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畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/08/18 12:29:08瀏覽1100|回應13|推薦4



──────  畫家与蒙馬特  ──────

 *** 巴黎紀行之九 ***

 

 

蒙馬特一向是喜歡繪畫的人心目中,最特別也最浪漫的地名。閑走其中,從往日的想像跨越到眼見的真人實物,對我這個主修美術的人而言,自然分外歡喜。

從前聽說那裡都是些尚未成名的年輕畫家,零零散散地在賣弄自己的才華,賺些生活費和學費。連畢卡索當年都曾在此駐足過,可想像得出這位大師也在這小丘上為人畫像嗎?

而今情形似乎已有些改變,年輕面孔的畫家反倒相當罕見。

 

 

「小丘廣場」呈現四方形天井式的格局,最外圍是三、四層樓高的民房,當然都作為商店、餐廳、咖啡座的用途。最中心是搭有蓬蓋互通的餐廳,雖然各自招徠客人,但是帳篷有整體一致的規格,顏色依法國國旗的順序排列成紅藍白三種。只有招牌各出奇招,座椅和桌巾各具花色,服務生的制服也各領風騷。所以不論你坐進哪一家餐廳,都可同時欣賞到鄰近餐廳的特色。

 

 

在民房与餐廳之間,是一條環形走道,不寬不窄,三、四個人並肩走過剛好。可以從容地欣賞那些緊靠著餐廳外圍的畫家攤位。每個攤位上都撐著一把大傘,顏色都是淡雅的,不外白淺藍、嫩綠,沒有一把是過於喧囂奪目的。想來這些畫家們在擺攤之前都已達成了共識,有整體的規劃,顧到整個的氣氛和諧。

畫作的內容,多是巴黎的名勝景物,畫風各異,以寫意的筆法較多。至於水準這事,全看各自的眼光和感受來決定,並不是須要多麼在意多麼嚴肅的事。如果你的目的是在遊走閑逛,享受另一種生活的趣味,感覺快樂就是最大的收益,對吧?

 

 

這些畫家們都默默地自己作畫,並不出聲招徠,就看誰的畫風比較能得遊客青睞而自動找他們攀談。也有畫家幫遊客畫像的,寫實、搞笑,都有人鍾意,價錢平均在二、三十歐元之譜。

 

 

都說法國人驕傲,在這些地方也給人點滴印象。然而這種驕傲也有個名字叫「自尊」──「我雖然擺攤賣畫,可並不求人」,這份傲骨我至為欣賞。

每幅畫的價格都標在畫邊上,從25650歐元都有,基本上以尺寸大小為定價標準。有人喜歡討價還價,也有人標價多少就是多少,爽快俐落。

 

 

這裡的畫家們男女都有,東西方人種俱全。其實他們已經算是一群「製作者」而非「創作者」了,如果一幅畫作的內容樣式受歡迎,他們就會大量複製,為的是贏得彩金而非名聲。

或許還得看天吃飯?天寒地凍或大雨滂沱,沒有遊客的時候,能擺攤嗎?能賺到什麼?就在這樣的艷陽天,掏腰包買畫的人也寥寥無幾。多數人只是拍照而已,甚至有人錄影留念。如今相機的功能越好,可能他們能賺到的就相對越少?

 

 

那裡一面閑幌,一面欣賞著體會著揣摩著,這些人絕大多數都已有了相當年紀,是否就是當年那些在廣場上賣弄才藝的莘莘學子?自認為天地之大,正是自我發揮的最佳場域?他們是否從年輕至今,一直對美的表現抱持著海樣的深情与憧憬?

巴黎的一切輝煌和典雅,都讓我印象深刻,然而這小小一方廣場,卻比其他任何地方,更引起我親切的感慨和共鳴。

 

 

蒙馬特位於巴黎北邊,座落小丘頂上的「聖心堂」就在小丘廣場附近,是座純白的教堂,巴黎人又稱它「白教堂」。因為居高臨下,視野相當遼闊。以往來此的人都得爬上一段不短的台階,而今設有電車直達,一次可載二十多人,方便不少。可是很多年輕人還是喜歡一級一級的從台階走上來,更悠然也更有「朝聖」的樂趣。

 

 

下了小丘,一整排的紀念品商店,飾品衣裝包包,應有盡有。從名牌貨到地攤貨一應俱全。這就是蒙馬特格外吸引人的地方,上天入地,全看你自己的愛好和感覺。可在我眼裡,最鍾意的還是那間哈根冰淇淋店。

