嗶嗶!中古車入手注意!
花了不少心思終於把愛車牽回家啦~但你以為人生新旅程就此啟動了嗎?
讓我們先來試想一個情境:
假如你打算半年後將愛車脫手,是不是例行保養就比較容易鬆懈了呢?
知己知彼,在中古車入手後到實際上路前,仍有忽略不得的整備工作必須進行。先幫大家複習一下,中古車入手整備攻略大解密(上)告訴我們,首先要釐清耗材更換的範圍,再來針對油水更新部分做了教學。接下來,我們要從「引擎室清潔及部品更換時機」和「輪胎整備及四輪定位」來介紹。
STEP 3→引擎室清潔及部品更換時機
電瓶
免加水電瓶平均壽命只有兩年,電瓶上方的指示器僅供參考,電瓶液高度不夠或發動有延遲就要先換。費用範圍大約落在1700~5000之間。(看更多電瓶保養策略)
空氣濾清器
打開空氣濾清器外殼若看到濾網髒了就要換。
節氣門也要一併清潔,但須交由專人處理。因為裡面有電子儀器(怠速控制馬達、步進馬達),市售的專用清潔劑具有腐蝕性,步進馬達的潤滑油脂和油封也會跟著積碳被清乾淨,導致怠速抖動的問題,故不建議自行清潔。
皮帶
皮帶也是耗材之一,基本上大部分的皮帶可以等聽到異音時再更換。其中正時皮帶在車齡超過四年一定要更換,而控制皮帶鬆緊度的張力器用久了彈性會疲乏,由於工錢不便宜,建議同步換新一次到位可以省下重複的工錢。附帶一提,若是正時鍊條就可以不換。
剎車皮(來令片)
前後輪磨損程度不同,剎車皮的更換時機也不同。一般來說,前輪碟煞可以跑到5萬,後輪鼓煞可以跑到10萬再換;總之,如果剎車皮的厚度已經明顯和外殼一樣甚至更薄,就一定要更趕快更換以策安全。
引擎燃燒室
引擎燃燒室多有積碳,市售常見專用泡沫清潔劑一樣有腐蝕性,建議交給專人清潔,順便更換火星塞可以一次整備到位。清潔積碳時,藥劑和化掉的積碳會流入機油底殼,造成底殼劣化。因此建議車主先清潔積碳再把機油連同底殼一併更換才算告一段落。
↑為防止機油底殼劣化,建議先清潔積碳再把機油連同底殼一併更換才算完成。
汽油濾清器
汽油濾清器本身不貴,一般保修廠大約2、300元,國產原廠大約5、600元,進口原廠大約1千元左右。由於汽油本身有雜質,油箱裡也有長年累積的鐵鏽,在愛車入手時可以一併換新。
STEP 4→輪胎整備及四輪定位
大家都有經驗,一次處理四顆輪胎的費用比單次保養還要貴,因此也是前車主比較不會在脫手前積極處理的項目,為了自身安全起見,該檢查更換的工作馬虎不得。
↑胎痕深度接近安全警示線,或是胎面胎邊出現細痕龜裂就一定要更換。
不論是更換新胎,還是底盤有異音都要作四輪定位,一般行情價大約落在1200~5000元,這裡要和大家宣導一個觀念:一般我們常感覺到四輪定位容易偏離的問題其實是和經常行駛的路面品質比較有關係。如果只有調整螺絲校正角度的需求,低價和高價的定位技術是一樣的,遇到坑洞彈跳導致角度偏離的機率並沒有差。找低價的定位就可以,除非有改裝或其他加工需求才需要找比較高價的定位。
最後提醒大家,車齡到了某個階段,本來就會有可預期將損壞需更換的零組件。比方說車齡7、8年的車,接下來可能會遇到的問題有:冷卻系統裡的軟管或風扇故障、油管會滴油……等都是可以預期需要維修的部分。回到我們文章開始的呼籲:釐清正確的耗材觀念,才是決定買中古車的第一步。