the flying kite asu S.F.果樂法施F.S. 桃園MAD★店長★Red 馮紀游陸游:漫長當下 ynn600 小心 海陸 Lansing 檸檬子(夏綠蒂)
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每次遠行歸來時的理智似乎都所剩不多,那少少的理智告訴自己必須找回日常的生活脈動,否則心會收不回來。該從哪裡開始呢?先把冰箱填滿,再想法子把因大吃大喝數日「長大」的身體「縮小」一些,這自然就包括要努力運動和少吃廢料。數百張相片仍躺在相機裏,有鑑於前一次去吳哥窟的相片仍放在硬碟裏,前前一次去絲路數千張相片只上載了大約一半到UDN,還有前前前一次去土耳其的相片也上載沒完,所以這一次一定要找時間坐下來好好整理北越行胡亂拍下的影象,對不起,我會狠狠檢討反省的......以上是六月末剛去北越回來時寫的,但就跟我的「少吃不該吃的東西」的決心一樣,全都歇了下來,好在,相片總算先登場,「長大」的身體經過一季也正在慢慢「縮小」中(別笑,就是一季)。除了缺乏寫出來的動力外,也因為近年來不耐久坐於電腦前,直到前一陣子驚聞有數位台灣同胞在北越下龍灣翻船喪命,本文的txt檔才再次被打開。自有印象起,越南就被分為南越與北越,古早的記憶裏還有中山北路穿合身旗袍的酒吧女郎,以及自越南放假來台的美國大兵。1973年美軍撤出越南前,台灣曾出生一批混血北鼻,沒人真正統計過人數,想必是有一些,否則1968年賽珍珠基金會(在美國總會的經援下協助居住在台灣,被生父遺棄的混血兒。隨著國際情勢的改變,1979年元月中美斷交,美軍陸續撤離台灣,混血兒的出生人數驟減......)也不會在台灣成立分會了,呵~題外話,想到就寫下,請別介意。最初的想法是自行前往越南,計劃由胡志明巿至順化,再北上河內與下龍灣,但考量語言、治安、時間等總總因素,最後參加了旅行團,感謝好友Y一同前往,讓我省去要求住宿單人房所額外增加的一萬二台幣。越南,這國號還是1803年清朝所命名的,她的歷史是一篇篇血淚史,被佔領(中國、日本),被藩屬(中國),被殖民(法國、日本),最後還為了擺脫法國與日本的殖民統治,爭取獨立而被赤化(沒辦法,誰叫支持他們的是蘇聯與中國咧)。越南於1954年以北緯17度線分裂為南越(美國背後撐腰)與北越(蘇聯與中國支持),1976年南北越統一成為共產世界的一員。相比較之下,我們何其幸運,沒被赤化,和平成為獨立自主的國家。這一趟北越行,遇到一位長期未休假的領隊(圍繞在他身周的疲憊分子半徑約為一公尺),一位剛入行的導遊(只會妖嬌的笑著,說著還需經過翻譯的、簡單的普通話),所以沒得到太多關於越南的資訊,大約只有例如台灣已不是越南女子想嫁來的首選、交通號誌與台灣某些地方一樣,僅供參考,不過程度上越南比台灣更為勁爆,在河內看見紅燈是─衝!黃燈亮─衝!衝!綠燈─衝!衝!衝!還有就是越南的安全帽則是非常貼心地為女生綁馬尾特別留了位置。下龍灣Vịnh Hạ Long北越最主要的景點就是下龍灣,1994年12月17日下龍灣被列為世界遺產。下龍灣中密集分佈著矗立於海中的1,969座石灰岩島,有人給了個《海上桂林》的稱號,這些島嶼互相連接組成一道抵抗侵略者的屏障,據說1288年,曾以此屏障阻止蒙古艦隊的入侵;越戰期間,許多島嶼間的航道被美國海軍大量布雷,有些地方至今還威脅著航行;007電影《明日帝國》,以及法國電影《印度支那》即在此取景。