 

 

還有聲名遠播最具歷史的「紅磨坊」夜總會,也在小丘下。從1889年開幕至今,表演各式艷舞,紅遍整個歐洲。尼可基曼主演的那部同名電影中,對此有許多描繪,康康舞可算其中最典型的代表。

早先印象派畫家羅泰列克,曾為紅磨坊畫過不少醒目的海報,以廣招徠。他個人的繪畫風格在這些海報上至為明顯,也紅極一時。時至今日,還是令人神往的美談。

 

 

地鐵站雖然不算遠,遊客萬一方向感摸不清楚而東張西望的須臾,很快就會有當地人自動前來指點迷津。觀光客必然都有某種標誌在身,不是手上拿張地圖,就是拿著手機google。當地人見了一目了然,而且對觀光客相當友善。

曾在河畔問路,那位法國年輕人自己也不清楚,當場就拿出手機google,然後告訴我們正確方位。這回旅遊,對當地人的印象還不錯,都滿有禮貌而且熱心可嘉。

 

 

據說以往有段時間並非如此,導至遊客不滿,於是全跑到英國觀光去了。英語既是世界語,對遊客而言,相對也方便不少。這下可讓法國政府緊張了,趕緊印發大量傳單,教導它的國人應該如何對待前來的觀光客,改善一般法國人倨傲的態度。

如今法國每年旅遊人次破億,這樣輕鬆好賺的祖宗財,竟然拒之門外,未免可惜,對吧?而外來的遊客受到禮貌与熱心的善待,最可能的反應就是:「如果有機會,我一定再來。」

 

  聖心堂又名白教堂, 位於蒙馬特小丘頂端, 視野遼闊

 

 聖心堂前的台階, 坐滿了歇歇腿的年輕遊人

 柵欄後面排隊的人龍, 正準備進入教堂參觀

 

在小丘下, 可以棑隊等候電車登頂

 

小丘上有小火車, 載著遊客繞著看景, 甚至繞到小丘下面的紀念品店咧

 

 聖心堂前有荷槍的軍人巡邏, 防恐措施好讓遊客安心


 從小丘下望巴黎市區的景致, 視野遼闊

 

 轉角處, 隨時有賣藝人的表演, 而遊人可能視若無睹

 

 從聖心堂轉往小丘蒙馬特廣場的路邊紀念品商店

 

這是戶外餐廳的蓬架, 那盞大大圓形的設備, 是煤氣燈

 可以散發熱氣, 專為天冷時準備的

 

 看 ! 可是百年老店哦.



好有fu 的櫥窗? 它是一家餐廳的庭院

 

 圍在戶外餐廳外圍的畫架, 背景可見聖心堂

 

  這就是蒙馬特最引人的風光, 上了這個小丘, 就是為了在這裡瀏連忘返

  各種畫風都盡呈眼前

    畫架後默默作畫的畫家, 並不出聲招徠, 各花入各眼

 

 畫家的彩色筆或顏料盒

 

   這個場域本身的色調就亮眼得很

 

 畫家的調色盤, 可見旁邊的硬式法國麵包?

 

 提著畫袋的也是畫家之一吧?

  遊客來自五湖四海, 衣裝的色彩也夠熱鬧了

 

 小丘上的服飾店, 應該很對我們台灣人的胃口

 

 小丘上的飾品店, 色彩斑斕

 

  提著大提琴預備賣藝的音樂人, 我看到他就這樣已走了好幾圈

 

 即使有電車可乘, 年輕人還是喜歡從這溜台階上下, 更有悠遊的心情

  也有人把靈感都塗抹在電話亭上

 

 巴黎的警察, 各色人種都有

 

 下了小丘, 紀念品店等著遊客瞎拼了. 我最鍾意的是那家冰淇淋店

 ────────※ 後     記 ────────

 

這回的巴黎行,時間上雖然短促,但是觀光客該走該看的,幾乎沒有漏掉一樣。這都歸功於我兒子和媳婦事前規劃得詳細完備,而又可以作臨時彈性的調度,因此功德圓滿。

我從頭到尾就只跟著跑就好,一點不須費神。像搭地鐵該買什麼票,在哪站上哪站下,我都不清不楚,只管左看右看地賞景,以及手上的相機按個不停,真是得其所哉。輕鬆的好像以往跟團旅遊一樣,不過這回帶團的可是我兒子。

