了擦差點流出來的口水,還是決定多走一段路,去看聞名已久而不曾去看過的銀河洞瀑布,因為前幾天的雨水讓銀鍊成大破布,更是難得一見的景! . 樟湖越嶺銀河洞的登山口在指南路三段34巷晨曦茶坊與涵鈺軒之間,步道入口的指標內縮十公尺,才一不注意就差一點錯過,還好... ...。 . 才進入步道在茶園之間穿越一二十公尺,就看見了石階步道;拾階而上,抵達鞍部十字路口,直行可越嶺通往銀河洞,橫向的步道則是樟湖步道,一邊往待老坑山,另一邊往三玄宮。 . 再持續走一段石階上坡路,見一座木造涼亭,這是各方登山步道的交會處,除了通往鵝角格山(鵝公髻)與往銀河洞的步道,再來就是前往二格山與貓空的步道。往銀河洞的小徑是自然味十足的陡下坡,由於走此一路徑的人比較少,路跡不明顯,走起來有點辛苦;但是沿途綠意盎然,蕨類植物尤其多,有如一頭鑽進了茂盛的森林裡,空氣也變得很芬多精起來。 . 因為是下坡,又在密林之中,泥土小徑有些濕滑,只要小心就能保平安。 . 當老鳥介紹路旁的植物“冷清草”就是俗稱的“螞蝗草”,因為螞蝗喜歡爬伏在那葉上;不會是巧合吧?此時老鳥突然又說起他們上回爬山,在下山時欲把身上的螞蝗都一一清除掉,數一數,戰果還真是非常輝煌,每個人的身上至少都有四五十隻;他說來輕鬆,卻害得我全身汗毛站立,很擔心那些路邊的草葉上有螞蝗,會不會突然彈跳上身?一路走來提心吊膽,幸好,走到最後是什麼事也沒有,還真是可喜可賀啊! (內心的os.:是可泣可歌啦!) . 走到狹長的溪谷,開始沿著小小溪溝時而在右岸、時要跨到左岸的前進,小小溪中的水還蠻乾淨的,有小魚嬉游,偶爾可以聞到野薑花的清香。這小小的溪溝就是楣子寮溪,通往銀河洞的步道即沿著楣子寮溪而行;溪溝中的水流越來越大,而步道也由泥土小徑變成石鋪路,就在分岔路上遇上一個跨越楣子寮溪的水泥橋之後,變成由鐵路舊枕木鋪成的號稱五星級步道,小道兩旁佈滿耐陰不需日照的非洲鳳仙花,剛好不是開花季節,只能賞綠葉。 由潺潺水聲變成刷刷水聲,再看見不鏽鋼欄杆時,即表示銀河洞快到了;山谷盡頭的步道是陡峻而急切下降,因為潮濕而多青苔,所以裝設了不鏽鋼護欄供人攀扶,一不小心可是會一路滑溜下去就一點也不好玩了;這段約三十公尺、不算長的石階路,令人走來十分的小心翼翼,下到岩壁的下方就感受到瀑布飛濺的沁涼水氣,再多走幾階、再轉一個彎,終於看到銀河洞瀑布了! . 站在瀑布下段側旁的平台,仰望銀河飛瀑,瀑布沿著懸崖一躍而下,約有五六層樓之高,許是前幾天的日日西北雨,使得瀑布的水量豐沛澎湃,氣勢非凡而震懾驚人,不像在乾季時那般氣若游絲。 . 本來,當天只打算走到貓空、喝喝茶,再搭乘纜車的輕鬆一下。因為不敵胡蘿蔔的誘惑,笨驢意外的去見到銀河洞飛瀑的獨特美景;也要感謝老鳥不辭教練之責,耗費口舌,讓我知道:美景向來都要用辛苦流汗去換來的! . . 附記: 「銀河洞」為一天然的岩壁洞穴,楣子寮溪流走到此處,遇到斷壁而呈九十度急墜,形成銀河洞瀑布;瀑布下墜之後流入青潭溪,最後匯入新店溪。在日治時代的大正元年(1912年)被登山山友發現而出名,到1925年依山稜岩穴而建了呂洞賓廟,而後在1958年又重新改建。據說日據初期,抗日英雄陳秋菊(人稱“白馬將軍”)曾經利用銀河洞的天險,與日軍周旋,日軍始終無法擊垮陳秋菊;直到後來日人改採安撫招降的政策,才順利消弭陳秋菊的抗日行動。 銀河洞可以與台北市木柵的貓空、樟湖及那附近各條山徑連成一氣,光是在那個區域就可以爬上一整天的山。這條步道曾經是北宜公路一帶居民前往樟湖、貓空、木柵所走的道路,也曾經是一條越嶺古道。 . . |
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