談到下龍灣,當然不能不提海上仿古船,據說在2012年4月,主管當局一聲令下,所有在下龍灣遊盪的船隻全部都要漆成白色,於是下龍灣景觀為之一變,一艘艘古舫瞬間新潮了起來,可能白色船隻在一片奇岩碧波中顯得出色,但郤少了原有的韻味。到了下龍灣,一定要在古舫中過一夜,因為下龍灣廿四小時都有不同的風貌,如果只是來去匆匆太可惜了!下龍灣有座英雄島,由岸邊有階梯登上島頂的涼亭,階梯號稱有四百多階,我一路往上走,艷陽高照、氣溫一點也不怡人,幸好景很美,走到三百多階開始不想停下來拍照(因為汗如雨下),但為了記錄自己腳步,還是拍了;繼續登到島頂,嘩~~~我忍不住自拍起來,我是英雄,我是英雄!!前一陣子有台灣遊客在下龍灣發生翻船意外,大概是沒穿救生衣吧,如果規規矩矩穿了,就算覆舟也會撐到被船家撈起。許多國人缺乏守規矩的觀念與自覺由此可見一斑。越南飲食原則上,旅行時我喜歡住好,至於吃的方面,只要給我吃當地料理即可(千萬別總拉往所謂的中華料理,那會讓我抓狂)。所以到了越南一定要吃越南河粉、越南三明治、越南春捲,還要喝越南咖啡!越南河粉Pho,是一種以米製成的河粉,形狀、製法與台灣的粿條有些類似,我確信這一定是古早時候自中國西南方傳入越南,越南人常佐以青菜、香葉,並配上切片牛肉或雞絲食用,我之所以喜愛越南河粉,因其清爽的口感,比在台灣或北美所吃到的越南河粉更合我的口味。所以在越南停留期間,只要看到越南河粉,絕對吃上一碗!法國人在東南亞活動(統治)的期間,對那些國家的建設並不多,但都留給當地人很好吃的法國麵包,直到今日,還可看到路邊賣法國麵包的小販。越南三明治基本上是法國麵包夾入越南的札肉、泡菜等,有嚼勁(牙不好的人士不宜),風味不同於西式三明治,有機會一定要嚐嚐看。十八世紀中頁,法國傳教士將咖啡帶到了越南,因為環境條件因素,越南逐漸發展出自己特有的咖啡文化。在北越的那幾天,尤其是在河內停留時的早餐,除了制式的美式咖啡外,我一定會特別再點一杯需要耐心等待的越式咖啡。耐心等待咖啡滴入杯中是越南咖啡風情之一,它不是用咖啡壺煮,而是一種特殊的滴漏咖啡,就像沙漏在計時一樣,每一滴都在訴說著喝咖啡是件多麼愜意的事,是急不得的。濃郁的越式咖啡濃足以趕走一身的睡蟲,特別是所附的煉乳,不過我為了不想增加額外的熱量,只加一點點意思一下,如果不在乎熱量而追求口感的話,加多些煉乳,啊~保證更香~醇~甘~美~~~越南幾乎沒有胖子,平均身高也比台灣矮些,膚色深些,可是一旦移到台灣來,也是變胖變白,飲食與天候果然是有影響的。他們的路邊攤也很有趣,短腿的塑膠椅,路旁一擺,就開張了。越南的建築也十分獨特,門面瘦長窄,但很深,幾乎都各有主張,很少看到相同的設計,先且不論其它,光是這一點就讓我給個讚!關於此行的種種,都在下面兩本相簿中,歡迎自行前往觀賞!! 點擊下列廣告收益捐贈:台灣兒童暨家庭扶助基金會
這是生豬肉香腸
您是否也品嚐過? 當然是吃生的
越南啤酒
滋味如何
平平都是六月的遊記,
我都寫完了溜 !
太久沒寫,我都不知道我在寫啥@@
越南河粉要用現撈湄公河的五味水來煮才是正統風味,可惜現在的觀光客大概嚐不到了.
當年我還嚐了當地人用塩漬的生豬肉,同行友人唯我敢下箸. : )
看你能到處遊山玩水
越南是個好山好水的地方,美醜都在管理人的手裡。
一切都是戰爭慘滯遺憾, 二十世紀兩大陣營交鋒,在戰地裡死與活都是不幸。。
除了奪不去的自然資源外, 她被誤了五十年。。。
我也很喜歡
上次承蒙妳招待那家就很棒
只是我根本不記得怎麼去了
還有
今年夏天台灣的混血兒人數多了三個
那安全帽還真是人性化
應該在台灣賣