 

最後一天,本來他們想參觀羅馬在巴黎遺留下來的古蹟,可知道我喜歡上蒙馬特一圓舊夢,就臨時改變行程,讓我感動滿滿。

更窩心的是,兩個小孫女知道我喜歡上蒙馬特,還仰著頭特地問我「奶奶,你玩得開不開心?」

哈哈!畢竟時代不同了,不是我哄著問她們,而是她們來哄著問我耶。小小年紀,竟然滿懂得體貼,讓我老懷堪慰。

 

這樣連日趕場,對各個名勝古蹟也只能走馬看花。如果真想浸淫其中,唯有長住一段時日,才有可能體會得更深入透徹。

但是藉著書本畫冊日積月累的灌輸吸納,每見到一樣文物繪畫本尊的當下,竟然沒有一絲絲一點點的陌生,而猶如老友重逢一般溫暖在心,這才是平日文化傳播交流的最佳印証,也是最可貴之處。

 

都說旅遊的真正意義,最不同於看書看DVD的,就是你可以直接呼吸到當地的空氣、感受到當地的氣溫、親自与當地的人事物交流,你就真正的活在那個當下,也就与你所嚮往的地方有了最密切的接觸。


以上所整理的,都算是比較有系統的主題,其他像協和廣場、盧森堡公園、拿破倫安放靈柩的金頂教堂、路邊接二連三的咖啡座風情,還有去參訪古堡時那些鄉間古雅的民房、沿途飛奔而過片片金燦燦的葵花田,因為比較零散,就不放在這裡了。

 

整理這趟遊巴黎的所見,讓我在回味之中似又重遊了一次。感謝格友來和我一道分享,讓我有如再次歡度了一個美好的假期。

祝你們夏日愉快!

 

ynn

 

  

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Kerry@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/09/10 17:15

巴黎人比較起來是傲慢些

加上治安不好 常有盜賊

你們這次平安順利很不錯

我接連聽到朋友都被打劫的風波呢


grace@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/09/04 09:40

天哪~才聽說你要去巴黎,沒想到已經旅遊回來還寫了這麼豐富的遊記~

一早喵了幾眼就已經跟你神遊去了,心裡叼唸著: C'est la vie 真是令人羨慕!!

[版主回覆09/04/2013 09:52:07]

啊哈 ! 大駕光臨耶 !

巴黎遊開心之外, 引起我不少感慨, 最後寫了首詩, 前世今生的, 懷念不已.

今早看格友說痞克邦大塞車, 不如先搬到X, 以後再從那裡搬去也可以?

你選的這張圖滿好看的.  祝    愉快 !

ynn


何妨@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/08/26 13:35

非常喜歡畫家的調色盤那張. 多年前前來蒙馬特, 白教堂前階梯上, 有一位戴帽子的瘦小中年人手上拿著一團麵粉樣的東西, 作聲呼喚周遭小鳥.

密密麻麻, 附近的麻雀都來了, 爭先恐後的停留在他的手上. 他說我也可以辦到. 他要我手上拿著麵粉糰, 他繼續搓口做出呼喚聲, 真的是所有麻雀都來了.  一位年輕人幫我拍照, 可惜, 沒底片了. 等換好底片時, 再飛過來的鳥兒已經剩沒幾隻.......而今安在? 那位可以呼喚麻雀的先生!

[版主回覆09/04/2013 10:01:09]

是啊, 那裡雜耍的, 扮雕像的玩意兒都有, 我也拍幾張.

拍小鳥經常如此, 牠們太靈敏了, 只要有一隻飛, 一大群就飛.

可能真是膽子就那麼點的關係? 現在的數位相機就方便這種搶鏡的事.   

你也懷念了? 雖是一面之緣, 有時也讓人掛心. 代表你當時的投入和感觸.

我回來寫了首詩, 心神還時不時飄洋過海, 神遊在塞納河的沿岸風光裡.

ynn


米琪林@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/08/22 08:14

讀美術的ynn,來巴黎賞名作,自然像看老朋友一樣親切!

我不但喜歡看ynn的觀後和讀後,

也喜歡看這樣的旅記,

我自己也是這樣的,

看著看著,就在心裡琢磨著,

所見所感,一直在旅行中發酵,

直到回來寫文回味,

又有一番見解!

 

能被兒媳招待旅遊,

我很期盼我的這一天快快來啊!

至於被孫女哄,呵呵,我不想那麼早當阿嬤啦!

[版主回覆08/25/2013 10:49:49]

啊, 米琪林想的好遠啊 !

看你們郊遊的照片, 想熬成 "婆" 可能還得十年吧?

阿嬤就更難說了, 現在好多年輕人都不要生.

祝你快樂期待.

ynn


bella@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/08/21 10:53
 可以感受到妳特愛這段行程~^^
怎麼不多留幾天,自助行也好~~
[版主回覆08/21/2013 15:30:20]

很多人給我這樣的建議, 我自己也這樣想過.

可是如果我一個人留下, 我兒子可能就把心吊在那裡.

在他眼裡, 我是 "老" 媽, 什麼都得幫忙準備好的那種類型.

孩子大了, 老媽很自然就退化嘞.

所以, 雖然很想多待幾天<何況路都有點熟了>,

為了讓他安心, 還是一道離開比較好.  以後有機會再去也可以.

這回我們就是自助旅遊, 所以才能在短短一星期裡跑那麼多地方.

ynn

 


Helen@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/08/20 16:36

感謝 ynn 的分享

巴黎只曾過境一日遊而已

沒有太深入的印象

唯一記得的就是廁所很難找  

[版主回覆08/21/2013 15:22:02]

我的印象裡還好. 主要是如果巧遇, 也得去報到, 別等到情非得已.

出外旅遊時, 這是我的守則之一.

ynn


Sylvie@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/08/20 16:03
畫家的最愛之地好像是蒙馬特, 我每次去那裡, 都是應畫家朋友或美術背景的朋友之邀! [版主回覆08/21/2013 15:19:51]

即使還沒踏上巴黎, 已經對蒙馬特嚮往不已.

身在巴黎的人, 尤其喜歡繪畫或是學習繪畫的, 就非得走他一趟不可了.

看來你也有不少愛畫的朋友?  他們應該都很洒脫有真性情的.

ynn


MIO 娘@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/08/20 14:07
完美 [版主回覆08/21/2013 15:16:52]

謝謝 !  完美po圖, 很高興像是再遊玩了一次.

ynn


Jelly@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/08/19 23:19

好棒呀~這裡正是我們這次因為沒跟上領隊的腳步而"漏溝"的畫家巷~原來叫蒙馬特^^...謝謝你的詳細介紹

 

 

[版主回覆08/21/2013 15:14:00]

蒙馬特也是巴黎很特出的一個景點. 

而他們人數不少, 環境竟然清潔又悠然. 有餐廳有冰店有遊走藝人,

誰也沒隨意破壞環境, 這點看在眼裡才最欣賞.

ynn


寶人@guest
Re: 畫家与蒙馬特──巴黎紀行之九
2013/08/19 21:53

唯美的巴黎突然出現荷槍的軍人,

對齁! 恐怖攻擊事件仍是威脅著這些大國。

好喜歡那個畫家的調色盤,俗氣來說是吃飯的傢伙,

但何嘗不是理想/夢想的堅持? 畫家或畫匠,存乎一己之心。

貼心的晚輩是千金也難換,ynn結了善緣,很感人!

這幾篇遊記是一家人同遊的美好回憶,謝謝ynn讓我們分享喔!

p.s. 鑲嵌畫的設計和製作不只需要技巧,更多的其實是天份。

在希臘羅馬時期,這些製作鑲嵌畫的師傅並不被認為是藝術家,

所以不會在作品上留名。

就如ynn所言,這些工匠一定是用很虔誠的心在製作,

否則在1~2千年之後為何還能讓大眾如此感動?

晚安!

[版主回覆08/21/2013 15:09:17]

當時看到這些荷槍的人很有作休的錯覺, 也是後來才想到他們的任務.

那些畫家的調色盤很少這麼大喇喇亮相的, 被逮到就趕緊按快門.

另一張其實不是油畫或水彩顏料, 而是馬克筆, 可見畫風很多樣.

如果只是像一般遊客, 感覺可能很一般, 而我卻想體會揣測他們的內心,

感慨多了點, 實際上卻未必和真實的他們合拍, 只算自作多情.

嵌玻璃和馬賽克作品的工匠, 能做到那樣, 必然是手巧又有天份的,

像我們古時那些陶瓷盡善盡美, 也多出自工匠之手.

只有他們那樣長期接觸, 才有可能精益求精. 很值得尊重的.

這次颱風雨量驚人, 多作準備囉.

ynn

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